Это похоже на раскол

Это похоже на раскол

На прошлой неделе в Москве стартовали первые совместные комплексные учения (СКУ) Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Правда, в неполном составе. Если Армения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и, конечно, Россия примут участие во всех этапах СКУ, то Белоруссия решила проигнорировать их заключительную часть (казахстанскую), а Узбекистан и вовсе отказался от учений.

СКУ пройдут в три этапа. Первый, московский, представлял собой командно-штабные учения, он начался в минувшую среду и завершился в пятницу. Им командовал замгенсека ОДКБ Валерий Семериков, а штабом руководил российский генерал-лейтенант Олег Латыпов. Второй, под названием «Запад-2009», состоится с 19 по 28 сентября на территории Беларуси и командовать им будут белорусские генералы во главе с начальником Генерального штаба Вооруженных сил РБ генерал-лейтенантом Сергеем Гурулевым. В ходе учений части КСОР – белорусские мотострелки, российские и казахстанские десантники и оперативная группа Минобороны Армении, а также флот РФ и ВВС России и Белоруссии – будут отрабатывать отражение военной агрессии. Третий – «Взаимодействие-2009» – пройдет со 2 по 15 октября на казахстанском полигоне Матыбулак. Учения возглавит командующий регионального управления «Юг» ВС РК генерал-майор Алихан Джарбулов. Войска отработают антитеррористические действия. Казахстан будет представлять 37-я десантно-штурмовая бригада (ДШБр), батальон особого назначения внутренних войск, артиллеристы, танкисты и спецназ. Россияне выставят 31-ю ДШБр, отряды спецназ МВД «Рысь» и «Зубр», а также авиацию и МЧС. Участие в учениях примет киргизский спецназ и мотострелковая рота из Армении. Белорусы не приедут.

Наблюдатели объясняют поведение Минска и Ташкента политическими разногласиями с Москвой. Июньский саммит, на котором подписывалось соглашение о создании КСОР, пришелся на активную фазу «молочной войны» между Россией и Белоруссией. Президент Беларуси Александр Лукашенко тогда демонстративно проигнорировал встречу, а МИД Белоруссии заявил, что без подписи Минска соглашения недействительны. Российские дипломаты не согласны с этой трактовкой, но продолжают настойчиво добиваться от Белоруссии присоединения к КСОР. Белорусское руководство уже согласилось подписаться под соглашениями о КСОР, но, как видно, не упустило случая продемонстрировать свою независимую позицию. Формально учения носят двусторонний российско-белорусский характер.

Узбекская сторона ведет себя жестче: президент Ислам Каримов считает, что в уставе КСОР необходимо прописать недопустимость применения этих сил против кого-либо из членов ОДКБ. Ташкент опасается вмешательства в свои внутренние дела – прежде всего со стороны России, которая доказала в ходе конфликта с Грузией в августе прошлого года, что может прибегнуть к силовому методу решения спорных вопросов. Кроме того, Узбекистан не приветствует создание российской военной базы в Ошской области, о которой договорились Москва и Бишкек. Российские военные призваны предотвратить наркотрафик и распространение исламского экстремизма. По мнению узбекской стороны, батальон российских военных может привести к дестабилизации и милитаризации «достаточно сложной и трудно предсказуемой территории». Российское руководство, по-видимому, уверено, что рано или поздно добьется лояльности Узбекистана по военно-политическим вопросам, и не предлагает компромиссных вариантов. Незадолго до начала совместных учений в Ташкенте начальник Центрального командования ВС США генерал Петреус подписал с узбекским руководством еще одно соглашение о контактах и тренингах военных ведомств двух стран. Так, Ташкент показал Москве, что не прочь вновь (как после Андижанских событий 2005 года, когда Узбекистан отказал американцам в военной базе в Ханабаде и активизировал сотрудничество с РФ) развернуть вектор военного сотрудничества на 180 градусов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее