Валютные мантры Нацбанка

Валютные мантры Нацбанка

По данным Нацбанка, в Казахстане в июле продажа долларов в обменных пунктах превысила покупку более чем в три раза. Обменники приобрели 499 млн долларов в прошлом месяце, в то время как объем продажи составил более 1,5 млрд долларов. Предполагаемая причина ажиотажа – слухи о второй волне девальвации, распространявшиеся несмотря на то, что глава Нацбанка Григорий Марченко в середине прошлого месяца категорически заявил, что никакой девальвации в стране не будет. По его мнению, в распространении слухов участвовали работники коммерческих банков.

18 августа на совещании в правительстве глава Нацбанка вновь отметил, что на данный момент объективной необходимости в дополнительной девальвации нет. «По состоянию на  1 июля текущего года индекс реального эффективного обменного курса составил 100,4%, тогда как на  1 января эта цифра составляла 128%, то есть полностью восстановлена конкурентоспособность обменного курса и всей нашей экономики», – подчеркнул г-н Марченко.

При этом Нацбанк оценивает проведенную в начале февраля девальвацию как успешную. В частности, Григорий Марченко отметил, что, несмотря на ожидания, девальвация тенге не оказала заметного влияния на инфляцию. За январь – июль инфляция составила 4,1%, тогда как за этот же период 2008 года она была на уровне 6–6,6%. «Достигнутый уровень является минимальным значением начиная с февраля 2005 года, то есть мы вернулись в докризисный уровень», – сообщил Григорий Марченко.

Главу Нацбанка поддержал премьер-министр республики Карим Масимов. По его мнению, Казахстан в феврале текущего года провел самую успешную девальвацию на постсоветском пространстве. Премьер считает, что если бы в тот момент не было принято подобных решительных мер, результаты экономического развития страны в первом полугодии были бы заметно хуже и «ни о каком росте производства тогда бы говорить не пришлось».

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям