Просто слов не хватает

Просто слов не хватает

Начало нового учебного года ознаменовалось либерализацией некоторых норм русского языка. Вступил в силу приказ Министерства образования и науки РФ, определяющий перечень словарей, к которым следует обращаться при использовании русского языка в качестве государственного. Это «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия. Возможно, в дальнейшем перечень будет расширен.

Как выяснилось, авторы словарей достаточно снисходительно отнеслись к некоторым вариантам употребления слов. Например, отныне можно заключать договоры, в том числе по средам (хотя по-прежнему допустимо — договоры по средам). В загсах теперь можно будет встретить брачащихся (а не только брачующихся), и вполне допустимо в послеобеденное время побаловать себя файв-о-клоком. Причем для последнего в русском языке существует синоним — «полдник», а слово «файв-о-клок» в основном используют те, кого принято считать «офисным планктоном».

Если некоторые нормы, например написание «карате» вместо «каратэ», не спровоцировали дискуссий, то, скажем, допущение формы «йогурт» помимо общепризнанного «йогурта» вызвало недоумение в российских СМИ (мало кто помнит, что первоначально, в конце 1980-х, ударение было принято ставить именно на второй слог). Введение слова «брезгать» помимо «брезговать» тоже не осталось незамеченным. А символом реформы можно считать разрешение использовать слово «кофе» в среднем роде.

То, что кофе правильно употреблять в мужском роде, уже вошло в литературные анекдоты («А кофе пьем — какое-то г…но…/Какое «он»? Понятно, что «оно»…» (Владимир Вишневский)). Поэтому легализация среднего рода слова «кофе» вызвала шквал язвительных публикаций в российских СМИ. «Если вареный — то “он”, а если растворимое — то, конечно, “оно”», — предложили на одном из филологических форумов в сети.

Многие филологи отмечают, что русский язык, используемый в Казахстане, несколько отличается от принятого в России. «Речь идет не только о заимствованиях из казахского языка. В России идет абсолютная либерализация языка. В него проникают американизмы, интернет-жаргон. У нас эти процессы менее выражены, мы ориентированы на старый добрый литературный язык», — полагает доктор филологических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби Кайрат Ахмедьяров. По его словам, не так давно декан филологического факультета МГУ Марина Ремнева заметила на одной из конференций, что «скоро хорошему русскому языку нужно будет учиться в Казахстане». В диаспорах старые классические языковые нормы часто сохраняются дольше, чем в метрополиях. Но хотя для РК приказ российского министерства не имеет юридической силы, мы тоже почувствуем его последствия. «Если в России появляются нововведения — мы пойдем тем же путем. Консервировать язык бессмысленно — мы постоянно в контакте с россиянами через СМИ, поездки, общение», — замечает г-н Ахмедьяров.

«Попытки определить четкие законы развития языка столь же бессмысленны, как и попытки четко определить законы развития общества», — заметила в беседе с «Экспертом Казахстан» главный редактор алматинского журнала «Книголюб» Лиля Калаус. По ее мнению, основная масса русскоговорящих — и в РФ, и в РК — нововведений не заметят. «Это важно только для тех, кто осознает свою историческую и культурную связь с Россией», — отметила она. Тем более что новые нормы не отменяют старых. «Я советую просто занять позицию наблюдателя и смотреть, как меняется язык. Это очень интересно», — говорит г-жа Калаус. Что до «кофе», то его мужской род был, по ее словам, «раздражающим исключением» (ведь большинство заимствований, оканчивающихся на гласную, относятся к среднему роду). «Я всегда говорил своим студентам — если не наши дети, то внуки точно про кофе будут говорить «оно». Получилось даже раньше», — подытожил г-н Ахмедьяров.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом