Новое поколение выбирает Азию

Неразвитость фиксированных каналов связи на постсоветском пространстве создает благоприятные предпосылки для развития новых поколений телекоммуникационных технологий

Новое поколение выбирает Азию

Связь третьего поколения (3G) продолжает активно развиваться в странах Содружества. Помимо Таджикистана и России, где сети 3G работают уже несколько лет, в конце 2008 года этот стандарт связи появился также в Армении, Молдавии и Узбекистане. В России связь третьего поколения дает возможность операторам предоставлять новые сервисы и услуги, что способствует росту их доходов. В других странах СНГ 3G чаще всего используется как способ передачи Интернета. Например, в Узбекистане, по мнению экспертов, достаточно маленький платежеспособный спрос для введения новых услуг сотовой связи, наиболее перспективен здесь 3G в качестве средства предоставления мобильного широкополосного доступа в Интернет. Подобные предпосылки развития 3G в этой стране создаются из-за неразвитости проводной инфраструктуры и низкого уровня проникновения широкополосного доступа в Интернет.

Однако, за исключением России, операторы в других странах часто затрудняются охарактеризовать влияние 3G на рынок в целом. «На территории СНГ TeliaSonera уже внедрила 3G в Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане. Сложно сказать, привело ли это к каким-то кардинальным изменениям на рынках этих стран, так как существующая там экономическая ситуация не способствует значительному росту бизнес-сегмента, на который в основном нацелены услуги на основе технологии 3G», – говорит директор по развитию бизнеса ТОО «GSM Казахстан» Нурлан Саргаскаев.

В Казахстане внедрение 3G обсуждается с 2007 года, однако до сих пор операторы не получили лицензий на осуществление связи по этой технологии. Проникновение сотовой связи уже превысило 100%, и возможности операторов для дальнейшего роста ограничены. Связь третьего поколения могла бы дать толчок для дальнейшего развития рынка связи и роста доходов оператора за счет предоставления новых услуг, в частности более активной работы на рынке интернет-доступа. Кроме того, по прогнозам операторов сотовой связи, внедрение и развитие связи 3G может привести к увеличению ВВП на 1,5%. В АИС (Агентство информатизации и связи) пока затрудняются ответить, когда и на каких условиях будут выдаваться лицензии 3G. Вместе с тем казахстанские операторы уже анализируют возможности внедрения 4G.

Пять минут до старта

Крупнейшим казахстанским операторам мы задали следующие вопросы:

  1. Какие услуги и технологии могут появиться в нашей стране при внедрении 3G?
  2. На ваш взгляд, когда наиболее вероятно в Казахстане появление 3G?
  3. Сколько времени уйдет на строительство сети 3G после получения лицензии?
  4. Рассматриваете ли вы внедрение 4G? Когда и при каких условиях у нас может появиться связь четвертого поколения?

Директор по развитию бизнеса ТОО «GSM Казахстан» Нурлан Саргаскаев:

1. С развитием информационной инфраструктуры как в нашей стране, так и во всем мире объем передачи данных растет по экспоненте. В связи с этим повышаются и требования к пропускной способности сетей, к технологии передачи данных для того, чтобы отвечать современным насущным требованиям информационного сообщества и бизнеса. Это скорость, качество и надежность передачи данных, а также различные формы передачи данных. Это могут быть обычные e-mail-сообщения, это может быть потоковая передача данных, используемая в основном для трансляции в режиме реального времени и в режиме нереального времени, по запросу видеоматериалов. Сюда же относится и возможность создания видеоконференции или видеозвонков. Есть терминалы, которые поддерживают помимо видеозвонков и потоковое видео. Можно смотреть те же новостные программы как в режиме реального времени, так и в записи. Это востребованная услуга для многих деловых людей, поскольку у нас зачастую нет времени смотреть телевизор, а находясь где-то в дороге или в пробке, ожидая встречи, всегда можно посмотреть важные сюжеты в записи. Или просто выбрать удобное время для просмотра тех новостных сюжетов, которые не смогли посмотреть по телевизору.

2. Мы очень надеемся, что это будет первый квартал 2010 года. На карте распространения 3G Казахстан выглядит как остров среди стран, где эта технология развивается. Сейчас 3G нет в Казахстане, Пакистане, Афганистане и в Центральной Африке.

3. Нам нужно около полугода, чтобы развернуть сеть в крупных городах, там, где существует спрос на услуги на основе технологии 3G. Довольно сложно сказать, какой процент населения мы обеспечим покрытием технологии 3G за два года. Это зависит от ряда факторов, в том числе и от условий лицензии. Для сравнения хочу привести такие данные. На строительство сети GSM, которая обеспечила 100-процентное проникновение, потребовалось 10 лет. Мы можем говорить, что обеспечим покрытием 3G несколько крупных населенных пунктов в 2010 году. Но если мы взяли на себя обязательство покрыть технологией GSM все населенные пункты с населением от 1000 человек в 2012 году, то, наверное, можем говорить, что не раньше 2015–2020 года туда проникнет 3G.

4. Наша головная компания TeliaSonera строит пилотную сеть четвертого поколения в Скандинавии, и уже в начале 2010 года будет произведен первый коммерческий запуск такой сети в Стокгольме. Говорить о каких-то определенных сроках запуска этого стандарта в Казахстане пока не представляется возможным по ряду причин. Это и частоты, и отсутствие абонентских терминалов. Правда, хотим отметить, что 18 августа мы провели тестовые испытания LTE в нашем офисе и получили скорость передачи данных до 170 Мбит/сек. Поэтому можно сказать об активной подготовке, которую ведет наша компания к внедрению этого стандарта.

[inc pk='1656' service='media']

Генеральный директор Beeline в Казахстане (ТОО «КаР-Тел») Дмитрий Кромский:

1. На настоящий момент рынок сотовой связи вступил в пору насыщения, что естественным образом привело к сокращению темпов экстенсивного роста, основанного на подключениях новых абонентов. Перспективы дальнейшего развития рынка связаны в первую очередь с ростом уровня использования услуг в расчете на одного абонента и повышением уровня проникновения дополнительных неголосовых услуг. Технология 3G, с одной стороны, дает возможность расширить пакет дополнительных услуг за счет новых, таких как мобильное телевидение и тому подобное, а с другой – повышает интенсивность пользования мобильным Интернетом за счет увеличения скорости передачи данных. Например, через полгода после запуска сети 3G в Челябинске абоненты Beeline стали потреблять в 10 раз больше интернет-трафика, чем до запуска.

Технология 3G отличается высокой скоростью передачи данных. В частности, в сетях Beeline в странах, где уже есть 3G, возможны максимальные скорости до 7,2 Мбит/сек. Это дает возможность развивать такие услуги, как видеотелефония, видеоконференцсвязь, мобильное телевидение, высокоскоростной доступ к корпоративным сетям и, конечно же, высокоскоростной мобильный Интернет, который и является самым популярным продуктом на базе 3G. К примеру, немногим более чем за год продаж в России комплектов USB-модемов Beeline, комплектующихся sim-картой, было продано более 700 тысяч таких устройств. В Казахстане мы также продаем такие гаджеты, которые поддерживают как работающие сейчас GPRS/EDGE, так и 3G, но настоящего бума на мобильные USB-модемы стоит ожидать после внедрения связи третьего поколения.

2. Этот вопрос напрямую зависит от результатов переговоров Агентства по информатизации и связи с теми ведомствами, которые используют частоты, необходимые для работы сетей связи третьего поколения. За последние два года представители АИС уже не раз прогнозировали скорую выдачу лицензий и разрешений на частоты, но даты постоянно переносились. Надеемся, что это случится если не в 2009-м, то хотя бы в 2010 году. Мы по-прежнему заявляем о своей готовности применить в Казахстане опыт, который приобрели со времени внедрения 3G в Армении, Таджикистане, Узбекистане и России.

3. Для запуска первых участков сети 3G достаточно будет полугода после получения лицензии и разрешений на частоты. Что касается территории покрытия и процента охвата населения, то многое будет зависеть от лицензионных обязательств. Следуя бизнес-логике, участки сети 3G будут в первую очередь строиться в Алматы, Астане, районах расположения крупных бизнес-центров, крупных корпоративных клиентов, то есть там, где уже есть потенциальный потребитель услуг на базе связи третьего поколения.

4. В конце июля 2009 года Александр Торбахов, генеральный директор группы компаний «ВымпелКом», в которую входит и «КаР-Тел», заявил на встрече с представителями деловых СМИ Казахстана, что Beeline готов начать внедрение 4G в нашей республике, если государственные регуляторные органы предоставят частотный ресурс, подходящий для работы сетей четвертого поколения. Технология LTE (Long Term Evolution), о которой идет речь, позволяет развивать скорость передачи данных более чем до 300 Мбит/сек. при закачке и более 150 Мбит/сек. при отдаче. Частоты, необходимые для работы сети LTE, высвобождаются при переходе вещательного телевидения с аналогового на цифровое. В случае получения необходимого частотного ресурса и разрешений будем действовать по стандартной схеме: необходимо провести тендер среди поставщиков сетевого оборудования, строительных подрядчиков и так далее. Срок, который потребуется от получения всех разрешений до коммерческого запуска первых участков сети, сейчас трудно прогнозировать, учитывая новизну технологии.

А сотовым операторам из стран СНГ такие вопросы:

  1. С какими трудностями вы сталкивались при создании сети 3G?
  2. Какие услуги и технологии появились на рынке или получили развитие после запуска в стране сети 3G?
  3. Насколько вы довольны результатами работы с 3G? Оправдала ли эта технология ваши ожидания? Какой экономический эффект вы получили?
  4. Каковы ваши планы по развитию технологий связи? Например, планируете ли вы создание сетей 4G?
[inc pk='1657' service='media']

Директор проекта 3G «МТС Россия» Дмитрий Алхазов:

1. Есть определенные трудности с развертыванием сетей 3G в Московском регионе, связанные с использованием военными необходимого нам частотного спектра. Сейчас эта проблема частично решена. Это сделало возможным запуск сетей третьего поколения в Москве на ряде объектов внутри зданий, в метро, а также в подмосковных городах Ногинске и Орехово-Зуево. Вопрос о возможности уличного покрытия в Москве еще предстоит решить. В настоящее время идет процесс тестирования совместимости сети с оборонными объектами. В целом же строительство сетей третьего поколения идет в плановом порядке.

2. Одно из наиболее важных преимуществ сетей третьего поколения перед сетями предыдущих поколений то, что это позволяет операторам мобильной связи предоставлять абонентам доступ как к лучшему качеству существующих услуг, так и к ранее недоступным услугам и сервисам, таким как высокоскоростной доступ в Интернет, видеовызовы, 3G-роуминг и так далее.

Особенно актуальны предложения с использованием сети 3G для подключения мобильного широкополосного доступа там, где отсутствует или слабо развит фиксированный ШПД. С этой целью МТС выводит на рынок специализированные 3G роутеры, ориентированные на малый и средний бизнес, позволяющие буквально за считаные минуты организовать офис с полноценным быстрым доступом в Интернет, в том числе с возможностью организации видеоконференции на 10–15 сотрудников там, где еще нет фиксированной связи.

3. Результаты коммерческой эксплуатации сетей 3G соответствуют нашим ожиданиям, а по ряду параметров превосходят первоначальные оценки. Трафик в сетях 3G МТС, которые на сегодняшний день действуют в 39 городах во всех федеральных округах России, растет из квартала в квартал. Так, во втором квартале 2009 года объем интернет-трафика, передаваемого в сети 3G МТС, по сравнению с первым кварталом этого же года вырос на 10%.

В регионах, где сеть уже запущена, ARPU на одного пользователя в среднем на 25% выше, чем до запуска 3G или в регионах с аналогичным средним счетом без учета 3G. Сегодня более половины активных пользователей услуг 3G от МТС генерируют в месяц в среднем около 1 Гб трафика.

Мы полностью удовлетворены и динамикой роста пользователей услуг в сети 3G: по нашим оценкам, число уникальных пользователей в сетях МТС 3G по России ежеквартально увеличивается вдвое.

Столь впечатляющие результаты уже приносят нам и ощутимый экономический эффект. Так, рост доходов от передачи данных во втором квартале текущего года по сравнению со вторым кварталом 2008-го составил 58%.

4. В целом мы заинтересованы в изучении возможностей стандартов связи четвертого поколения. В частности, уровень зрелости технологии LTE, которая является логическим продолжением развития сетей 3G, позволяет говорить о том, что опытные работы по использованию данной технологии могут быть начаты в следующем году. В любом случае развертывание LTE будет осуществляться в более долгосрочной перспективе (три-пять лет и более). Немаловажным фактором успешного внедрения LTE будет являться своевременное предоставление операторам частотного спектра для развития технологии.

