Падение по расписанию

В условиях высокой волатильности сырьевых рынков металлурги и нефтяники делают ставку на расширение производства на наиболее рентабельных месторождениях

Падение по расписанию

Падение цен на цветные металлы и нефть в первом полугодии этого года привело к резкому сокращению выручки казахстанских компаний сырьевого сектора. В прошлом номере мы уже писали о двукратном снижении выручки ENRC. На этой неделе свои полугодовые результаты опубликовали Kazakhmys и «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» (РД КМГ). Тренд сохранился.

Медь за медяки

Выручка Kazakhmys за первое полугодие сократилась на 42%, до 1,648 млрд долларов. Основная причина – падение цен на медь. «Средняя отпускная цена на медь составила 4024 доллара за тонну, снизившись с 8192 долларов за тонну в первой половине 2008 года», – объясняет менеджер по связям со СМИ Зульфира Мухамедьярова. В группе отмечают, что «значительное укрепление контроля над расходами и разумное сокращение капитальных затрат позволило предотвратить резкое падение рентабельности». Действительно, падение выручки отразилось на компании не так плохо, как ожидал рынок. «Компания смогла сократить затраты на производство, в том числе и из-за девальвации тенге, оптимизации производственных процессов, закрытия четырех шахт с высокими затратами», – отмечает вице-президент аналитического департамента по металлургии компании UniCredit Securities Марат Габитов. Он добавляет, что медники пересматривают внутреннюю логистику – они не будут возить руду с Кушмуруна и Акбастау, а построят там ГОК, что позволит в этом случае сократить часть транспортных расходов.

 «Для нас приоритетной задачей остается снижение себестоимости производства, так как мы конкурируем на мировом рынке со многими крупными медными компаниями. Так, группой на 2009 год запланировано снижение затрат на 200 миллионов долларов и снижение капитальных расходов на 250 миллионов долларов», – сообщили нам в компании. Г-н Габитов считает, что подобные инициативы положительно скажутся на компании – она станет более защищенной от кризиса и всяческих падений цен на медь.

Как отмечают зарубежные эксперты, снижение выручки у сырьевиков негативно скажется на инвестициях. В минувшую пятницу агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на аналитиков Citigroup Inc, что пять крупнейших горнодобывающих компаний мира сократят общий объем капиталовложения на 18% в этом году и еще на 10% в 2010-м. В отличие от коллег из-за рубежа Kazakhmys пока не останавливает осуществление приоритетных инвестиционных программ. Компания продолжает строительство Экибастузской ГРЭС-1, запустила рудник Западный Нурказган в Карагандинской области (к 2011 году он должен давать до четырех миллионов тонн руды в год), не останавливают реализацию крупных проектов по разработке месторождений в Актогае и Бозшаколе. «В компании сказали, что они их будут развивать, а партнерами будут китайские компании, что, впрочем, логично, так как медь либо медный концентрат можно будет возить на китайские медеплавильные заводы. Китайцы заинтересованы в таких длительных проектах», – полагает г-н Габитов. Он считает, что результаты второго полугодия у медников будут лучше, так как цена на медь начала расти – к сентябрю она подорожала по сравнению с январем в два раза, до 6,2 тыс. долларов за тонну.

Кровавая синусоида цен

Прибыль нефтедобывающих компаний также снизилась из-за падения цен на нефть. Очень показателен пример небольшой «Жикмунай», которая в первом полугодии этого года добыла 1,326 млн баррелей, что на 49% больше, чем годом ранее. При этом выручка компании по сравнению с первым полугодием прошлого года снизилась на 42% – до 44,7 млн долларов. Произошло это из-за того, что средняя цена продажи составила 31 доллар за баррель, когда в прошлом году она достигала 91 доллар за баррель.

Еще больше пострадала крупнейшая национальная нефтедобывающая компания – «Разведка Добыча “КазМунайГаз”». Ее выручка (в долларовом эквиваленте) уменьшилась на 53% и составила 1,428 млрд долларов. Такие данные компания опубликовала в минувшую пятницу. РД КМГ получила чистую прибыль в размере 890 млн долларов (128,8 млрд тенге), а в прошлом году этот показатель был равен 1224 млн долларов (147,5 млрд тенге). Частично падение цен на нефть и уменьшение чистой прибыли компания смогла компенсировать доходом от курсовой разницы в 101,6 млрд тенге, полученным вследствие девальвации тенге. Без учета этого дохода чистая прибыль снизилась на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, компания признала убыток в размере пяти миллиардов тенге (34 млн долларов) от своего участия в компании «Казгермунай» за первые шесть месяцев 2009 года.

Операционные расходы РД КМГ выросли на 23% и составили 121,8 млрд тенге (1,034 млрд долларов). Локомотивом роста стало введение с 1 января 2009 года рентного налога и налога на добычу полезных ископаемых, а также признание штрафов и увеличение выплат работникам. Без учета налогов и штрафов операционные расходы в тенговом выражении увеличились на 3,7%, а в долларовом – сократились на 13% по сравнению с первым полугодием прошлого года. В сообщении также отмечается, что финансовая отчетность за первое полугодие включает в себя нереализованный убыток в размере 4,5 млрд тенге, связанный со сделками по хеджированию, заключенными за первые шесть месяцев 2009 года.

Несмотря на убытки, КМГ тоже пока не спешит сворачивать инвестпроекты. Более того, на прошлой неделе руководство компании заявило о том, что намерено активизировать геологоразведочные работы. Учитывая, что цена на нефть колеблется непредсказуемо, ничего другого нефтяникам и не остается. Раз не получается брать высокими ценами, придется брать валом.