Почти агробанк

Почти агробанк

Государственное Агентство по финансовому надзору (АФН) выдало АО «Продовольственная контрактная корпорация» (входит в структуру нацхолдинга «КазАгро») лицензию на проведение банковских операций в национальной и иностранной валюте.

Еще в середине прошлого года в «КазАгро» заявляли о своих планах по созданию Агробанка. Предпосылками для создания такого банка в нацхолдинге называли растущий спрос со стороны сельхозпроизводителей на доступное долгосрочное финансирование. 

Сейчас «КазАгро» уже занимается кредитованием сельского хозяйства. В этом году через Продкорпорацию и Аграрную кредитную корпорацию профинансировано 610 заявок в размере 55,2 млрд тенге в виде займов сельхозтоваропроизводителям для проведения весенне-полевых и уборочных работ. После получения лицензии Продкорпорация сможет выдавать кредиты и в иностранной валюте.

Новая лицензия подразумевает только кредитные операции и не позволит Продкорпорации функционировать как полноценный банк. Да и в целом власти планируют создать Агробанк как альтернативу «КазАгро», поскольку финансирование сельского хозяйства этим нацхолдингом, по мнению, например, председателя комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК Гульжаны Карагусовой, является неэффективным. Создать Агробанк предлагается, например, на базе одного из двух банков, принадлежащих на данный момент государству, — Альянс Банка или БТА Банка. Однако пока планы по созданию Агробанка правительством приостановлены.