Только судом!

Только судом!

В прошлом номере «Эксперт Казахстан» писал о том, что в республике принята новая Концепция правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года. На прошлой неделе представители Минюста подробнее рассказали о некоторых положениях документа.

Пожалуй, главной новацией станет введение Административно-процессуального кодекса. Пока в странах бывшего Союза такого прецедента нет. Казахстан станет первой страной, в которой наказание за административные правонарушения будут определять не должностные лица, а суды.

«Сейчас из гражданского законодательства изымается все, что касается процессуального применения административных видов наказания, отрабатываются новые подходы для применения санкций через суды, а не через должностных лиц… — пояснил вице-министр юстиции Дулат Куставлетов. — В старом Административном кодексе был сделан крен на усиление полномочий должностных лиц, которые применяли внесудебные санкции. Теперь хотим сделать крен на применение судебных санкций при сужении применения должностными лицами тех или иных видов наказания. Это — новый подход. Естественно, государственное администрирование при этом будет усиливаться. Однако тут должны активизироваться все общественные институты, возрастает роль НПО».

Кроме того, в концепции правовой политики, разработанной на ближайшее десятилетие, предусматривается акцент на развитие гражданско-правовых отношений. В частности, предлагается зафиксировать принцип диспозитивности — свободы выбора при заключении гражданско-правовых договоров. Предполагается ввести в гражданское законодательство прекращение права при отказе осуществления его, то есть при компенсации чем-то будущих алиментов с согласия сторон исключается дальнейшая возможность их взыскания.

Уже сейчас идет реформирование уголовного законодательства в части его гуманизации, декриминализации, и некоторые виды преступлений переносятся из разряда уголовных в административные, расширяется сфера применения альтернативного наказания за преступления легкой и средней степени тяжести. Но по некоторым видам тяжких преступлений, связанных с распространением наркотических средств, организованной преступностью, торговлей людьми, коррупционных наказание ужесточится.

Много предстоит усовершенствовать в отношениях власть — бизнес. Говорится и об упрощении Налогового, Таможенного законодательства, и об упрощении доказательств фактов сговора на рынках.

Для реализации поставленных задач должна возрасти роль парламента как законодательного органа. В помощь ему Минюст предлагает собственный Институт законодательства, который обслуживает план законопроектных работ от правительства.

«Сейчас наш новый министр юстиции (Рашид Тусупбеков.— «ЭК») ставит задачу реформирования института, чтобы он был общим, чтобы его услугами могли пользоваться и депутаты. Ведь законы писать непросто, нужны эксперты, возможность привлекать из других стран специалистов, большая библиотека, база данных, необходим мониторинг существующего права, кроме того, в концепции требуется обязательная оценка социально-экономических последствий принятия того или иного закона. Сейчас в этом направлении работа у нас идет», — пояснил Дулат Куставлетов.

«Концепция предполагает качественный скачок в нормотворчестве, в частности в части защиты прав человека в различных отраслях законодательства — от конституционного до оперативно-розыскной деятельности, — отмечает в свою очередь эксперт Комиссии по правам человека при президенте РК Марат Башимов. — Эта концепция приближает нас к стандартам ЕС, ОБСЕ».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности