Афганский выбор

Афганский выбор

20 августа в Афганистане прошли выборы президента страны, а также выборы в провинциальные советы. Правительство Хамида Карзая и его западные спонсоры рассматривали эти выборы не просто как юридическое оформление нового президентского срока, а как свидетельство укрепления демократии в Афганистане, растущей зрелости афганского общества, консолидации всех этнических и социальных групп страны, падения влияния талибов. Выборы должны были показать, что время и деньги потрачены не зря, а жизни сотен натовских солдат отданы не напрасно.

Талибы обещали устроить массовый террор – и обещание сдержали. За несколько дней до выборов, когда волна насилия стала нарастать, афганские власти стали контролировать распространение информации о нападениях талибов. А накануне выборов они настоятельно просили журналистов воздержаться от освещения насилия в день выборов. Журналисты, как местные, так и иностранные, эту просьбу с негодованием отвергли. В день выборов несколько журналистов были задержаны полицией на месте совершения терактов, у некоторых были изъяты видеоматериалы.

Голосование началось в 7 часов утра по местному времени и продолжалось до 16 часов, а затем было продлено еще на один час. В предвыборной гонке принимал участие 31 кандидат. По всей стране было открыто около семи тысяч избирательных центров и более 26 тыс. избирательных участков. Перед выборами было зарегистрировано около 16 млн избирателей. Люди, приходя на участки, окунали большой палец в чернила и ставили им отметку в бюллетене напротив кандидата, обозначенного картинкой с каким-то символом (у одного – весы, у другого – три чайника и т.п.). Хотя несколько избирательных участков на юге страны были закрыты, западные наблюдатели сообщали о хорошей явке избирателей. Афганцы свой выбор сделали, теперь выбор предстоит сделать Хамиду Карзаю.

Поскольку проведение второго тура в планы Хамида Карзая и его спонсоров не вписывается, можно не сомневаться в том, что он наберет более 50% голосов, чтобы победить, в соответствии с Конституцией, в первом же туре. Для этого, видимо, потребуется найти какой-то компромиссный вариант в переговорах с его единственным реальным конкурентом – доктором Абдуллой Абдуллой. Его штаб занимается сбором документов о нарушениях в ходе голосования, отчет будет представлен в Независимую избирательную комиссию. В частности, Абдулла обвиняет ряд чиновников и руководителей полицейских подразделений в агитации в пользу действующего президента Хамида Карзая. Он уже заявил, что в случае фальсификации итогов он устроит в Афганистане иранские события, только с «калашниковыми» в руках. Вряд ли он рассчитывает на победу, но за согласие на победу Карзая в первом туре он вправе ожидать каких-то солидных уступок.

Хотя официальные результаты голосования будут объявлены через несколько дней, политические итоги стали подводиться сразу после закрытия избирательных участков. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил выборы успешными и оценил их как свидетельство желания афганского народа строить демократическое будущее. Он также дал высокую оценку работе по обеспечению безопасности на выборах, то есть в какой-то мере оценку работе организации, которую он возглавляет.

Талибы, судя по всему, объявят, что нигде, кроме Кабула, властям марионеточного правительства не удалось заставить афганцев прийти на избирательные участки. Впрочем, вряд ли они ставили задачу сорвать выборы. Хотя показали свою способность организовать теракты почти по всей стране, от Кабула до Кандагара, продемонстрировав, что они – реальная политическая сила, которую нельзя не учитывать и с которой новой власти придется вести переговоры.

Многое зависит и от того, какую позицию займут соседние страны – Иран и Пакистан, в какой степени они будут заинтересованы в укреплении стабильности в Афганистане.

Официальные итоги объявят только в сентябре. Времени для того, чтобы все заинтересованные стороны договорились о том, какими будут эти итоги, достаточно.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики