Новые эксперты – о старых проблемах

Новые эксперты – о старых проблемах

Партия «Нур Отан» представила свою концепцию программы индустриально-инновационного развития РК на 2010–2014 годы.

К разработке концепции были привлечены отечественные и иностранные эксперты, в том числе такие компании, как Strategy Partners и Bauman Innovation. Предполагается, что в будущем предложения, содержащиеся в документе, лягут в основу правительственных программ развития.

Руководитель международной экспертной группы, работавшей над концепцией, Александр Идрисов среди основных проблем, существующих на сегодняшний день в экономике страны, отмечает низкую производительность труда. Казахстан по этому показателю даже в традиционных для страны отраслях сильно отстает от развитых и развивающихся стран. Например, уровень производительности в сельском хозяйстве Казахстана (количество продукции на одного человека) от уровня США составляет 1%. В этой отрасли занято 30% всех занятых в экономике, но вклад отрасли в ВВП – всего 5,3%.

Другой проблемой является отсутствие в структуре экономики Казахстана отраслей, которые будут определять развитие мировой экономики в долгосрочном периоде, таких как химическая промышленность высоких переделов, коммуникации, электроника, высокотехнологичная медицина, биотехнологии и др.

Разработчики концепции предлагают не просто развивать определенные отрасли и кластеры, как это обычно определялось в прежних стратегиях, а работать в трех взаимодополняющих направлениях. Во-первых, необходимо повышение эффективности существующей экономики (модернизация и диверсификация основных отраслей). Во-вторых, создание основы для экономики будущего, то есть развитие биотехнологий, «зеленых» технологий, производство программного обеспечения и электроники, создание и производство новых материалов и т.д. И в-третьих, обеспечение эффективной занятости населения с относительно низким уровнем квалификации, которое можно обеспечить через развитие туризма, легкой промышленности и сферы услуг.

Г-н Идрисов также говорит о необходимости усиленной работы по привлечению прямых иностранных инвестиций, при этом нужно сделать так, чтобы они шли в несырьевые сектора экономики.

Создатели концепции говорили и о диверсификации экономики, которая должна представлять собой не только изменение отраслевой структуры, но и существенное снижение степени концентрации. Низкий уровень развития предприятий малого бизнеса негативно сказывается на устойчивости экономики в периоды кризиса и сдерживает темпы роста и появления инноваций в период экономического подъема. Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 20–30%, в то время как в странах Европы и США этот показатель составляет 50–70%.

Согласно новой концепции Казахстан должен быть не просто промышленной площадкой, но также индустриально развитым торговым центром. Производство в РК ограничивается узким внутренним рынком, что снижает инвестиционную привлекательность страны. Эту проблему не удается решить, поскольку Казахстан не пользуется своим торговым потенциалом, находясь вблизи Китая, России и Индии. Как отмечают авторы документа: невозможно создать развитую индустриальную экономику, не являясь эффективным международным торговым центром.

В концепции говорится и о проблемах существующей инновационной политики, которая не привела и не сможет привести в обозримом будущем к повышению конкурентоспособности, поскольку ее влияние на реальную экономику весьма ограничено. Александр Идрисов говорит о необходимости коммерциализации результатов национальных научных исследований, а также о необходимости уделять больше внимания трансферту современных технологий для модернизации экономики.

Решение подобных задач, как указывается в концепции, требует нового качественного уровня госрегулирования. После разработки концепции эксперты приступят к разработке конкретных рекомендаций и в дальнейшем к составлению плана действий – эти этапы будут осуществляться согласованно с Министерством индустрии и торговли РК.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее