Сладкий яд

После долгих новогодних праздников многие обнаружили у себя пару-тройку лишних килограммов. Очевидно, эта проблема актуальна не только для стран постсоветского пространства. Непосредственно перед наступлением 2013 года на прилавках книжных магазинов США появилась монография известного диетолога Роберта Ластига «Закатай губу: горькая правда о сахаре» (Fat Chance: The Bitter Truth About Sugar). В ней ученый дает ответ на вечный вопрос: в чем причина ожирения?

Сладкий яд

Самыми популярными версиями образования ненужных жировых отложений считаются несбалансированный рацион, излишнее количество съеденного, сидячий образ жизни при отсутствии физических нагрузок и так далее. Однако борьба с этими симптомами зачастую не дает результата. Поэтому Роберт Ластиг предлагает свой вариант.

Объяснение, которое дает профессор Калифорнийского университета, рядовой обыватель, скорее всего, поставит под сомнение. Однако исследователь уверен в собственной правоте и подтверждает свою гипотезу внушительными доказательствами. По мнению Ластига, главной причиной переедания является не переизбыток пищи, а излишнее употребление сахара. Иными словами, все дело в том, чтό мы едим, а не сколько мы едим.

Методики, которые приучают человека к самоконтролю и осознанности собственных действий, по словам профессора, неэффективны. Тучные люди действительно едят больше, чем стройные. Они делают это автоматически, не испытывая чувства голода. Однако все дело не в недостаточной силе воли. Точнее, не только в ней. Отсутствие гастрономического самоконтроля, говорится в книге, – это лишь следствие. Причина же заключается в другом: в составе продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Сахар и другие простые углеводы, которыми изобилует ежедневный рацион человека, ведут себя крайне коварно. Они блокируют в мозге рецепторы, распознающие лептин, или «гормон насыщения». Поэтому человек не испытывает чувство сытости, а ест еще и еще: пища в этот момент доставляет ему удовольствие, Однако организм в дополнительной порции уже не нуждается. Из-за этого у сладкоежек развивается ожирение, которое грозит гипертонией, диабетом и болезнями сердца.

Выводы Ластига подтверждают и эксперименты его коллег из Мичиганского университета. Они установили, что переизбыток лептина в организме напрямую связан с ожирением. Когда рецепторы под воздействием простых углеводов перестают распознавать этот гормон, он начинает вырабатываться с удвоенной силой, чтобы все-таки донести до мозга нужный сигнал. В итоге на этом участке происходит сбой системы: рецепторы теряют возможность цеплять молекулы лептина. Опыты на грызунах показали, что поломка лептинового механизма свойственна особям, страдающим от избыточного веса.

Если быть совсем уж точным, самым опасным ядом, по мнению ученого, является не сахар сам по себе, а содержащаяся в нем фруктоза. Ее влияние на организм Ластиг сравнивает с воздействием этанола. Даже при небольшом количестве калорий негативный эффект от продуктов, богатых фруктозой, весьма ощутим. С помощью фруктозы производители пищевой продукции обманывают организм потребителей и «подсаживают» человека на определенную пищу.

Люди покупают те продукты, в которых больше фруктозы. Дело в том, что сахар воспринимается огромным числом рецепторов у нас на языке. Из-за этого более сладкая пища, как правило, кажется нам более вкусной. Просто добавив сахара, можно сделать товар более привлекательным для покупателя. Поэтому производители подслащивают даже те продукты, которые не являются кондитерскими изделиями. Довольно внушительную часть своей книги ученый посвящает разоблачению сложившейся в продовольственной индустрии ситуации, менять которую не желают ни политики, ни предприниматели.

Чтобы не попасть в ловушку и сохранить здоровье, Ластиг рекомендует тщательно контролировать употребление сахара. Также он советует всем без исключения ограничить употребление продуктов, богатых простыми углеводами: белого хлеба, кондитерских и макаронных изделий, меда.

В академической среде тезисы автора исследования подвергаются критике. Ученые говорят, что однозначная связь между количеством поглощаемой фруктозы и повышенным накоплением жира в организме не подтверждена научным путем. Все эксперименты в этом направлении проводились слишком недолго и давали слишком вариативные результаты, чтобы делать окончательные выводы. Если уж и говорить о метаболическом синдроме, то надо рассматривать повышенную калорийность пищи - как таковую, не выделяя особо фруктозу. К тому же необходимо помнить, говорят критики теории Ластига, что фруктоза в небольших количествах благотворно воздействует на организм - в частности, помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Ластиг уже давно ведет непримиримую борьбу с сахаром. В основу его книги легла прочитанная им еще в 2009 году и выложенная на YouTube лекция, в которой он причислял «белую смерть» к токсинам. Эта и другие видеозаписи бесед по диетологии принесли ему популярность – к примеру, лекцию «Сахар: горькая правда» посмотрели более 3 млн человек. Можно быть уверенным, что разоблачительная книга станет бестселлером в стране, где ожирение является подлинным национальным бедствием. Однако очень сомнительно, что советам борца со сластями в повседневной жизни последует хотя бы десятая часть прочитавших этот труд.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом