Анкара обманула рецессию

Турция остается ярким пятном на фоне европейских экономик, которые увязли в рецессии и долговых кризисах. Первой ласточкой перемен к лучшему стал результат аукциона по десятилетним гособлигациям, проданным рынку с почти вдвое меньшим процентом, чем год назад

Анкара обманула рецессию

В Стамбуле довольны началом этого года. Аукцион по продаже гособлигаций на прошлой неделе прошел «на ура» и по очень низким процентным ставкам. Ровно год назад экономисты сильно сомневались в правильности курса, проводимого директором Центрального банка Турецкой Республики Эрдемом Башчи. Для того, чтобы поддержать готовящуюся к свободному падению турецкую лиру и обуздать двузначную инфляцию, главный банк Турции был вынужден более чем двое – до 12% поднять кредитную ставку.

С тех пор прошел ровно год. За 2012-й год в Турции многое изменилось. Экономика, объем которой составляет почти 800 млрд долларов, окрепла. Страна уже давно перестала быть хроническим «больным на Босфоре». Неслучайно агентство Fitch Ratings подняло в ноябре прошлого года кредитный рейтинг Турции до инвестиционного уровня, тем самым открывая Анкаре доступ к международным финансовым рынкам, а Эрдем Башчи был признан «Лучшим директором центробанка года», что, естественно, еще больше укрепило доверие инвесторов к стране, ее экономике и финансам.

Дорога в светлое будущее?

Наиболее наглядным доказательством того, что в Турцию сейчас верят, служат результаты первого в этом году аукциона гособлигаций, проведенного Министерством финансов Турции. Были проданы десятилетние гособлигации на 1,5 млрд долларов по рекордно низкой процентной ставке – 3,473%. Это производит особенно сильное впечатление в сравнении со ставкой первого аукциона в январе 2012 года. Тогда Анкара платила инвесторам по тем же облигациям почти вдвое больше – 6,35%

«Аукцион показал оптимистичное отношение инвесторов к Турции,- прокомментировал эти результаты Кем Тозге, аналитик стамбульского агентства Ata Asset Management. Экономическая стабильность и улучшение всех показателей в такие неспокойные для мировых рынков времена являются свидетельством растущего доверия к Центробанку Турции».

Растущее доверие иностранных инвесторов к Турции подтверждается и неплохими финансово-экономическими показателями. Инфляция в декабре снизилась до 6,2% с рекордных 11% в апреле. Дефицит текущего баланса уменьшился до 6,5% от ВВП, хотя в октябре 2011 года составлял 10%. Рост экономики в начавшемся году, по прогнозам МВФ, предполагается на уровне 3,5%, он превысит темпы развития таких развивающихся экономик, как Мексика, Польша и Южная Африка.

А ведь поначалу складывалось сильное впечатление того, что Турция движется прямиком к рецессии. Когда в октябре 2011 года новый директор Центробанка начал проводить не совсем обычную монетарную политику, большинство экономистов только пожали плечами и покрутили пальцем у виска.

«Рынок все больше приходит в недоумение от действий Центробанка. Его или ждет Нобелевская премия, или дорога в никуда», - язвительно пошутил в январе прошлого года Тим Эш, руководитель отдела анализа развивающихся рынков в Standard Bank Plc.

Не получилось ни того, ни другого. Результатом неординарной политики главного банка Турции стала мягкая посадка турецкой экономики, которой удалось избежать рывков и падений.

Монетарная политика Центробанка принесла плоды: в прошлом году лира прибавила 5% по отношению к доллару, тогда как в 2011-м – потеряла 20%.

Центральный банк Турецкой Республики и сейчас продолжает действовать проверенными методами. К примеру, по-прежнему используется коридор кредитных ставок, которые варьируются от 5 до 9%. Банк внимательно следит за уровнем рыночной ликвидности, меняет требования к банковским резервам и пытается одновременно держать под контролем курс обмена валют, инфляцию и финансовую стабильность.

Конечно, успеху турецких облигаций на начало января в немалой степени способствовали и кредитные рейтинги ведущих рейтинговых агентств. В этом году, по прогнозам специалистов, Moody’s Investors Service второй раз присвоит Турции рейтинг инвестиционного уровня. Зарубежные инвесторы с нетерпением ждут этого дня, чтобы завалить Турцию деньгами, а турецкий Минфин планирует собрать на международных финансовых рынках кредитов примерно на 8 млрд долларов.

В прицеле первая десятка

С улучшением финансово-экономического положения у Турции вернулся аппетит к импорту, что, в свою очередь, способствует дальнейшему росту экономики.

Экспорт составил рекордные 140 млрд долларов, что превысило ожидания экономистов. Некоторые специалисты считают, что экономическое восстановление страны в прошлом году произошло главным образом благодаря резко выросшему экспорту золота в июле 2012 года в Иран, а в августе - в ОАЭ. Покупки иранского газа Анкарой позволили Тегерану обойти экономические санкции, наложенные Западом.

В прошлом году золотой экспорт Анкары составил рекордные 12,7 млрд долларов. Это почти в 10 раз больше, чем в 2011 году.

Однако развитие экономики Турции резко замедлилось в конце прошлого года. В третьем квартале 2012- го оно составило лишь 1,6%. Это самый слабый рост после 2009 года, когда было зафиксировано падение в 4,7%. Между тем в 2010-11 годах по росту ВВП, 9%, Турция уступала среди стран G-20 только Китаю и Аргентине.

Анкара поставила перед собой задачу – выйти в следующее десятилетие на средний уровень роста экономики в 5%. Это позволит утроить экономику и ВВП.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, возглавляющий правительство уже третий срок, уверен, что Турции по плечу большой скачок. Через 10 лет, к столетию образования Турецкой Республики, Турция, по планам правительства, должна войти в десятку наиболее развитых экономик планеты.

Что говорить: планка поставлена очень высоко. Кто-то называет это несбыточными фантазиями Эрдогана, кто-то задумчиво качает головой и говорит, что все возможно.

Турецкая экономика уверенно двигается вперед, половина 75-миллионного населения моложе 30, в стране относительно дешевая рабочая сила. Конечно, многое будет зависеть и не от Турции, важное стратегическое положение которой на стыке Европы и Азии является еще одним несомненным преимуществом.

Более стремительному росту экономики и укреплению финансов мешают долговой кризис в Европе, крупнейшем торговом партнере Анкары, и региональные конфликты - такие, как, например, гражданская война в Сирии.

Многое будет зависеть и от внутренней обстановки в самой Турции, которую пока что обходили стороной ветра арабской весны. В последние годы в Турции царит непривычная для нее политическая стабильность, особенно по сравнению с азиатскими соседями. Во многом турки обходятся без кровавых революций благодаря находящейся 11 лет у власти исламистской консервативной Партии справедливости и развития (AKP), которая является удивительным симбиозом еще недавно запрещенных во всех мусульманских странах исламистских партий и христианской демократии европейского типа.

Турция продолжает оставаться светлым пятном на фоне европейских и ближневосточных экономик. Будущее у нее, надеются в Анкаре, тоже светлое. Но удастся ли ей выполнить к юбилею очень амбициозные планы, покажет время.

 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?