Казахстанский характер

Сборная Казахстана по футболу заняла 29-е место в предварительном рейтинге Fair Play УЕФА. Оглядываясь на прошлые сезоны, можно заметить нестабильность казахстанцев в рейтинге “честной игры”; это можно объяснить тем, что характер сборной еще не сформировался. Зато налицо прогресс в уровне отечественных футболистов, судя по “коэффициенту стран” УЕФА

Казахстанский характер

Сборная Казахстана по футболу заняла 29-е место в предварительном рейтинге Fair Play УЕФА. Напомним, что такой рейтинг составляется на основе всех матчей сезона под эгидой этой организации - как сборных, так и клубных команд. Существует несколько основных критериев для ранжирования стран: количество полученных желтых и красных карточек, уважение к сопернику и судьям, а также поведение болельщиков.

Рейтинг “честной игры”, по мнению главного редактора журнала Sport Review Дмитрия Мостового, показывает только характер сборных, манеру их игры. В связи с этим надо заметить, что негрубая и чистая игра позволит трем лучшим сборным из рейтинга получить по одном дополнительному месту на клуб в Лиге Европы. На сегодня это - Норвегия, Швеция и Финляндия. Какой именно клуб получит вакантное место, по регламенту УЕФА определяется в местных соревнованиях «Fair play», а если клуб уже пробился в еврокубковые турниры, то путевку получает следующая за ним команда.

По следам рейтингов

В рейтингах Fair Play УЕФА, начиная с сезона 2008-2009 годов, Казахстан прогрессировал: нынешнее 29-е место - это, безусловно, подъем на 2 пункта в сравнении с предыдущим сезоном, но и спад на 16 - с сезона 2010-2011 годов.

Такая явная нестабильность в рейтинге “честной игры” может свидетельствовать о том, что характер казахстанских клубов и сборной еще не сформировался, соответственно - не выработался и определенный стиль игры. Однако это, по мнению г-на Мостового, никак не отображает силу и профессионализм команд. “В топе Fair Play всегда находятся не самые сильные представители футбольных сборных”, - напоминает он.

О силе национальной сборной по футболу, оцененной УЕФА, можно узнать из рейтинга коэффициентов сборных стран (высчитывается по многим показателям, начиная от набранных национальной командой до количества созданных моментов), где в неоконченном сезоне 2012-2013 годов лидирует Испания. Отечественная сборная сейчас расположилась на 38 месте, что на 2 пункта выше по сравнению с прошлым сезоном. Начиная с 2008-2009 годов, казахстанская сборная играет все лучше и лучше, поднявшись по итогам пятилетия на 8 позиций (с 44 на 38 место). 

Больной вопрос о прогрессе

Рейтинг коэффициентов сборных стран УЕФА, по мнению г-на Мостового, не показывает общую картину и не отражает в действительности истинный уровень игры. “Не вижу в этом никакого прогресса: понимаете, рост в 1-2 пункта происходит за счет того, что многие отечественные клубы сыграли чуть лучше, чем в прошлом сезоне, а команды других стран - значительно хуже. Все это носит сезонный характер, и по окончании текущего сезона ситуация может кардинально поменяться”,- резюмирует эксперт.

Ветеран казахстанского футбола Игорь Свечников, наоборот, считает, что можно говорить о росте профессионализма, который наблюдается в последние пять лет. “Футболисты стали профессиональней относиться к своим обязанностям - как на тренировках, так и во время матча. Нельзя сказать, что отечественный футбол топчется на месте: и у клубов, и у сборной виден некий прогресс”, - отмечает г-н Свечников.

“Я рассуждаю о прогрессе наших футболистов и тренеров, без привязки к рейтингу”, - пояснил ветеран отечественного футбола. Также г-н Свечников отметил, что многим отечественным клубам, как и сборной, следует стремиться к большему, а не довольствоваться тем, что есть.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики