Стимулятор саммитов и стратегий

Встреча министров финансов стран G20 стала еще одним сеансом групповой психотерапии

Стимулятор саммитов и стратегий

Русский поэт Николай Некрасов в стихотворении «Поэт и гражданин» отмечал, что «дело прочно, когда под ним струится кровь». Он, правда, имел в виду борьбу за демократию, к тому же в условиях России XIX века. Но и к современной экономике его формула вполне применима. Ведь «дело» – это русский синоним иностранного слова «бизнес». А кровь экономики – это, как известно, финансы. Когда под бизнесом струятся деньги, все в порядке. Когда денежные потоки пересыхают, начинается экономический кризис.

Собравшись в Лондоне, министры финансов «клуба двадцати», объединяющего, соответственно, двадцатку крупнейших национальных экономик, поставили перед собой вопрос – а не пора ли начать сворачивать программы стимулирования экономики, действующие на локальном, региональном и глобальном уровнях? Ужаснувшись такой перспективы, министры дружно ответили: нет, еще не время, кризис еще не закончился. Как и бюджетные деньги. Российский министр финансов Алексей Кудрин, который по умолчанию представлял интересы и российских союзников, включая Казахстан, описал лондонскую встречу такими словами: «Все пытались убедить друг друга, что нужно еще полностью сохранять объем поддержки, которую оказывают государства мировой экономике». Совместными усилиями им удалось убедить самих себя в этом, в чем, вообще-то, мало кто сомневался.

Правда, Германия и Франция выступили за отказ от фискального допинга, но США, Россия и ряд других стимулозависимых стран их не поддержали. После непродолжительных споров было найдено компромиссное решение. Все будут разрабатывать стратегии сокращения господдержки, но применять никто не будет. Вот и глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише проинформировал всех о наличии у него программы по сворачиванию чрезвычайных, но уже полюбившихся многими мер поддержки. И тут же заявил, что время для ее запуска пока не пришло. А инструктор по групповой психотерапии, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан предостерег министров от поспешности в сворачивании стимулирующих программ.

Были споры недолги

По итогам встречи было принято коммюнике из семи пунктов. В нем министры и банкиры подтвердили необходимость выполнения всех обязательств, которые они взяли на себя на весенних саммитах в Лондоне и Вашингтоне (тогда был сформулирован целый комплекс мер по поддержке, стимулированию и регулированию рынков). Отдельно был принят документ из 45 пунктов, в котором фиксировался прогресс по всем конкретным направлениям. Он, впрочем, сводился в основном к тому, что работа продолжается, а консультации проводятся. Пройдет совсем немного времени, и к списку обязательств добавятся те, что будут взяты в Питсбурге на очередном саммите G20.

Участники встречи не отказали себе в удовольствии отметить, что беспрецедентные, решительные и согласованные действия помогли остановить спад и оживить глобальный спрос. Финансовые рынки стабилизируются, а глобальная экономика нормализуется. Но министры сохраняют обеспокоенность в отношении экономического роста и рабочих мест, особенно в странах с низкими доходами, а потому будут продолжать оказывать финансовую поддержку и проводить экспансионистскую монетарную и фискальную политику до тех пор, пока не добьются полного выздоровления экономики.

Они признали важность поддержки кредитования, создания новых рабочих мест и противодействия росту цен, в том числе при помощи повышения транспарентности товарных и финансовых рынков, а также диалога между странами-производителями и странами-потребителями. Все формы протекционизма были с негодованием отвергнуты.

Было единодушно решено начать процесс сворачивания поддержки фискального, монетарного и финансового секторов, но не ранее, чем экономическое восстановление будет надежно обеспечено.

Отдали дань и такой модной, но одновременно капиталоемкой теме, как борьба с изменением климата. В коммюнике была выражена решимость работать над тем, чтобы встреча в Копенгагене, которая должна ознаменовать переход к посткиотскому этапу борьбы, прошла успешно. Видимо, имеется в виду выделение дополнительных средств на противостояние глобальному потеплению.

Заключительные пункты коммюнике посвящены реформе МВФ и Всемирного банка (ВБ). Отмечается, что уже скоро будут выделены дополнительные 850 млрд долларов на пополнение ресурсов МВФ. Реформу ВБ планируется завершить весной 2010 года, а пересмотр квоты МВФ (предположительно в пользу развивающихся стран) – в январе 2011-го. Впрочем, окончательные цифры и даты будут, вероятно, озвучены отдельно на ежегодном собрании фонда и банка в начале октября.

Кроме того, в Лондоне была принята Декларация о дальнейших шагах по укреплению финансовой системы. Шаги эти планируется сделать в направлении увеличения капитала банков настолько, чтобы они были способны поддерживать кредитование. Это косвенное признание общей для многих стран проблемы – низкой капитализации банков, от которой пока не спасает даже помощь государства. По-прежнему актуальным остался призыв к транспарентности и применению международных стандартов в регулировании финансовой сферы.

На каждое такое намерение и устремление, на каждую решимость и согласованность требуется по десятку дорожных карт и планов мероприятий. От множества технических деталей, отданных на разработку и согласование экспертам, решение тех или иных задач и эффективность проводимой политики зависят в большей степени, чем от показного единодушия министров и банкиров. Эта техническая работа ведется, но, похоже, без особых успехов. Зато подготовка и проведение саммитов поставлены на уровень, близкий к совершенству. Реформа финансовой системы продолжается. Впереди нас ждут новые театрализованные представления – саммит «двадцатки» в Питсбурге 24–25 сентября и встреча руководителей МВФ и Всемирного банка в Стамбуле в начале октября.

И плюс премию каждый квартал

Франция и Германия выступали за то, чтобы ограничить выплату бонусов топ-менеджерам банков, получающих государственную поддержку, установив жесткие рамки. США и Великобритания придерживались более гуманных взглядов на обращение с несчастными банкирами. Они лишь отмечали, что бонусы эти должны быть увязаны с долгосрочными успехами в работе банков, а информация о них должна быть открытой. В итоге договорились о том, что судьба несчастных будет решена в конце сентября в Питсбурге, на саммите «двадцатки».

По мнению российского министра финансов, «проблема не в величине бонусов, а в том, что объем выплат зависит от уровня рисков – чем выше риски, тем больше вознаграждение». Поэтому ключевой вопрос, считает Алексей Кудрин, – «отменить систему, которая стимулирует риски». Он не пояснил, какую систему имеет в виду. Возможно, рыночную.

Многие эксперты полагают, что решение по бонусам, точнее, отсутствие решения по ним указывает на тесную связь интересов государственных структур, курирующих экономику, и крупных банков и корпораций. Некоторые считают, что именно последние фактически диктуют правительствам стран «двадцатки» экономическую стратегию. И если бы решения, принимаемые на встречах министров финансов и саммитах G20, хоть немного затронули интересы тех, кого у нас принято называть олигархами, то все средства массовой информации и все лоббистские структуры были бы немедленно пущены в ход для того, чтобы эти решения дискредитировать в глазах общественности, а затем положить под сукно.

В преддверии саммита G20 президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором сказал: «Мы все должны помнить, что наша работа не закончена, пока наши люди не могут найти работу. Как лидеры крупнейших экономик мира, мы должны работать вместе во имя устойчивого развития, утверждая правила движения, которые позволят избежать повторения подобных кризисов. Чтобы не попасть в ловушку цикла из надувающихся и лопающихся пузырей, мы должны создать условия для устойчивого роста, одновременно устраняя прошлые дисбалансы. Это и будет ключевой частью повестки для G20, и саммит в Питсбурге может стать важной вехой на этом пути».

Главное в этом процессе – не обещать скорого достижения реальных результатов, которые можно увидеть своими глазами. Отодвинуть сроки запуска стратегии выхода на год, а лучше на два. А там, глядишь, в министерском кресле тебя сменит кто-то другой, пусть он и отвечает. Или все само собой исправится и вернется старое доброе время пузырей на рынках, инвестбумов, крахов и правительственной поддержки.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом