Подрубились

Численность интернет-пользователей в КНР превышает население Евросоюза.Затормозить процесс соединения китайцев с мировым интернет-пространством не могут никакие из действующих административных преград

Подрубились

Несмотря на все преграды и препоны на пути развития Интернета в Китае, как, например, декабрьский закон, обязывающий пользователей сообщать свои имена и другие личные данные, Интернет в Китае развивается семимильными шагами. За прошедший год армия китайских пользователей Интернета, по информации China Network Information Centre(CNNIC), выросла на 10% и составила 564 млн человек. Это, между прочим, больше чем население третьей и четвертой по численности населения стран мира: США и Индонезии, вместе взятых. Число новичков в 2012 году,51 млн человек, превышает население Испании.

Армия пользователей, выходящих в Сеть при помощи сотовых телефонов, «таблеток» и прочих беспроводных средств связи, увеличилась в 2012 году еще больше – на 18,1% - и составила 420 млн. человек. Использование мобильных технологий выросло с 69,3% до 74,5%.

Число пользователей Weibo, китайского аналога Twitter, и микроблогов выросло на солидные 6% - до 309 млн. Хотя бы один раз покупки в интернет-магазинах в прошлом году совершили 242 млн китайцев.

Интересно, что популярность интернет-кафе в КНР в прошлом году снизилась. Владельцев настольных компьютеров стало меньше почти на 3%, но эти потери не идут ни в какое сравнение с катастрофическим падением популярности ноутбуков. В прошлом году численность их пользователей сократилась на 45,9%.

Китайские власти оказались на распутье. С одной стороны - они всячески поощряют развитие Интернета, но исключительно в образовательных и деловых целях. С другой - сейчас уже всем очевидно, например, по опыту арабской весны, насколько опасным может быть Интернет для властей. Вот и получается, что одной рукой Пекин китайский Интернет развивает, а другой – пытается его контролировать при помощи всевозможных фильтров, программ и законов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики