Газета как источник фондирования

Газета как источник фондирования

БТА Банк выиграл процесс против газеты «Республика – деловое обозрение. Дубль 2», которая должна будет выплатить банку 60 млн тенге. Такое решение вынес судья Медеуского районного суда города Алматы Марат Максудов. Газета с решением не согласна и намерена подать апелляцию, несмотря на то что в редакции в независимость судебной системы не верят.

В начале августа БТА Банк направил исковое заявление о защите деловой репутации и возмещении морального ущерба в районный суд с требованием взыскать с газеты 60 млн тенге, затем сумма требований возросла еще на 20 млн тенге. В заявлении говорилось, что в статье «Республики» «Хрен редьки не слаще» от 6 марта 2009 года была опубликована недостоверная и непроверенная информация. В частности, претензии были предъявлены к двум абзацам: «Что касается самого БТА, то, похоже, он обречен. Самый крупный частный банк Казахстана и СНГ, построенный как международная бизнес-корпорация, не выдержал государственного контроля и управления.<…> Кстати, в самом БТА ходят упорные разговоры о том, что часть новых менеджеров очень хочет обанкротить банк, поскольку понимает, что больше заработает не на реабилитационных процедурах, а на банкротстве и реструктуризации долга. Ходят разговоры, что они просто мечтают о том, что, «утопив» банк и увеличив дисконт по его обязательствам до 80–90% к номиналу, заработают комиссионные 10% от номинала. В расчете на активы банка это даст им не меньше миллиарда долларов чистого заработка. Неплохой кусок?!». По мнению представителей банка, эта публикация сформировала у вкладчиков отрицательный образ банка и вызвала отток депозитов с 13 по 20 марта в размере 1,4 млрд тенге.

Представители редакции категорически не согласились с иском. Заместитель главного редактора Оксана Макушина объясняет, что статья располагалась на полосе «Версия» и отражала взгляд автора статьи М. Адилова (псевдоним председателя редколлегии Ирины Петрушовой) на ситуацию. Эксперт, привлеченный газетой на процесс, доцент кафедры русской и зарубежной литературы КазНУ имени Аль-Фараби Рахиля Карымсакова заключила: «Информация в статье дается не фактологическая, а оценочная».

Кроме того, редакция поставила под сомнение связь между отдельно взятой публикацией и оттоком депозитов из банка. «Весь февраль так будоражило всю банковскую систему, а уж БТА и тем более. И в феврале из БТА убежало депозитов в 10 раз больше, чем в марте. И свое мнение о ситуации в банке журналист строит на основании событий февраля», – рассказывает юрист «Республики» Сергей Уткин. После предъявления иска газете бывший председатель правления БТА Банка Роман Солодченко разместил в своем блоге собственный анализ таблицы депозитов, приложенной банком к заявлению. «Из таблицы следовало, что розничные депозиты БТА в марте действительно сильно лихорадило. Тем не менее за указанный в исковом заявлении период с 13 по 20 марта депозиты не уменьшились, а увеличились на 922 млн тенге.< …> Что касается оттока, то он начался с 24 марта – по странному стечению обстоятельств даты публичного объявления меня в международный розыск», – пишет г-н Солодченко.

Кроме того, г-н Уткин отмечает: «БТА дал нам отчет о депозитах – мы сделали выборку, и получилось, что 70% вкладчиков убежало из регионов, 23% – из Астаны, 7% – из Алматы. А наша газета распространяется – 75% в Алматы, 20% – в Астане и 5% – в регионах. Если люди в регионах нашу газету не видели, то как она может повлиять на них? Но нас никто не слышал, никто не понимал или не хотел понимать». «До тех пор пока не будет получено апелляционное решение, мы будем выходить в прежнем объеме и в прежнем режиме. 60 млн тенге у нас нет, и мы уверены в том, что такое решение направлено на то, чтобы уничтожить газету», – бесстрастно подытожила г-жа Макушина.