Троянская корова

Снятие официального эмбарго на поставки мяса из Киргизии в Россию и Казахстан подтолкнет рост цен на киргизском рынке

Троянская корова

В начале сентября первый вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов дал поручение МИД и госдепартаменту по ветеринарии решить вопрос по экспорту мяса из Киргизии в срок до 20 сентября. Официальный Бишкек считает, что нынешней осенью сумеет уговорить Москву и Астану дать «добро» на возобновление поставок мяса на рынки РФ и РК – проблема, которую не удается решить уже два года. На самом деле поставки давно возобновлены – правда, нелегально.

К ним едет ревизор…

Ограничения на ввоз мяса из Киргизии были введены Казахстаном, Россией и Узбекистаном в 2006 году, когда в горной республике были зафиксированы случаи заболевания животных ящуром. Затем Казахстан снял запрет, но ненадолго – опять поступили данные об угрозе эпизоотий у соседей. «В течение последних 25 месяцев ящура у нас нет. Поэтому сейчас мы обращаемся к казахстанским коллегам, чтобы они сняли ограничение. Они выслали нам требование, чтобы мы провели анализ риска заноса возбудителей инфекционных заболеваний животных с территории Кыргызстана на территорию Казахстана. Этот анализ состоит более чем из ста вопросов, мы на все эти вопросы ответили», – рассказывает завсектором департамента государственной ветеринарии КР Талант Узакбаев.

В настоящее время киргизская сторона ожидает инспекцию из Казахстана. «Думаю, что мы найдем точки соприкосновения, и уже в конце сентября или начале октября Казахстан снимет ограничения на ввоз мяса», – надеется главный государственный ветеринарный инспектор Кыргызской Республики Байымбет Мураталиев.

Казахстанская сторона настроена не столь оптимистично. Глава комитета гос-инспекции в агропроме РК Серик Сулейменов сообщил республиканским СМИ, что нынешней весной было получено подтверждение оспы овец в патогенном материале, ввезенном из Киргизии. «Сегодня есть соглашение о том, что мы проинспектируем четыре приграничные области: Нарынскую, Чуйскую, Иссык-Кульскую и Таласскую, где возьмем на исследование кровь животных на ящур и присутствие инородных белков», – объяснил г-н Сулейменов. Кроме того, казахстанская инспекция исследует мелкий рогатый скот на присутствие каких-либо болезней. «Если будут отрицательные результаты, мы откроем границу, если будут положительные – она будет закрыта, потому что мы опасаемся занесения инфекции», – заявил он.

По данным г-на Узакбаева, в Киргизии около пяти млн голов мелкого рогатого скота, около 1,5 млн крупного рогатого и около 40 тыс. свиней. В месяц в стране производится 27,6 тыс. тонн мяса. По мнению завсектором, около 200 тонн мяса в месяц может быть экспортировано в соседний Казахстан. «Казахстанский производитель от этого не очень сильно будет страдать, – с улыбкой замечает он. – А наше животноводство будет развиваться интенсивнее, если появятся новые рынки сбыта». Действительно, по подсчетам «Эксперта Казахстан», объем потребления мяса – говядины, свинины и баранины – в месяц в РК составляет около 63 тыс. тонн, в Алматы – около 1,8 тыс. тонн. Киргизское мясо будет не слишком заметно. Но вот для внутреннего рынка КР возобновление экспорта сыграет важную роль – если сейчас мясо на киргизском рынке стоит 150–200 сомов (1 сом = 3,4 тенге), то, по оценке г-на Узакбаева, после снятия эмбарго цена может подрасти на 3–5%.

Неприятность эту мы переживем

На самом деле все последние годы киргизское мясо все же доходило до казахстанского потребителя. По неофициальной статистике, около 40% мяса, реализуемого на алматинском рынке, – нелегально привезенное из соседних Узбекистана и Киргизии. «Нам его сюда привозят те же самые казахстанские крестьянские хозяйства. Чтобы удовлетворять спрос крупных супермаркетов, мелким и средним крестьянским хозяйствам приходится закупать, перекупать скот, как-то его искать: делать объезд по близлежащим дворам, либо, если хозяйство в приграничной зоне, закупать в других государствах, привозить сюда и показывать как свое мясо», – рассказал директор производства ТОО «Оптовый клуб» Муслим Разиев. По мнению ретейлеров, качество завозимого мяса зачастую выше, нежели качество отечественного, а стоимость – ниже.

Вполне возможно, что после инспекции казахстанских ветеринаров легальные поставки киргизского мяса в Казахстан возобновятся. Однако список претензий казахстанских чиновников к киргизским поставщикам не ограничивается ящуром и оспой овец. «Есть информация, что они больше занимаются реэкспортом, много китайского мяса поступает в Киргизию, и они его реэкспортируют, что представляет для нас эпизоотическую опасность», – объяснил г-н Сулейменов. Байымбет Мураталиев охарактеризовал подобные подозрения как «беспочвенные». «Если китайское мясо, так же как и американские окорочка, попадает в Казахстан, то это, скорее всего, контрабанда. Соответственно, все претензии нужно направлять к таможенно-пограничным службам, причем как Казахстана, так и Кыргызстана. Надо открывать границы, в этом заинтересован не только Кыргызстан, но и Казахстан», – уверенно заявил он.

В подготовке материала участвовала Айжан Шалабаева

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики