Всем сестрам по серьгам

Всем сестрам по серьгам

БТА Банк подписал с комитетом кредиторов основные положения принципов реструктуризации долгов.

3–4 сентября БТА представил комитету презентацию руководства, бизнес-план, а также варианты реструктуризации, которые применимы как к выплате основного долга, так и к начисленным по нему процентам. Кредиторы могут выбрать наилучший из предложенных им вариантов погашения долгов, а именно: выкуп банком своих долговых обязательств с дисконтом в 82,25% на максимальную сумму один миллиард долларов; пролонгацию обязательств на среднесрочный период с дисконтом 60%; субординированную долгосрочную пролонгацию долга, учитываемую в капитале второго уровня; обмен долга на акции с дисконтом 80%. Кроме того, банк намерен привлечь кредиторов к возврату активов, для чего специально для них будут выпущены облигации по возврату активов. По словам председателя правления БТА Анвара Сайденова, банк надеется вернуть порядка 500 млрд тенге.

По мнению эксперта отдела рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Александра Саенко, какой именно вариант реструктуризации выберет каждый из кредиторов, зависит от его инвестиционных предпочтений. «Очевидно, что первый вариант подойдет инвесторам, уже списавшим в убыток задолженность БТА. Так как в соответствии с этим вариантом кредиторы получат 17,75 процента от номинальной суммы задолженности, что примерно равно текущей рыночной стоимости. Второй вариант должен быть интересен тем кредиторам, кто не вложил существенных средств в БТА Банк. Третий вариант привлекателен для кредиторов, верящих в успех планов по реструктуризации банка и имеющих долгосрочные инвестиционные горизонты. Последний вариант, предусматривающий конвертацию задолженности в акции, является наиболее спекулятивным из всех предложенных. Этот вариант привлекателен для тех, кто считает, что акции БТА Банка в будущем существенно возрастут в цене», – сказал г-н Саенко.

Как ожидалось, Сбербанк РФ примет решение о приобретении БТА Банка после успешного завершения переговоров о реструктуризации внешней задолженности. Сначала Сбербанк обещал определиться с покупкой БТА в августе. Тем не менее теперь решение этого вопроса опять отодвинуто – уже на ноябрь. Об этом в ходе телефонной конференции 10 сентября заявил заместитель председателя правления Сбербанка Антон Карамзин.