Тигр и кот

Тигр и кот

Бывший британский дипломат Рори Стюарт, являющийся сегодня советником Ричарда Холбрука, спецпредставителя президента США в Афганистане и Пакистане, пакистанскую проблему считает намного более серьезной, чем афганскую. Недавно он сравнил попытки вашингтонской администрации представить Афганистан и Пакистан как единую проблему с котом и тигром: «Представьте, что вы заходите в комнату, а там сидят сердитый кот и большой тигр. Сердитый кот – это Афганистан, а большой тигр – Пакистан. У Пакистана есть ядерное оружие, есть Бен Ладен. А вы набрасываетесь на кота. Вас спрашивают: зачем? А вы отвечаете: это моя котово-тигриная стратегия, то есть афганско-пакистанская стратегия. На самом деле вы набросились на кота просто потому, что не знаете, как быть с тигром».

Специальный посланник США в Пакистане и Афганистане Ричард Холбрук прибыл в Пакистан спустя несколько дней после появления сообщений о том, что в результате предполагаемого ракетного удара США был убит лидер пакистанских талибов Байтулла Мехсуд. Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Пакистана Шахом Мехмудом Куреши, Холбрук заявил, что за последние полгода в войне пакистанской армии против экстремизма были достигнуты значительные успехи. Комментируя гибель Байтуллы Мехсуда, Холбрук использовал выражения, семантически неотличимые от тех, какими описывается ситуация в Афганистане.

Можно предположить, что американцы все же пытаются применять если не единую, то схожую тактику в борьбе с талибами афганскими и пакистанскими. Но их отношения с афганским и пакистанским правительством так же отличаются друг от друга, как кот от тигра. Впрочем, использование точечных воздушных ударов, направленных на уничтожение лидеров «Талибана» и «Аль Каиды», в обеих странах слишком часто приводит к гибели гражданских лиц, а потому и последствия такой тактики способствуют антиамериканским настроениям и в Афганистане, и в Пакистане.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова