Цена обесценения

Желание пенсионных фондов выглядеть лучше в глазах вкладчика за счет высокой доходности плохо сочетается с необходимостью обесценения активов

Цена обесценения

Чтобы минимизировать убытки вкладчиков пенсионных фондов, Агентство финансового надзора (АФН) обязало фонды и управляющие компании проводить ежемесячные тесты на обесценение ценных бумаг в инвестиционных портфелях, чтобы постоянно отслеживать их рыночную (справедливую) стоимость и формировать по ним резервы на покрытие возможных потерь. Это требование АФН «пенсы» должны выполнять с 1 июля 2009 года. И если поначалу игроки были настроены против требований регулятора, то сегодня уже могут спокойно обсуждать плюсы и минусы требования регулятора.

Резиновый капитал

Недовольство участников рынка было вызвано тем, что резервирование осуществляется за счет расходов по пенсионным активам и уменьшает их балансовую стоимость, одновременно снижается комиссионное вознаграждение. К тому же обесценение бумаг отрицательно сказывается на коэффициенте номинального дохода (К2), потому что стоимость инвестиций снижается на сумму провизий. Но как только финансовое состояние эмитента улучшится, резерв восстанавливается, то есть деньги вновь зачисляются на баланс.

По мнению управляющего директора НПФ Народного банка Казахстана (НПФ НБК) Армана Джакамбаева, в целом АФН предприняло правильные шаги. «У управляющего пенсионными активами может быть желание затягивать с обесценением бумаг в портфеле, потому что ему хочется хорошо выглядеть в глазах вкладчика. Ведь, к сожалению, К2 стал единственным критерием выбора фонда для большинства вкладчиков без оглядки на риски, а обесценение влияет на К2 и, как следствие, способность фонда удержать клиентов и привлечь новых. Поэтому всегда будет искушение как можно дольше затягивать с обесценением бумаг и надеяться, что вот-вот ситуация выправится, эмитенты поднимутся и начнут работать в прежнем режиме. Но после кризиса, скорее всего, останутся только жизнеспособные предприятия», – говорит г-н Джакамбаев.

В то же время создание провизий по обесценившимся бумагам приведет к бесконечному увеличению собственного капитала. Управляющие компании и НПФ, с одной стороны, должны наращивать капитал адекватно активам, которые растут естественным путем, с другой – формировать резервы на покрытие рисков. «Сегодня регуляторные требования, на мой взгляд, избыточны и противоречат контрцикличному регулированию. Я понимаю, что это сделано для того, чтобы при расчете была большая чувствительность к рисковым инструментам. То есть расширение перечня инструментов для инвестиций в целях большей диверсификации портфелей пенсионных активов и снижение рисков по конкретным группам активов – это две взаимоисключающие задачи. Расширяя список, регулятор указывает, что по самым рисковым бумагам чувствительность должна быть больше. С учетом нестабильного состояния рынков задача выполнения регуляторных требований фондами может быть существенно осложнена», – рассуждает управляющий директор НПФ НБК. И добавляет, что нужно отменить требования по провизиям и определить более четкие критерии и порядок обесценения. Если это оставить на усмотрение самих управляющих, то всегда будут разночтения, конфликт интересов, ведь речь идет о деньгах.

Спекулятивные схемы

Переоценка по справедливой стоимости влияет на К2. То есть любое движение рынка отражается на доходах вкладчика. Чтобы исключить высокую волатильность коэффициента, «пенсы» предлагают признавать прибыль или убыток только в момент реализации бумаги.

«Помимо кризиса на фондовых рынках косвенной причиной таких убытков является требование МСФО и действующего законодательства к переоценке финансовых инструментов, находящихся в портфеле пенсионных активов. Согласно этой модели любое дальнейшее изменение цен на финансовый инструмент после покупки должно быть немедленно отнесено на прибыли или убытки даже в том случае, когда продажа данного актива фондом не производится. Это приводит к тому, что спекулятивные сделки, массовая продажа залогов и другие кризисные явления сказываются на пенсионных накоплениях вкладчиков отрицательным образом, а выплата обязательств пенсионных фондов перед получателями в текущих обстоятельствах приводит к несправедливому распределению инвестиционных доходов и убытков», – говорит г-н Джакамбаев.

НПФ являются долгосрочными инвесторами, реинвестируя прибыли на протяжении десятилетий. «Пенсы» предлагают воспользоваться альтернативной моделью признания прибыли или убытков, также предусмотренной МСФО, то есть при продаже инструмента. Это позволит, считают они, сгладить последствия цикличного развития экономики, ограничить влияние международных кризисов и спекулятивных сделок.

Впрочем, у регулятора это предложение может вызвать возражение: есть нормативы, и их нужно выполнять, фонды должны отвечать за риски капиталом и формировать провизии на потери. Может быть не принята и еще одна инициатива «пенсов», о которой нам рассказал представитель одного из НПФ на условиях анонимности: начислять провизии только в расчете на вкладчиков, которые выходят на пенсию, чтобы они не пострадали от уменьшения своих накоплений.