Игры доброй воли

Игры доброй воли

О том, как сложится ситуация после принятия закона о предпринимательстве, и о том, чего бизнес ждет от меморандума о проверках, «Эксперту Казахстан» рассказал председатель национальной экономической палаты «Атамекен» Азат Перуашев.

– Как вы относитесь к принятию меморандума по проведению проверок бизнеса между прокуратурой, проверяющими органами и предпринимателями в Алматы?

– Меморандум – это скорее заявление о добрых намерениях, но преувеличивать его значения не стоит. Это все-таки не законодательный акт. Стоит отметить, что меморандум подписан с подачи управления города. Ахметжан Есимов (аким Алматы. – «ЭК») с пониманием относится к положению бизнеса. Если говорить о позиции проверяющих органов, не везде все так однозначно.

– Меморандум закончился, а закон, регламентирующий проверки, в силу еще не вступил. Как чувствует себя бизнес сейчас, насколько активно действуют проверяющие органы?

– Могу сказать, что сейчас сложилась такая странная ситуация, когда ряд госорганов заявляет добрую волю и не идет на форсирование событий. Налоговый комитет вплотную работает над внедрением системы управления рисками. Таможенный комитет имеет ряд нареканий, но есть стремление руководства двигать ситуацию. Противопожарная служба приступила к публикации планов проверок бизнеса. А вот с санэпиднадзором, к сожалению, в ряде регионов у нас происходят конфликтные ситуации, когда, не имея никаких оснований, проверки продолжаются. Скажем, для проверок продовольственных магазинов у них существует 154 пункта, по которым магазины проверяются, по ресторанному бизнесу – 7. При этом проверяющие отказываются объяснять, что они проверяют. С представителями бизнеса разговаривают не как с партнерами, а как с обвиняемыми, какими-то преступниками.

– Насколько положительно повлияют на бизнес те изменения в законодательстве, которые уже произошли?

– В законе есть революционные положения. Это внедрение систем управления рисками и баланс интересов между проверяющими и проверяемыми. Однако на практике все решит наличие доброй воли у проверяющих.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста