Прощай, оружие!

Споры о том, стоит ли простым американцам иметь дома оружие, после трагедии в начальной школе города Ньюпорт не утихают. Этот вопрос для Соединенных Штатов весьма щекотлив, и потому решать его сгоряча никто не хочет. Тем не менее президент страны Барак Обама, как и обещал, прилагает усилия для того, чтобы ввести торговлю оружием хоть в какие-то разумные рамки

Прощай, оружие!

Сэндхукский набат

На днях глава государства представил в Белом доме свои предложения по противодействию оружейной лихорадке. Среди присутствовавших на мероприятии были общественные активисты, родственники первоклассников, убитых в школе «Сэнди-Хук» 14 декабря, а также дети, написавшие президенту письмо с просьбой остановить волну насилия. Обращаясь к ним, Обама заявил: «Мы больше не можем откладывать решение этой проблемы». По словам президента, он сделает все от него зависящее, чтобы реализовать выдвинутые им предложения по ограничению свободного оборота оружия.

Пойти против второй поправки и попытаться полностью запретить американцам иметь огнестрел не решится даже такой харизматичный лидер, как Обама. Поэтому его программа направлена, в первую очередь, против образцов вооружения, уместных, скорее, на войне, чем для защиты жилища. Президент предложил запретить продажу частным лицам штурмового оружия и обойм вместимостью свыше десяти патронов (именно их использовал Адам Лэнза, когда убивал школьников в «Сэнди-Хуке»). Кроме того, он настаивает, что процедуру продажи оружия необходимо максимально усложнить, а за нелегальное его распространение ужесточить наказание.

Повышенное внимание Обама уделил и профилактическим мерам. Согласно его плану, штат школьных психологов и консультантов будет увеличен, охрана учебных заведений — усилена, а федеральная база нарушителей закона и душевнобольных — усовершенствована. Программа также предусматривает активизацию исследований о возможном влиянии на склонность к насилию видеоигр и видеоматериалов, содержащих жестокие сцены. Кроме того, нужно инициировать программу по выявлению психических отклонений у подростков на ранней стадии, считает глава Белого дома.

Все предложения президента уместились в 23 декретах. В их основу легли предложения спецкомиссии по ужесточению контроля над оборотом оружия под председательством вице-президента Джо Байдена. Реализация антиоружейной программы обойдется казне в полмиллиарда долларов. Решение о выделении такой суммы принимает Конгресс, но крайне сомнительно, что сейчас, когда Америка и так едва сводит концы с концами, парламентарии пойдут на такой шаг. Однако республиканцы в Конгрессе по крайней мере обещали детально изучить план Обамы.

Техас против

На пути президентской программы стоят не только конгрессмены, но и мощное оружейное лобби. Оружейники стремятся либерализовать правила продажи огнестрелов. К слову, в Штатах с 1994 по 2004 годы уже действовал запрет на свободную торговлю стрелковым оружием армейского образца, однако при Джордже Буше-младшем он был отменен под давлением оружейных лоббистов.

Конституция дает президенту полномочия для непосредственного регулирования вопросов, связанных с оружием. Так что если конгрессмены отклонят предложения Обамы, он вправе ограничить хождение оружия в обход законодательной власти, издав прямой президентский указ. Конгрессмена от Техаса Стива Стокмэна такая перспектива уязвила до глубины души. Он пообещал, что будет вставлять Белому дому палки в колеса путем запрета на финансирование, а также упомянул о возможном начале процедуры импичмента главы государства.

Американское общество в оружейном вопросе разделено на два непримиримых лагеря. Сторонники запрета огнестрельного оружия указывают на участившиеся случаи массовых убийств. Защитники же права граждан на ношение оружия утверждают, что все ограничения обернутся против законопослушных граждан. Мол, рядовые американцы, хранящие под подушкой простой пистолет, окажутся в заведомо неравных условиях с забравшимся в дом грабителем, который может позволить себе вооружиться, как душе угодно.

Отыскать консенсус в этом споре стороны не могут уже десятки лет. Однако после трагедии в Ньютауне все больше сторонников владения оружием стали высказываться в пользу более тщательных проверок биографии и психического здоровья покупателей стволов.

План Обамы может стать тем компромиссом, который, наконец, удовлетворит и почитателей национальных традиций, и тех, кто призывает остановить насилие. А может и не стать. Наиболее радикальные противники разоружения встретили президентские декреты в штыки. Официальные лица в южных штатах в эмоциональных публичных выступлениях называют предложения Обамы «антиконституционными», а Национальная стрелковая ассоциация США выпустила видеоролик, в котором президент выставлен «элитарным лицемером».

Оружие остается с человеком

Тем временем оружейное законодательство ужесточается на региональном уровне. В штате Нью-Йорк на этой неделе подписан закон, устанавливающий самые суровые в стране правила владения оружием. Документ поддержали как демократическая нижняя, так и республиканская верхняя палаты законодательного органа штата. Новая версия закона продлевает срок действия запрета на штурмовое оружие, действующего на территории Нью-Йорка, вводит ограничения на число патронов в обоймах (не более семи) и обязывает проводить более тщательную проверку покупателей оружия. Кроме того, торговцы будут в обязательном порядке отчитываться перед властями штата за каждый проданный ствол.

Скорее всего, антиоружейная кампания Обамы потерпит крах. Однако виноват в этом будет не он — просто так сложилось исторически, что в вопросах личного владения оружием американское общество крайне консервативно. Но по крайней мере в бездействии президента никто упрекнуть не посмеет.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики