Правительство ставит оценки месторождениям

Государство медлит с налоговыми послаблениями, которые были обещаны недропользователям низкорентабельных месторождений

Правительство ставит оценки месторождениям

Металлурги публично выразили недовольство тем, что правительство затягивает снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на низкорентабельные месторождения. Напомним, что на 2009 и 2010 годы НДПИ на медь составляют 5,7% и 7% соответственно, цинк – 7% и 8%, свинец – 8% и 8,25%, алюминий – 0,25% и 0,28%.

Как рассказал «Эксперту Казахстан» вице-президент по производству корпорации «Казцинк» Хамит Жакупов, 8 апреля после трех месяцев согласований было принято постановление правительства №492. Оно предусматривало создание межведомственной комиссии, которая и определит, какие месторождения считать низкорентабельными (точки зрения чиновников и бизнесменов по этому вопросу расходятся). «Насколько нам известно, создание этой межведомственной комиссии поручено Министерству энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР). Однако до настоящего времени она не создана, поэтому недропользователи, имеющие низкорентабельные месторождения, не имеют возможности обратиться за снижением ставок НДПИ. Некому сдавать документы», – сетует г-н Жакупов. Получается, постановление правительства не действует.

Хотели как лучше…

В конце января правительство РК пообещало снизить ставки НДПИ для предприятий горнорудной промышленности в обмен на обещания не сокращать рабочих. Ставки НДПИ планировалось рассматривать в индивидуальном порядке. Возможность снижения ставок НДПИ по низкорентабельным месторождениям предусмотрена новой редакцией Налогового кодекса, которая вступила в действие с 1 января 2009 года. Но ставки так и не снизились.

В конце февраля министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов обещал, что пониженные ставки НДПИ для низкорентабельных месторождений начнут действовать с мая нынешнего года. Тогда министр заявлял, что правила отнесения месторождений к низкорентабельным и малодебитным согласованы со всеми госорганами.

Но, как выяснилось, процесс затянулся. «Постановление о создании межведомственной комиссии сейчас находится на рассмотрении правительства», – пояснила нам заместитель директора департамента налоговой политики и прогнозов Минэкономики Ирина Доможирская. При этом она не смогла уточнить, когда будет принято это постановление. По словам председателя комитета промышленности Мининдустрии и торговли Мурата Дарибаева, постановление о снижении ставок НДПИ находится на стадии рассмотрения, не прошло согласования всех министерств.

...получилось не очень

Как рассказал нам исполнительный директор ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий Николай Радостовец, Минэкономики и Минфин настаивают на том, что к категории низкорентабельных месторождений можно отнести лишь убыточные. Хотя с точки зрения экономической теории низкорентабельными считаются те месторождения, которые приносят небольшую прибыль. «Получается, что недропользователи, у которых рентабельность месторождения 3–5%, не могут подать заявку на снижение НДПИ. Хотя в Налоговом кодексе четко написано, что под снижение ставок НДПИ попадают низкорентабельные месторождения», – напоминает он. Г-н Радостовец считает, что месторождения, имеющие рентабельность до 10%, должны квалифицироваться как низкорентабельные, и это разногласие в правительстве не позволяет многим недропользователям, которые сегодня работают почти в убыток, рассчитывать на снижение расходов. Снижение НДПИ для низкорентабельных месторождений рассматривалось как помощь компаниям во время кризиса, отмечает он.

Практически у каждой крупной компании ГМК есть такой актив. У «Казцинка», по словам Хамита Жакупова, два-три низкорентабельных месторождения, аналогичная ситуация и у Kazakhmys. «Более точно сказать сложно, так как наши расчеты не проверены и не согласованы с компетентными органами», – отметил г-н Жакупов. Он напомнил, что по каждому из месторождений производится уплата НДПИ по ставкам Налогового кодекса. «Фактические оплаты за первый и второй квартал уже произведены. При этом ставки Налогового кодекса выше наших расчетных ставок НДПИ по низкорентабельным месторождениям в 10–15 раз», – пояснил вице-президент по производству корпорации «Казцинк», отказавшись назвать разницу в денежном выражении.

«Все знают, что расходы на разработку месторождения и добычу сырья очень высокие, и если это будет нерентабельным, то многие компании просто заморозят такие проекты. Значит, они не будут в будущем браться за реализацию долгосрочных инвестиционных программ, поскольку это слишком рискованно», – уверен г-н Радостовец. Соответственно, рассчитывать на прогрессивное развитие ГМК, привлечение новых инвестиций и технологий в эту отрасль, переход на более высокий передел, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью не приходится.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики