Попались в Alcan

Списание убытков в 14 млрд долларов стало причиной отставки президента Rio Tinto Тома Альбанеса. Правда, роковую ошибку Альбанес сделал 5 лет назад, купив Alcan на пике его стоимости перед кризисом

Попались в Alcan

В горнодобывающей отрасли громкая сенсация: ушел в отставку президент второй на планете горнометаллургической компании Rio Tinto. Главной причиной ухода Тома Альбанеса стало списание убытков на 14 млрд долларов. Альбанеса на посту президента сменит Сэм Уолш, ранее возглавлявший подразделение концерна по добыче железной руды - кстати, самое прибыльное в Rio Tinto.

Правление концерна во главе с председателем Яном дю Плесси решение Альбанеса об отставке поддержало. Плесси, кстати, назвал в специальном заявлении размер убытков «неприемлемым».

Убытки понесли алюминиевое и угледобывающее отделения Rio Tinto. Наибольшие потери – в размере 10-11 млрд долларов - пришлись на алюминиевое подразделение австралийско-британского концерна, штаб-квартира которого находится в Лондоне. Большая их часть связана с покупкой в 2007 году крупной канадской алюминиевой компании Alcan. Сделка накануне начала мирового кризиса обошлась Rio Tinto в 38 млрд долларов. Алюминиевая отрасль тогда была на подъеме, поэтому покупка  конкурента казалась умным ходом. Однако руководство Rio Tinto, и в первую очередь Том Альбанес,- кстати, не снимающий с себя вины за все просчеты,- не смогло предвидеть кризис, больно ударивший по горнодобывающему сектору и принесший многомиллиардные потери.

Около 3 млрд убытков принесло угледобывающее отделение Rio Tinto в Мозамбике, которое начало выдавать уголь только в июне 2012 года. Неудивительно, что вместе с Альбанесом в отставку ушел и глава энергетического подразделения Rio Tinto Дуг Ричи. Он руководил два года назад приобретением мозамбикских угольных шахт, которые обошлись в 3,7 млрд долларов.

После объявления об отставке Тома Альбанеса и Дуга Ричи акции Rio Tinto подешевели более чем на 3%. Затем они, правда, отыграли львиную долю потерь и закончили день со снижением в 0,5%. Еще одного снижения стоимости акций концерна следует ждать 14 февраля, когда будут опубликованы результаты финансовой деятельности Rio Tinto за год.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики