Ты – мне, я – тебе

Ты – мне, я – тебе

Агентство финансового надзора (АФН) выявило схемы, с помощью которых накопительные пенсионные фонды (НПФ) и организации, осуществляющие инвестиционное управление пенсионными активами (ООИУПА), манипулировали ценами и объемами долговых ценных бумаг (ЦБ) с целью снижения взвешивания по степени риска данных ЦБ.

Дело в том, что в расчет кредитного риска включаются долговые ЦБ, удерживаемые до погашения, а также облигации, находящиеся в категории «предназначенные для торговли» и «имеющиеся в наличии для продажи» более одного года. А облигации, не включенные в расчет кредитного риска, учитываются при расчете рыночного. При этом предусматривается различное взвешивание для ЦБ, включенных в расчет рыночного и кредитного рисков. Эта процедура имеет большое значение для определения коэффициента достаточности собственного капитала (СК) НПФ и ООИУПА. Чем выше риски, тем он ниже.

АФН стало известно, что ряд участников рынка продавал облигации и взамен покупал аналогичные по виду, цене и объему ЦБ, не получая никакой выгоды. Единственной целью заключения подобных сделок является уменьшение взвешивания по степени риска проданных и обратно приобретенных бумаг и, как следствие, увеличение коэффициента достаточности СК. Интересы вкладчиков при этом игнорируются, ведь подобные сделки не увеличивают стоимость пенсионных активов. АФН пообещало в случае выявления новых манипуляционных сделок такого рода применять санкции в отношении нарушителей.