Пайщики возвращаются

Руководители паевых фондов верят, что доходность ПИФов восстанавливается

Пайщики возвращаются

Подъем рынка акций породил робкие надежды на выздоровление индустрии коллективных инвестиций. Если в разгар кризиса, в июле 2008 года доля акций казахстанских компаний в совокупном портфеле управляющих компаний (УК) составляла лишь 5,6%, сейчас она выросла до 15%.

«ЭК Инвестиции» опросил ведущие управляющие компании Казахстана о ближайших перспективах развития паевых фондов, задав им следующие вопросы:

1. Рынок акций показывает стабильный рост. Ожидаете ли вы восстановления доходности ПИФов и возвращения пайщиков в фонды?

2. Какие новые идеи вложения средств можно ожидать до конца текущего года?

3. Какую годовую доходность можно ожидать от УК к концу года?

Управляющий директор  АО «Real Asset Management»  Тимур Салимов

[inc pk='1666' service='media']

1. В данный момент мы наблюдаем уверенный рост мировых индексов как развитых, так и развивающихся стран, соответственно акции эмитентов, входящих в данные индексы, также растут. Говорить о том, что все паевые инвестиционные фонды покажут хорошую доходность, все же рано. В первую очередь необходимо понимать, что управляющие компании могли приобрести те или иные инструменты эмитентов по более высоким ценам, чем мы наблюдаем на данный момент. И если пайщик приобрел паи в эти периоды, то ему понадобится больше времени для получения дохода. Также необходимо учитывать, что структура у всех фондов различная и зависит от правил фонда, инвестиционной декларации и стратегии фонда. Таким образом, фонды, которые ориентируются на рынки акций и облигаций, уже сейчас показывают хорошую доходность, несравнимую с доходностью по депозитам. Возвращение пайщиков в фонды мы уже наблюдаем на протяжении последних месяцев. Пайщики инвестиционных фондов – пассивные инвесторы, напрямую не участвующие в процессе инвестирования собственных средств и доверяющие свои активы профессиональным участникам рынка. Но у всех них высок аппетит к риску и высоко желание получить высокий доход.

Основные этапы падения цен акций и облигаций, по нашему мнению, мы уже прошли, и сейчас находимся на этапе восстановления экономики и, соответственно, фондового рынка как опережающего индикатора к макростатистике. Большинство пайщиков разделяют нашу позицию и возвращаются в фонды либо делают дополнительные зачисления, тем самым увеличивая количество паев во владении.

2. Одной из самых интереснейших инвестиционных идей в этом году можно считать приобретение еврооблигаций казахстанских эмитентов. Согласно проведенному нами макроанализу в пики падения фондовых рынков самыми интересными среди всех других мировых эмитентов были казахстанские «бонды», так как давали наибольшую доходность с сопоставимым уровнем риска. Но, к сожалению, не каждый частный инвестор имел возможность их приобрести. Это связано с минимальной суммой сделки, оговоренной в проспекте эмиссии облигации, и, как правило, такой пакет стоил не менее 50 тысяч долларов. Также рекомендовал бы приобретение акций и расписок недооцененных компаний металлургического сектора и сетей розничных продаж.

Лишь к середине или к концу третьего квартала акции могут возобновить рост. К тому времени цены вернутся на привлекательные уровни, а инвесторы нагуляют аппетит к риску.

3. С начала года казахстанские фонды показывают доходности в коридоре от  2,5 % до 46,54% годовых. Наш паевой инвестиционный фонд «Фаворит» показывает доходность в размере 39% годовых с начала года. Я считаю, что средняя доходность по розничным фондам составит около 35% годовых по итогам года.

Председатель правления АО «Управляющая компания «ОРДА Капитал» Марина Заболотная

[inc pk='1667' service='media']

1. Доходность ПИФов восстановится. Вернутся пайщики в ПИФы или нет? Думаю, массового прихода не будет еще долго. Фондовый рынок сильно просел, и многие компании сильно пострадали от кризиса. Нужно время, чтобы восстановилась экономика, заработали нормально предприятия, банки. В ПИФы приходят те, у кого есть свободные деньги, а сейчас это редкость. Но когда все наладится, а это обязательно будет, фондовый рынок восстановится и появятся новые пайщики.

2. Новые идеи будут зависеть от того, насколько эффективно заработает товарная биржа, мы надеемся на фьючерсы и опционы. Второе направление – выход ПИФов на международный рынок без больших затрат, но пока мы работаем на местном рынке.

3. Доходность открытого ПИФа под управлением нашей УК будет, думаю, в этих же пределах – 40–45% годовых, возможно, выше, в зависимости от того, как поведет себя наш рынок. Мы, как всегда, настроены оптимистично.

Директор департамента брокерской и дилерской деятельности  АО «Верный Капитал»  Наталья Донскова

[inc pk='1668' service='media']

1. Те ПИФы, которые пережили кризисное время и существуют по сей день, должны показать восстановление доходности. ПИФы, которые были созданы на «дне» кризиса, возможно, покажут и сверхдоходы, все это зависит от управляющей компании и от инструментов инвестирования.

О возвращении пайщиков в фонды, наверное, говорить несколько рано, так как потребуется время для восстановления доверия населения в фондовый рынок. В основном пайщики заходили в момент устойчивого роста. Сегодня рынок волатилен – о восстановлении экономического роста, как и полного выхода из кризиса, говорить еще рано. Полномасштабного притока пайщиков можно ожидать при стабилизации фондового рынка, а также восстановлении доверия к финансовым институтам.

2. Идея, которая интересна на протяжении этого года – идея выхода из банковского сектора и вложение средств в инструменты нефтегазового и металлургического секторов, что включает в себя как акции, так и долговые ценные бумаги, номинированные в таких валютах, как доллары, евро, а также британский фунт.

3. Доходность ПИФов в первую очередь зависит от самой управляющей компании и от ее инвестиционной стратегии. В случае инвестирования средств, например, в российские «голубые фишки» на долгосрочную перспективу к концу года доходность в 20–30% годовых более чем реальна.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее