Реформы без кредитов

МВФ ожидает, что Греция добьется экономического роста в следующем году и будет в состоянии вернуться на международные рынки капитала еще до 2016 года. Для этого стране необходимо придерживаться плана реформ, согласованного с международными кредиторами. В противном случае ей понадобятся новые сокращения расходов и дополнительные деньги

Реформы без кредитов

Никакие дополнительные меры спасения не будут необходимы Греции, если она продолжит осуществлять реформы в соответствии с программой, согласованной для страны международными кредиторами, указала глава Международного валютного фонда в интервью греческому телевидению. «Но если структурные реформы не будут проводиться ... тогда Греции будет необходимо еще больше сокращений расходов», – заявила Кристин Лагард. МВФ ожидает, что Греция добьется экономического роста в следующем году и будет в состоянии вернуться на международные рынки капитала еще до 2016 года.

Все в своих руках

В беседе с главным редактором Kathinerini Алексисом Папачеласом в рамках программы Skai TV, глава МВФ признала, что были допущены некоторые ошибки в программе спасения Греции, но заявила, что никаких новых мер спасения стране не потребуется этом году, если она продолжит структурные реформы. Лагард полагает, что выход Греции из Еврозоны на текущий момент «исключен», так как «ситуация изменилась на самом деле, что позволяет Греции продемонстрировать, что она является членом Еврозоны, может выполнить свои обязательства, а ее действия – принести результаты». И понятно, что европейские партнеры указывают в ответ: если страна все это сделает, то они будут «стоять на ее стороне». В числе позитивных достижений Греции глава МВФ отметила ряд оптимистичных сигналов в сфере бюджетной консолидации, тогда как основной негатив связан с приватизацией государственных активов и не до конца проведенной налоговой реформой. Также негативным для экономики является сейчас скандал, который связан с так называемым «списком Лагард».

«Греция держит свое будущее в своих руках... Оно зависит от самой страны, которая должна преуспеть в своей программе (реформ)», – сказала Кристин Лагард. Глава МВФ отметила также «очень хорошие рабочие отношения с греческим премьер-министром и министром финансов». По ее словам, у фонда сложились «очень хорошие и честные отношения» с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, причем настолько, что премьер даже «удивил» ее своей позицией. Лагард считает сосуществование трех различных партий в коалиционном правительстве Греции очень хорошей ситуацией. «Что касается реализации программы и обязанностей по отношению к людям - широкая коалиция является гораздо более важным фактором, чем жесткое большинство», – сказала она.

«Я думаю, что придет время, когда программы спасения закончатся, когда Греция снова будет стоять на ногах, и когда выздоровеет… тогда она должна оглянуться назад и решить, что было сделано правильно и что было сделано неправильно. Я думаю, что на данный момент мы все должны посвятить этому как можно больше нашей энергии и сосредоточиться на том, что еще предстоит сделать, потому что будет жаль, если ЕС, который так много сделал для греческого народа и взял на себя так много расходов, не дойдет до конца дороги», – заключила Кристин Лагард.

В конце интервью Лагард спросили о том, что она думает о греческих гражданах, которые потеряли работу, не могут платить налоги и потеряли свои дома? Их число растет, и это уже стало настоящей социальной проблемой. На это Лагард указала, что в первую очередь эти люди «имеют поддержку со стороны европейских партнеров; теперь мы вновь подтвердили им, что они находятся в демократии, где правительство показало четкую позицию и решимость восстановить конкурентоспособность страны, чтобы убедиться, что рост экономики может вернуться, что экспорт может вырасти и что, следовательно, рабочие места будут созданы. «Я бы сказала, что это очень жесткий момент, но его надо пройти, и если это осуществится, как было обещано правительством Греции для греческого народа, то страна увидит свет в конце туннеля», – заключила управляющий директор МВФ.

Плохо, как не крути

Экономика Греции находится в рецессии уже шестой год, страна имеет крупную задолженность перед инвесторами в ее гособлигациях, справляться с выплатой по которым ей удается, только опираясь на пакет финансовой помощи от ЕС и МВФ. С 2010 года кредиторы предоставили стране 240 млрд евро спасательных денежных траншей, на прошлой неделе МВФ разблокировал замороженный кредит на 3,2 млрд евро. И оптимистичной позиции Кристин Лагард придерживаются далеко не все. В частности, глава миссии МВФ в Греции Пол Томсен заявил, что страна будет по-прежнему нуждаться в дополнительной помощи от своих европейских партнеров в следующем году.

Эксперты также не уверены, что все так оптимистично, как преподносит глава МВФ.

Подобные оптимистичные заявления мы слышали еще три года назад, после первого транша выделения помощи Греции, однако потом были и вторые транши, и списание долгов, и фактическое банкротство страны, напоминает начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов. Поэтому к бодрым заявлениям директора-распорядителя МВФ стоит относиться так же прохладно, как и к предыдущим ораторам-оптимистам. Безусловно, если Греции списать еще половину из оставшегося долга, то ей, конечно, не

потребуются новые кредиты, а если к этому прибавить тотальное сокращение госрасходов и падение уровня жизни в Греции, то помощь уже не особо понадобится. Поэтому за всей этой риторикой, остается только один вопрос: в каком экономическом состоянии окажется Греция в конце этого пути - после того, как план реформ будет выполнен? Судя по текущим событиям, в не очень хорошем.

Действительно: текущая ситуация в Греции еще далека от оптимальной, указывает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Однако все требования кредиторов идут в соответствии с установленными сроками. В середине января парламент Греции согласовал новое повышение налогов, а двумя днями позже МВФ одобрил выделение Афинам очередного транша кредита в 4,3 млрд евро. Так, согласно закону, казна страны будет получать более 2 млрд евро ежегодно. Увеличение размера налогов позволит Греции повысить приток средств в бюджет на 15-30%, что для этой страны явится довольно значимым шагом. Однако одной реформы не совсем достаточно, чтобы «оживить» рынок занятости, это также потребует пересмотра отношений между государством и бизнесом. Кроме того, есть еще одна проблема: недовольство граждан одобренными реформами.  Так, еще  с 17 января в Афинах прекратил движение городской транспорт. Теперь как минимум до мая правительство Греции будет занято расходованием полученных финансовых средств, а далее будет понятно, сколько еще Афинам не хватает средств, и тогда на повестке дня может вновь появиться вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Греции в составе Еврозоны.

Так или иначе, но Греция не сможет завершить реформы быстрее  гарантированного времени - тем более, что однажды уже был прецедент, когда страна запрашивала разрешение передвинуть временные рамки, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Для реализации всех этапов реформ нужно, чтобы страна не испытывала потребности в финансах (что проблемно), имела возможность запустить внутренние экономические процессы вроде сектора занятости (еще более проблемно) и перестать постоянно рассчитывать на внешнюю поддержку. Иными словами, Греции нужно научиться жить по средствам, а до этого все еще очень далеко. Страна завершит реформы - безусловно, но явно не в сроки, на которые сейчас рассчитывает Европа: время работы может удлиниться на 2-4 года.

И, кажется, единственное, что понимают экономисты в греческом вопросе сейчас, - это абсолютная несвязанность мер помощи Греции с реальным положением дел, говорит замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. До сих пор Греция, если вдуматься, не проводила никаких серьезных реформ. Произошло два списания внешнего долга частным кредиторам, долг Греции был сосредоточен на структурах ЕЦБ и ЕС, что уменьшает долгосрочные риски дефолта страны. Под эти основания Греции, наконец, беспрепятственно выделяются транши помощи.

Но реформ реального сектора экономики, по сути, не было. Не была проведена масштабная приватизация, о которой говорили еще в 2010 году. Не произошло полноценного перереформирования сектора занятости: несмотря на высокий уровень безработицы (выше 26%), страна так и не смогла отказаться от большого чиновничьего аппарата и перейти к стимулированию частного сектора. Зато меры ЕС и МВФ помогли Греции полноценно вернуться на мировой долговой рынок, что делает музыку заимствований страны практически вечной.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики