Никто не хотел отвечать

Никто не хотел отвечать

На прошлой неделе одной из центральных тем в новостях стала заочная дискуссия через прессу между бывшим председателем правления Альянс Банка Жомартом Ертаевым и нынешним председателем совета директоров Маргуланом Сейсембаевым (также является акционером банка) по поводу списания со счетов банка ценных бумаг на сумму 1,1 млрд долларов. Эти средства сейчас очень пригодились бы банку, находящемуся в процессе реструктуризации задолженности (внешний долг – 4 млрд долларов, из них 560 млн нужно погасить в этом году).

По версии г-на Сейсембаева, в 2006 году агрессивно наращивавший активы Альянс Банк столкнулся с необходимостью увеличения акционерного капитала. Менеджментом было принято решение «расти» за счет заемных средств, предоставленных российскими инвестбанками. По его словам, 636 млн долларов пошли на пополнение уставного капитала, остальные средства (точную сумму он не назвал) – на иные цели.

Обеспечением сделки стали казначейские облигации США на сумму 1,1 млрд долларов. Они были переданы российским инвестбанкам «Ренессанс» и «Метрополь» и в дальнейшем списаны. Причем, по словам г-на Сейсембаева, он понятия не имел ни о ходе переговоров с кредиторами, ни об обеспечении – ведь отношения с менеджерами строились в Альянс Банке «на абсолютном доверии» и он «не вникал в подробности». О залоге он узнал только в 2008 году. Понимая, что кредит вернуть не удастся, г-н Сейсембаев предложил государству купить банк за 100 тенге и предупредил об обременении руководителя «Самрук-Казыны» Кайрата Келимбетова и главу Агентства финнадзора (АФН) Елену Бахмутову.

Таким образом, г-н Сейсембаев де-факто возложил всю ответственность за потерю средств лично на Жомарта Ертаева и его команду, покинувшую Альянс Банк в начале 2007 года.

Сам г-н Ертаев не озвучил публично своей версии сделок с российскими банкирами. Но в письме «Интерфаксу-Казахстан» указал, что сделка такого масштаба не может пройти без согласия акционеров, которые не могли не понимать, что кредит без залога невозможен. Также остается непонятным, почему, выяснив истину, г-н Сейсембаев не оспорил действия бывших топ-менеджеров в суде, а ограничился письменными диатрибами в их адрес. Наконец, глава совета директоров демонстрирует полную осведомленность о том, как тратились взятые в кредит деньги – и очень странно, что при этом он не в курсе наличия обременения.

Елена Бахмутова тоже нашла неточности у г-на Сейсембаева. По ее словам, последний сообщал ей и Кайрату Келимбетову 1 февраля 2009 года лишь о некой «дыре» в банке в размере 700 млн долларов – о миллиарде речи вообще не шло. Схему пополнения акционерного капитала за счет заемных средств она охарактеризовала как «запрещенную». К Жомарту Ертаеву у АФН тоже есть вопросы: по настоянию агентства он и его заместитель Алексей Агеев были отправлены в отставку со своих постов в Евразийском банке.

Кто в действительности принял решение о взятии кредита и выдаче залога, кто санкционировал его – пока доподлинно неизвестно. Но, независимо от того, кто прав, кто виноват, история с 1,1 млрд долларов наглядно демонстрирует уровень и качество управления в одном из ведущих казахстанских банков. Если г-н Сейсембаев действительно не знал о залогах и топ-менеджеры действовали бесконтрольно, значит, акционеры поплатились за свое нежелание вникать в управление финансовой организацией. Если сделки были проведены без ведома бывшего предправления – то приходится признать, что руководство банком осуществлялось вообще бесконтрольно и бессистемно.

Возможно, в скором времени ситуация прояснится. Г-н Сейсембаев, находящийся сейчас в двухмесячном отдыхе за границей, обещал вернуться в Казахстан 30 августа. Тогда дискутанты смогут встретиться в очном диалоге, и практически не вызывает сомнений, что к нему присоединятся представители правоохранительных органов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности