Имя им – легион

Имя им – легион

По данным исследования Форума предпринимателей Казахстана (ФПК), в 2007 году (последний год перед введением моратория) было назначено 143 875 проверок малого бизнеса. Лидеры проверок – СЭС (проверено 145 155 субъектов), органы противопожарной службы (42 129) и МВД (12 952). 409 актов о назначении проектов было в том же году отклонено, еще 448 признано незаконными. Среди большинства «незаконных проверяльщиков» органы внутренних дел (212 случаев), Минобороны (153), Минсельхоз (74). В Алматы, где 97% из 88 тыс. юридических лиц – малый и средний бизнес, в 2007 году проведено 18 314 проверок. Наибольшее количество – 34 514 проверок – было проведено в Восточно-Казахстанской области. Опрос субъектов бизнеса, проведенный ФПК, показал, что существует огромный разрыв между количеством зарегистрированных проверок и количеством реально проводимых. В неофициальном рейтинге проверяющих первенствуют налоговые органы и органы СЭС, осуществившие на двоих 867 835 проверок.

Количество плановых проверок в год устанавливается ежегодными планами-графиками, при этом отраслевой разрез не учитывается, а количество внеплановых зависит от количества жалоб, заявлений граждан и поручений президента Казахстана, депутатов парламента, правительства и различных государственных органов. Официальные данные носят приблизительный характер, так как внеплановые проверки, проводимые КНБ, финансовой полицией, МВД, и завуалированные проверки (проверки в рамках таможенных режимов, инвентаризация) в Комитете по правовой статистике не документируются.

Исследования показали, что только 27% проверок зарегистрированы в Комитете по правовой статистике, а 72% проверок проводятся на основании либо незарегистрированного акта, подписанного руководителем проверяющего органа (46%), либо при предъявлении удостоверения сотрудника государственного органа (26%).

В судебном порядке оспаривали решения государственных органов 42% опрошенных предпринимателей. Исследование выявило, что подавляющая часть предпринимателей дает взятку проверяющим, и при этом они все равно, вынуждены платить штрафы.

Таким образом, стоимость рабочего времени, потерянного в ходе проверок только малыми предприятиями в 2007 году, составила почти 22 млн долларов.

По данным национального Агентства по статистике, на конец первого полугодия текущего года в Казахстане – 1 043 573 субъекта малого и среднего предпринимательства. Реально действуют из них 680 867 единиц.