Кто спасет Dell?

Некогда крупнейший производитель компьютеров в мире, американская компания Dell, может уйти с фондового рынка и тем самым надолго (если не навсегда) перестать быть знаковой фигурой отрасли

Кто спасет Dell?

В прошлом крупнейший мировой вендор ПК может уйти с NASDAQ. Первой слухи об этом распространила влиятельная американская газета The Wall Street Journal. По данным издания, компания уже ведет переговоры с инвестфондами о выкупе бумаг у миноритариев. Таким образом в будущем это позволит преобразовать Dell в частную корпорацию.

Новый статус позволит Dell смелее действовать на рынке, выводить на него экспериментальные продукты и не заморачиваться по поводу того, чтобы каждый квартал любыми путями показывать прибыль, дабы не разочаровывать инвесторов. Вместе с тем компания фактически отказывается от лидерских амбиций в отрасли: без инвестиций и значительных сумм в закромах завоевывать новые рынки будет фактически невозможно.

Акции Dell были на бирже 25 лет. Но зависимость от акционеров перестала устраивать гендиректора компании Майкла Делла. По данным информагентства Bloomberg, он уже на протяжении трех месяцев ведет переговоры  фондами с частных инвестиций Silver Lake Partners и TPG о выкупе бумаг. Следом, очевидно, пойдут переговоры о выкупе долей пенсионных фондов и акций банка JPMorgan Chase.

Понятное дело, что официально Dell эти слухи комментировать не собирается. Информация о том, что интерес к выкупу появился у основателя компании, уже подняла стоимость акции Dell на 13%, что является восьмимесячным максимумом. В таком случае для нее было бы лучше провести сделку максимально тихо.

Dell основана Майклом Деллом в 1984 году. С середины 1990-х она была лидером глобального рынка ПК. Делл стал первым, кто предложил продавать компьютеры-"конструкторы", когда покупатель мог сам выбрать интересующую его конфигурацию устройства. Позже Dell активно взялась за расширение линеек для корпоративного использования. Ее компьютеры были дешевыми и функциональными. В 2009 году Dell приобрела сервисную компанию Perot Systems за 3,9 млрд долларов. Но выручка от нового бизнеса не смогла компенсировать падение продаж ПК, которые сегодня обеспечивают половину выручки Dell.

Проблемы тут есть и внутренние, и внешние. Во-первых, Dell в свое время пропустила все заметные изменения в отрасли. Сначала это были нетбуки, выпущенные компанией Asus. Они отлично продавались, поскольку дешево стоили, имели минимальный функционал и были доступны всем, кому нужен компьютер в дороге. Dell опомнилась как-то слишком поздно, когда более расторопные конкуренты уже заняли рынок. Позже то же самое произошло и с сегментом ультрабуков. Apple задала тон на рынке своей моделью Air, Samsung тренд подхватила, а следом конкурентоспособные ультратонкие лэптопы выпустили Lenovo, Asus, Acer, Sony, Toshiba и другие производители. У американской же компании адекватного ответа этому "наступлению" нет до сих пор. Наконец, Dell никогда не могла достойно конкурировать с другими производителями в сегменте премиальных ПК. У нее не было ни одного удачного с точки зрения продаж десктопа-моноблока, ни одного удачного лэптопа верхнего ценового диапазона.

Наконец, сам по себе рынок персональных компьютеров переживает далеко не лучшие времена. Продажи ПК падают из-за взрывного роста популярности планшетов и продвинутых смартфонов. В результате пользователи стали гораздо реже обновлять свои ПК, что сильно ударило и по позициям Dell. Gartner подсчитала, что рынок в четвертом квартале 2012 года просел на 4,9%. Отгрузки Dell, отметим, упали сразу на 20,9%. Компания потеряла рынок и сегодня находится лишь на третьем месте в мире по продажам ПК.

Не стоит забывать также о неудачной Windows 8, продажи которой идут более чем вяло и которая, кстати сказать, ориентирована на планшетники, с которыми у Dell - не сложилось.

Инвесторы, понятное дело, недовольны. За минувший год акции компании потеряли в цене 30%. До тех пор, как появились слухи о выкупе акций компании, ее капитализация составляла всего 19 млрд долларов. Это всего лишь в 4,4 раза выше ее показателя EBITDA (прибыль за вычетом налоговых отчислений). Это самый низкий показатель среди производителей компьютерного оборудования после HP, которая "отличилась" коэффициентом 3,5.

Чтобы спасти компанию от давления фондовых рынков, Майклу Деллу понадобится порядка 6 млрд собственных средств и еще 16 млрд долговых обязательств. Зато у него будет 14,2 млрд долларов, лежащих на счетах компании, которые можно потратить на ее развитие без оглядки на реакцию фондовых рынков. Как бы то ни было, Dell находится в исторической точке своего развития или упадка.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики