О столице либо хорошо, либо никак

О столице либо хорошо, либо никак

1 сентября 2009 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в последний раз выставило рейтинг городу Астане. Fitch указало на способность столичного акимата своевременно и полностью исполнять свои долговые обязательства, подтвердив долгосрочные рейтинги Астаны в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «F3». А также долгосрочный рейтинг по национальной шкале на уровне «AA «kaz». После чего Fitch отозвало рейтинги Астаны. «Агентство больше не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ», – сообщила рейтинговая служба.

Как правило, отказ от сотрудничества с рейтинговым агентством происходит по инициативе рейтингуемой компании. Судя по всему, столица не намерена услышать ухудшение прогноза долгосрочного рейтинга и решила прервать рейтингование. Поскольку прогноз «Негативный» указывает на возможность снижения рейтинга на протяжении года при сохранении негативных тенденций и реализации текущих рисков.

Дело в том, что Fitch в начале сентября в очередной раз поставило негативный прогноз по долгосрочному рейтингу в иностранной валюте. Хотя не далее как в июле текущего года исключило долгосрочный и краткосрочный рейтинги в иностранной валюте из списка Rating Watch с пометкой «Негативный», что было связано с подтверждением качества суверенных рейтингов Казахстана. Напомним, что Fitch Ratings поставило рейтинги под наблюдение в список Rating Watch «Негативный» в конце февраля 2009 года из-за понижения суверенных рейтингов страны.