[inc pk='1658' service='media']

Коммерческий директор ООО «Таком» (Таджикистан) Дмитрий Григорьев:

1. Таджикистан в этом плане уникальная страна. В свое время Министерство связи Республики Таджикистан приняло ряд либеральных законодательных актов, которые дали толчок в развитии конкуренции на рынке телекоммуникаций. Именно конкуренция между операторами подтолкнула многих к внедрению новых технологий для улучшения качества предоставляемых услуг и удовлетворения спроса населения на услуги связи. Думаю, что в данном случае здесь есть чему поучиться и, возможно, перенять наш опыт. Благодаря сложившейся ситуации как таковых трудностей при запуске сети 3G у нас не было, если не считать, что Таджикистан стал первой страной, где «Билайн» внедрил данный стандарт. И для наших специалистов это стало чем-то вроде экзамена на освоение новых технологий.

2. Прежде всего хотелось бы заметить, что в Таджикистане запущена сеть не 3G, а 3,5G, которая построена на базе конвергентных программных коммутаторов Huawei Softswitch, способных работать в режимах 2G и 3/3,5 G.

В рамках технологии третьего поколения мы запустили видеозвонок, а также высокоскоростной (до 3,6 Мб/сек) доступ в Интернет. Сейчас активно работаем над повышением максимально возможной скорости до 7,2 Мб/сек. Предложили своим абонентам очень удобный продукт – 3G-модемы, которые позволяют выходить в Интернет в любом месте, где есть сеть «Билайн». Их стоимость составляет 115 долларов, которые в полном объеме поступают на баланс абонента.

3. Учитывая позитивный опыт работы сети третьего поколения в Душанбе и районах республиканского подчинения, мы приняли решение о расширении 3G-покрытия. Так, в этом году список городов 3G пополнили Курган-Тюбе, Куляб, Худжанд и Чкаловск. Однако необходимо отметить, что на сегодняшний день проникновение связи 3G на рынке Таджикистана сравнительно низкое – сказывается отсутствие телефонов, поддерживающих данный стандарт, а также низкий уровень знаний в этой области. С последним фактом стараемся бороться – проводим различного рода обучающие семинары. В частности, уже прошли семинары по пользованию дополнительными услугами для представителей СМИ. Намереваемся также продолжить образовательную программу в вузах республики.

В условиях рыночной экономики появление связи третьего поколения, как и появление ряда других передовых услуг, подтолкнуло рынок к развитию конкуренции, что в свою очередь положительно сказалось на потребителе данных услуг, поскольку, как известно, при высокой конкуренции, цены на услуги начинают снижаться.

4. Да, планируем. У нас уже была лицензия на оказание услуг передачи данных, и после того как Министерство связи пересмотрело Национальный план распределения радиочастот и выделило диапазон для внедрения на территории республики новой технологии WiMax (4G), нами получены частоты на внедрение услуг широкополосной беспроводной связи на базе указанной технологии. В настоящее время готовимся к проведению тестовых испытаний оборудования и услуг на базе данной технологии.

[inc pk='1659' service='media']

Генеральный директор VivaCell-MTS (Армения) Ральф Йирикян:

1. Коммерческий запуск состоялся 17 апреля, и на данный момент услуги предоставляются в трех крупных городах республики, однако мы планируем распространить сетку на большую часть городов в регионах. При любом инновационном проекте возникают свои трудности, но мы вполне успешно с ними справляемся.

2. Услуга видеозвонков, мобильный широкополосный Интернет.

3. Использование Интернета выросло на 10 процентов: сеть 3G позволяет войти на интернет-рынок. Интернет в Армении распространяется очень медленно и находится на стадии формирования. Спрос на услугу был, в частности, у корпоративного сектора, нуждающегося в доступе к Интернету везде и всегда. В то время как пользователи домашнего подключения предпочитают дешевые услуги быстрому и удобному подключению. Во многом успех 3G будет зависеть от распространения поддерживающих его приборов и Интернета. Также мы ожидаем рост на рынке дополнительных услуг.

4. Сеть WiMax на данный момент уже применяется примерно тремя операторами услуг, но в данный момент это не входит в наши планы.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности