Это похоже на раскол

Это похоже на раскол

На прошлой неделе в Москве стартовали первые совместные комплексные учения (СКУ) Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Правда, в неполном составе. Если Армения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и, конечно, Россия примут участие во всех этапах СКУ, то Белоруссия решила проигнорировать их заключительную часть (казахстанскую), а Узбекистан и вовсе отказался от учений.

СКУ пройдут в три этапа. Первый, московский, представлял собой командно-штабные учения, он начался в минувшую среду и завершился в пятницу. Им командовал замгенсека ОДКБ Валерий Семериков, а штабом руководил российский генерал-лейтенант Олег Латыпов. Второй, под названием «Запад-2009», состоится с 19 по 28 сентября на территории Беларуси и командовать им будут белорусские генералы во главе с начальником Генерального штаба Вооруженных сил РБ генерал-лейтенантом Сергеем Гурулевым. В ходе учений части КСОР – белорусские мотострелки, российские и казахстанские десантники и оперативная группа Минобороны Армении, а также флот РФ и ВВС России и Белоруссии – будут отрабатывать отражение военной агрессии. Третий – «Взаимодействие-2009» – пройдет со 2 по 15 октября на казахстанском полигоне Матыбулак. Учения возглавит командующий регионального управления «Юг» ВС РК генерал-майор Алихан Джарбулов. Войска отработают антитеррористические действия. Казахстан будет представлять 37-я десантно-штурмовая бригада (ДШБр), батальон особого назначения внутренних войск, артиллеристы, танкисты и спецназ. Россияне выставят 31-ю ДШБр, отряды спецназ МВД «Рысь» и «Зубр», а также авиацию и МЧС. Участие в учениях примет киргизский спецназ и мотострелковая рота из Армении. Белорусы не приедут.

Наблюдатели объясняют поведение Минска и Ташкента политическими разногласиями с Москвой. Июньский саммит, на котором подписывалось соглашение о создании КСОР, пришелся на активную фазу «молочной войны» между Россией и Белоруссией. Президент Беларуси Александр Лукашенко тогда демонстративно проигнорировал встречу, а МИД Белоруссии заявил, что без подписи Минска соглашения недействительны. Российские дипломаты не согласны с этой трактовкой, но продолжают настойчиво добиваться от Белоруссии присоединения к КСОР. Белорусское руководство уже согласилось подписаться под соглашениями о КСОР, но, как видно, не упустило случая продемонстрировать свою независимую позицию. Формально учения носят двусторонний российско-белорусский характер.

Узбекская сторона ведет себя жестче: президент Ислам Каримов считает, что в уставе КСОР необходимо прописать недопустимость применения этих сил против кого-либо из членов ОДКБ. Ташкент опасается вмешательства в свои внутренние дела – прежде всего со стороны России, которая доказала в ходе конфликта с Грузией в августе прошлого года, что может прибегнуть к силовому методу решения спорных вопросов. Кроме того, Узбекистан не приветствует создание российской военной базы в Ошской области, о которой договорились Москва и Бишкек. Российские военные призваны предотвратить наркотрафик и распространение исламского экстремизма. По мнению узбекской стороны, батальон российских военных может привести к дестабилизации и милитаризации «достаточно сложной и трудно предсказуемой территории». Российское руководство, по-видимому, уверено, что рано или поздно добьется лояльности Узбекистана по военно-политическим вопросам, и не предлагает компромиссных вариантов. Незадолго до начала совместных учений в Ташкенте начальник Центрального командования ВС США генерал Петреус подписал с узбекским руководством еще одно соглашение о контактах и тренингах военных ведомств двух стран. Так, Ташкент показал Москве, что не прочь вновь (как после Андижанских событий 2005 года, когда Узбекистан отказал американцам в военной базе в Ханабаде и активизировал сотрудничество с РФ) развернуть вектор военного сотрудничества на 180 градусов.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?