Комплексная терапия от АФН

Комплексная терапия от АФН

В конце августа правление Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) приняло ряд постановлений, заметно меняющих правила работы участников финансового рынка.

Первое нововведение касается минимального размера резервного капитала банков второго уровня. По старым правилам банк был обязан формировать резервный капитал за счет чистого дохода до выплаты дивидендов по простым акциям в размере не менее 2% от размера ссудного портфеля. Однако в текущее кризисное время банкам в условиях низкой прибыли или отсутствия таковой сложно выполнять это требование и формировать резервный капитал. По новым правилам предполагается, что банк будет формировать резервы в периоды роста, а в проблемные годы сможет направлять высвобожденный капитал на повышение своей капитализации. Как отмечается в сообщении агентства, «отсутствие чистого дохода банка является проблемой для формирования резервного капитала. Данный аспект является существенным для вновь созданных банков, а также при отрицательном значении нераспределенной прибыли у банков, то есть убытка либо недостаточности полученной прибыли». Теперь от банков, зафиксировавших отсутствие нераспределенного чистого дохода (то есть столкнувшихся с убытками), дополнительное формирование резервного капитала требоваться не будет.

Нововведение особенно актуально для крупных банков, столкнувшихся с проблемами. На 1 августа непокрытый убыток в структуре собственного капитала имели девять казахстанских банков. Лидерами по этому показателю являются БТА Банк с непокрытым убытком 1,6 трлн тенге, и Альянс Банк — 687 млрд тенге. Теперь, благодаря новому постановлению АФН, такие банки смогут увеличивать ссудный портфель, не увеличивая резервный капитал. В этом скрыта определенная опасность. Два указанных банка имеют самые плохие по качеству кредитные портфели. Доля кредитов с просроченной задолженностью в портфелях БТА Банка и Альянс Банка составила на 1 августа 28,75% и 62,95% соответственно. То есть облегчая жизнь банкирам в настоящий момент, новые правила повышают риски в будущем.

Другое постановление регламентирует осуществление операций по одновременной передаче активов и обязательств от одного банка другому. В частности указывается, что такая передача осуществляется с согласия депозиторов и кредиторов. Подобное постановление, в частности, будет необходимо в случае банкротства какого-либо банка.

Изменения коснулись и страхового рынка. Был увеличен минимальный размер уставного капитала страховой (перестраховочной) организации. Например, если раньше при получении лицензии по отрасли «общее страхование» страховая компания должна была иметь капитал 430 млн тенге, то теперь он должен быть не менее 1,1 млрд тенге. А по отрасли «страхование жизни» вместо 670 млн тенге капитал должен составлять 1,2 млрд тенге. Также АФН вводит требование к поэтапному увеличению минимального размера гарантийного фонда страховых организаций. Так, по отрасли «общее страхование» с 1 апреля 2010 года он будет увеличен с 350 млн тенге до 420 млн, с 1 января 2011-го до 500 млн, а с 1 января 2012-го до 600 млн тенге. Эти меры должны способствовать повышению финансовой устойчивости компаний на страховом рынке.

Еще одно постановление АФН утверждает правила выдачи разрешения на реорганизацию накопительного пенсионного фонда. В частности, в новых правилах говорится, что разрешение на реорганизацию фонда будет выдаваться только при отсутствии у него неисполненного обязательства по возмещению отрицательной разницы между показателем номинальной доходности фонда и минимальным значением доходности перед вкладчиком, также при соблюдении фондом пруденциальных нормативов, установленных уполномоченным органом и пр.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?