Тихий август

Тихий август

Мировой рынок слияний и поглощений в августе составил 72 млрд долларов – это самый низкий месячный показатель с февраля 2003 года и самый «тихий» август с 1994-го, отмечает агентство Deals Intelligence, подразделение Thomson Reuters.

Например, рынок M&A в США в августе составил 13 млрд долларов, что является самым минимальным показателем для августа с 1992 года. Однако практически сразу с выходом данных Deals Intelligence в США было объявлено о нескольких новых сделках. 31 августа внезапно стал днем максимальной активности на американском рынке M&A за последние три месяца. Walt Disney Co. и Marvel Entertainment Inc. объявили о сделке на четыре миллиарда долларов, Baker Hughes Inс. и BJ Services Co. – на 5,5 млрд долларов. По мнению The Wall Street Journal, эти сделки могут свидетельствовать об окончании спада на рынке слияний и поглощений в США. Но в целом во всем мире ситуация остается тяжелой, спад на рынке слияний и поглощений наметился еще в прошлом году. Общий объем сделок в этом секторе в 2008-м упал на 29% до 3,28 трлн долларов, и было совершено 1309 сделок.

Несколько лучше выглядит ситуация на рынке первичных размещений акций (IPO). По данным Deals Intelligence, в августе текущего года мировой рынок IPO достиг отметки в 6,6 млрд долларов, причем во многом за счет азиатских компаний. Так, 18 августа китайская компания Everbright Securities разместила акции на 1,6 млрд долларов, а незадолго до этого индийская National Hydro Electric Power – на 1,2 млрд. Объем вторичных размещений вырос за год до 386 млрд долларов, или на 35%. В частности, за счет продажи швейцарским правительством пакета UBS ценой в пять миллиардов долларов, предложения австралийской Telstra Corp. на сумму два миллиарда долларов и предложения Standard Chartered на 1,7 млрд.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Люди и события

Аффинаж и молодежь

Почему толковые молодые управленцы для трансформирующегося фонда “Самрук-Казына” оказались на вес золота?