Один в поле воин

Отказавшись от активной борьбы на президентских выборах, киргизская оппозиция лишила себя политического будущего. Правящая же элита намерена занятьcя реформами, которые укрепят вертикаль власти в стране

Один в поле воин

Лето в этом году в Киргизии выдалось нежарким. Во-первых, благодаря дождям, смягчившим традиционную летнюю сушь. А во-вторых, благодаря на редкость спокойному для постреволюционного Кыргызстана ходу выборов президента. На них ожидаемо победил Курманбек Бакиев, занимающий свой пост с 2005 года. Оппозиция, которая объявила выборы нелегитимными, так и не смогла поднять своих сторонников на акции гражданского протеста. Впрочем, особо и не пыталась. Судя по всему, киргизские оппозиционеры предпочли путь соглашательства с правящими кругами. Исходя из недавней истории других постсоветских республик, можно предположить, что это лишает оппозицию всяких шансов получить власть в обозримой перспективе.

Опиум для народа

Согласно Конституции КР президент страны избирается на пять лет и не более двух сроков подряд. Несмотря на то что официально первый президентский срок Курманбека Бакиева заканчивался в июле 2010 года, уже в начале этого года стало понятно, что власть решила пойти на досрочные выборы. В январе Жогорку Кенеш (ЖК – парламент) Киргизии принял соответствующие поправки в Кодекс о выборах. В феврале президент выступил с программным «Курсом на обновление страны». «Я твердо знаю, куда прокладываю курс движения страны, и знаю, как буду его осуществлять», – заявил г-н Бакиев. 19 марта Конституционный суд КР решил, что выборы должны состояться не позже 25 октября 2009 года, и на следующий день парламентарии выбрали точную дату – 23 июля.

Оппозиция поспешила заявить о неправомочности такого решения. Крупнейшие оппозиционные партии и общественные движения Киргизии, создавшие Объединенное народное движение (ОНД), провели в конце марта немногочисленные общереспубликанские митинги протеста. Как заявил лидер социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, «если до 20 апреля власти не пойдут нам навстречу... будут организованы бессрочные акции протеста».

Но угроза бессрочных акций протеста так и осталась пустым звуком. Один за другим тяжеловесы киргизской политики, которые могли бы составить реальную конкуренцию Курманбеку Бакиеву, отказывались от предвыборной гонки. Сначала это сделал Омурбек Текебаев («в целях консолидации усилий оппозиционных сил»), затем – глава партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов, в тандеме с которым Бакиев выиграл выборы 2005 года. ОНД объявила, что от движения на пост президента будет претендовать Алмазбек Атамбаев, лидер Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Но вскоре после этого из состава ОНД вышла крупная партия «Ак-Шумкар», чей лидер, Темир Сариев, заявил, что будет бороться за президентство независимо от своих бывших соратников.

Партия коммунистов Кыргызстана, традиционно считавшаяся оппозиционной к действующей власти и являющаяся одной из трех, фракции которых представлены в ЖК (наряду с пропрезидентской «Ак-Жол» и СДПК), не выставила собственного претендента и поддержала кандидатуру г-на Бакиева.

К трем кандидатам-тяжеловесам добавились Женишбек Назаралиев (врач-нарколог, профессор), Нурлан Мотуев (идентифицирующий себя как «вождь племени саяков», которого иногда за образные и прямые высказывания называют киргизским Жириновским) и правозащитница Токтайым Уметалиева. Программы кандидатов не отличались особым разнообразием – все обещали лучшую жизнь и достойное будущее. Только г-н Назаралиев смог привлечь повышенное внимание к своей платформе, предложив в качестве одного из направлений развития сельского хозяйства выращивать в Киргизии опиум-сырец.

Не верь, не бойся, голосуй

Предвыборная кампания и сам день выборов в целом прошли спокойно. Единственная накладка произошла в иссык-кульском городе Балыкчи, где оппозиция предприняла попытку силой захватить два избирательных участка, а также здание мэрии. В итоге около двух десятков оппозиционеров оказались в отделении милиции.

Вскоре после полудня 23 июля республиканский ЦИК официально признал выборы состоявшимися – к этому времени в них приняли участие требуемые законом 50% электората. Но во второй половине дня случился небольшой скандал: Алмазбек Атамбаев и Женишбек Назаралиев дали совместную пресс-конференцию, где заявили, что «массовый характер нарушений выборного законодательства в ходе сегодняшнего голосования по вине избирательных комиссий и органов исполнительной власти делает невозможным признание легитимности выборов президента КР». Демарш кандидатов был воспринят избирателями и прессой, в первую очередь, как отказ от притязаний на президентское кресло и вызвал удивленную и негативную реакцию даже в рядах сторонников оппозиции. Бывший секретарь Совета безопасности КР Милослав Ниязов заявил: «Это, по меньшей мере, неэтично…Люди сейчас глубоко разочарованы как во власти, так и в оппозиции, понимая, что их гражданское право выбирать и быть избранными растоптано».

Не дожидаясь окончательного решения Конституционного суда КР по результатам выборов, 29 июля ОНД приняла решение начать «мирные акции протеста против объявленных ЦИКом результатов президентских выборов». Но пламенный призыв оппозиции не нашел отклика в сердцах электората, народу на митинги приходило мало. А уже 30 июля ЦИК и Конституционный суд КР признали, что Курманбек Бакиев на выборах получил 76,12% голосов. Второе место, с десятикратным отрывом, занял Алмазбек Атамбаев – 8,41%.

Нурлан Мотуев и Токтайым Уметалиева считают, что Курманбек Бакиев победил в честной борьбе. Глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель исполнительного комитета исполнительного секретаря СНГ Сергей Лебедев сказал во время встречи с президентом Бакиевым: «Выборы прошли в атмосфере открытости и прозрачности, с соблюдением демократических принципов». А вот глава миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами Радмила Шекеринска заявила: «Выборы в Кыргызстане не продемонстрировали прогресса и не соответствуют стандартам ОБСЕ. Организация и проведение выборов разочаровали нас». Как отмечается в предварительном заключении ОБСЕ: «День выборов был осложнен множеством проблем и нарушений, включая вброс бюллетеней, неточности в списках избирателей и многократное голосование одним лицом».

Время реформ

Несмотря на упреки со стороны международных организаций и оппозиции, г-н Бакиев уверенно смотрит в будущее и уже анонсировал начало ряда реформ.

В отличие от предсказуемого лета, осень в Киргизии обещает быть более интересной. События начнут развиваться после того, как закончится сезон отпусков. Выступая сразу после выборов с обращением к народу Киргизии, президент в качестве первоочередной назвал задачу по реформированию управления страной:  «...Это реформы, которые нельзя откладывать. В сентябре текущего года должен быть реализован первый этап реформы управления». По словам главы Киргизии, упор будет сделан на устранение дублирования и параллелизма в деятельности органов государственного управления, жесткую регламентацию деятельности и повышение персональной ответственности чиновников на каждом месте, оптимизацию численности бюрократического аппарата.

«Реформа управления – первый шаг. На завершающей стадии находится проект реформы правоохранительной системы. Параллельно готовится военная реформа. Думаю, надо отказаться от обязательного призыва и перейти на контрактный принцип набора военного контингента, который будет представлять собой мобильные силы, нацеленные, в первую очередь, на борьбу с терроризмом», – сказал г-н Бакиев.

Серьезные изменения могут произойти и в законодательной власти: в октябре – ноябре в Киргизии, вполне вероятно, пройдут внеочередные выборы в парламент (в свою очередь, досрочно избранный в декабре 2007 года). Ожидается, что будущий парламент будет не столь пропрезидентским, как нынешний, и в нем будут шире представлены политические партии Киргизии. Сегодня народная партия «Ак-Жол», возглавляемая Курманбеком Бакиевым, имеет в парламенте 71 место, оппозиционные СДПК и Партия коммунистов Кыргызстана – соответственно 11 и 8 мест. Не исключено, что представительство СДПК в парламенте будет расширено за счет депутатов, которые сегодня являются членами социалистической партии «Ата-Мекен» – весной лидеры обеих партий обсуждали вопрос слияния.

Когда президенту  нечего терять

Но слияние вряд ли поможет оппозиционерам вернуть себе популярность. Падение авторитета оппозиции среди населения республики – таков главный политический итог прошедших месяцев. «Вспомните, как кыргызстанцы поддерживали оппонентов власти во время ноябрьских митингов 2006 года. Во время мартовской революции тоже было видно, что народ разделял их позицию. Но сейчас оппозиция не может собрать и тысячи человек», – напоминает депутат Жогорку Кенеша КР Бегалы Наргозуев. По мнению экс-госсекретаря КР Ишенбая Абдуразакова, «кыргызстанская оппозиция не была консолидирована. И избиратели не могли этого не ощущать. Итоги выборов свидетельствуют не столько о поддержке действующей власти, сколько о разочаровании действиями оппозиционных кандидатов».

Впрочем, и в правящей «Ак-Жол» не все благополучно. В киргизской газете «Лица», в течение предвыборной кампании демонстрировавшей исключительную лояльность действующему президенту, в начале июля была опубликована статья «Партийные трутни «Ак-Жола», скромно подписанная «рядовой солдат партии». «Проходящая избирательная кампания... ярко продемонстрировала наличие в партии функционеров, которые наплевательски относятся к важнейшим процессам в жизни партии... часть из них даже обладает высокими мандатами депутатов парламента республики. Народная партия “Ак-Жол” должна очиститься от всякого рода трутней, пора гнать их в шею!» – призывает «рядовой».

Власти же необходимо думать о хлебе насущном. По словам директора проекта International Crisis Group по Центральной Азии Пола Куин-Джаджа: «На данный момент политическая обстановка в Кыргызстане стабильная. Самое интересное – то, насколько фундаментальными будут изменения, которые обещает претворить в жизнь избранный на второй срок президент. В любом случае от каждого политического лидера, которому население оказывает поддержку на выборах во второй раз, ожидают инновационного подхода к решению задач, стоящих перед государством». Тем более что теперь руки у президента развязаны – ему нет необходимости прибегать к популистским мерам или осторожничать, опасаясь потерять поддержку электората. Ведь на третий срок г-н Бакиев не собирается. По крайней мере, президент заявил: «Закон надо уважать и исполнять. Если в других странах есть законы, по которым главы государств могут избираться и на 10, и на 20 лет, а может, и на пожизненный срок, то пусть они так и работают, если это не противоречит законодательству, а у нас такого не будет».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?