Intel в тумане

Крупнейший мировой производитель чипсетов Intel переживает кризис из-за падения спроса на ПК, конкурентного давления со стороны планшетных компьютеров и смартфонов. Выручка и прибыль компании снижаются, и эксперты прогнозируют закат компании

Intel в тумане

Компания Intel опубликовала финансовый отчет за 2012 год. Для ее инвесторов он получился неутешительным: чистая прибыль производителя упала на 15% - до 11 млрд долларов против 12,9 млрд годом ранее. Выручка Intel по итогам года сократилась на 1%: до 53,3 млрд долларов. При этом операционная прибыль уменьшилась на 16% - до 14,6 млрд доларов.

Еще хуже оказалась квартальная статистика компании. Прибыль Intel в четвертом квартале 2012 года сократилась на 26,5% - до почти 2,5 млрд долларов, выручка упала на 3% - до 13,5 млрд долларов. Операционная прибыль за последние три месяца 2012 года так и вовсе снизилась на 31% и составила 3,1 млрд долларов.

Планшеты с ног сбивают

Бизнес Intel целиком и полностью зависит от количества продаж компьютеров. Компания делает для них полупроводники, микропроцессоры, графические платформы. При этом на рынке чипов для мобильных устройств компания закрепиться так и не смогла: здесь более успешными оказались ARM и Qualcomm. Меж тем по итогам 2012 года рынок ПК, если верить аналитикам из разных крупных компаний, "просел" на 3-5%. И виной всему - не финансовый кризис, который в 2012 году немного отступил, а популяризация мобильных гаджетов. На рынке которых для Intel места не оказалось.

Традиционные настольные компьютеры и ноутбуки остаются незаменимыми в офисах и в таких делах, где речь идет о создании мультимедийного контента. В деле же его потребления планшеты оказались намного удобнее, ну а в вопросах интернет-коммуникаций на первое место вышли смартфоны.

В Северной Америке и Западной Европе уже наблюдается интересная тенденция. Если ранее фактически у каждого члена обеспеченной семьи был свой персональный компьютер, то теперь такое большое их количество оказывается излишним. Дети и домохозяйки все чаще предпочитают недорогие и гораздо более удобные для пассивной работы планшеты. Бизнесмены в автомобилях все чаще и чаще проверяют электронную почту и сообщения в Facebook с мобильных устройств, а не с традиционных ПК.

Плюс ко всему резко упала потребность в регулярном обновлении персонального компьютера. Для большинства задач, выполняемых сегодня в Интернете и рабочих программах, мощностей компьютеров, выпущенных даже более трех лет назад, оказывается достаточно. Ноутбуки последних поколений, конечно, уменьшаются в габаритах и весе, но это уже все чаще не вызывает необходимости их обновления: на встречи люди все чаще ходят с планшетами, а не с ПК. Такое вот положение дел и грозит Intel очень серьезными проблемами.

Ее платформа Atom не смогла предложить достойные решения для рынка планшетников и смартфонов. Даже давний партнер Intel, компания Microsoft, выпустила свой планшетный компьютер Surface под управлением Windows RT и процессора на архитектуре ARM. Она хоть и менее производительна, зато и менее энергоемка; она экономична, компактна и удобна для использования в небольших устройствах.

Ультрабуки в помощь

С другой стороны - эксперты говорят о том, что у Intel еще будет шанс вернуть себе прежние показатели прибыльности за счет роста спроса на "облачные" технологии. Благодаря их бурному развитию стремительно растет спрос на серверы для крупных дата-центров. Продажи серверных технологий Intel за минувший год выросли на 6%. В общем объеме бизнеса компании это не так много: выручка от торговли серверами составляет всего 10,7 млрд долларов.

Кроме того, Intel возлагает большие надежды на новое поколение процессоров Atom, построенных по процессу, экономичность которого не уступает современным ARM-решениям. Также у компании есть планы по выпуску процессоров Haswell, которые будут доступны на рынке в июне и сменят современные чипы Ivy Bridge. Сегмент ультрабуков, несмотря на бум планшетов, тоже активно развивается. Первая волна процессоров Haswell будет представлена во втором квартале 2013 года

Компании также не чуждо стремление к новым трендам. Она внесла некоторые изменения в понятие ультрабук. Компьютеры на базе Haswell получат дисплей мультитач и время автономной работы от батареи не менее восьми часов. Ранее считалось, что ультрабуки могут работать на одном заряде батареи до семи часов, а роль сенсорных экранов вообще серьезно преуменьшалась. Плюс ко всему Intel обещает, что стоимость ультрабуков нового поколения не будет превышать 600 долларов.

Как бы то ни было, есть множество экспертов, которые говорят, что Intel ждет такой же закат, что случился с Nokia, Dell, HP, Palm, RIM (ТМ BlackBerry), и другим компаниям, которые не сумели адаптироваться к новым условиям рынка. Поэтому даже ближайшее будущее Intel выглядит туманно.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности