Быть или выдвигаться

Быть или выдвигаться

Неизвестно точно, когда и где началась разработка сценария разделения государственной власти во всей ее полноте и поста президента республики, но начало его реализации было положено в Актюбинске 10 сентября 2009 года. К Нурсултану Назарбаеву, который прибыл туда с рабочим визитом, обратился Закратдин Байдосов, в советские годы – партийный функционер, а ныне профессор местного университета. Смысл его обращения заключался в предложении отменить выборы президента и конституционно закрепить за Назарбаевым возможность возглавлять страну «всегда». Пресс-служба президента, а за ней и казахстанские СМИ растиражировали это обращение, слегка подкорректировав его. Профессора назвали «авторитетным ученым», а формулировку «возглавлять страну всегда» заменили на «пожизненное президентство».

Вскоре зампред президентской партии «Нур Отан» Дархан Калетаев заявил, что необходимо рассмотреть вопрос о том, чтобы законодательно закрепить за Нурсултаном Назарбаевым статус лидера нации, каким он де-факто уже давно является. А пожизненное президентство – это частность, которую следует рассматривать в общем контексте национального лидерства.

В 2007 году конституционная реформа предоставила первому президенту право избираться на пост главы государства неограниченное число раз. Никто не сомневается в том, что в 2012 году, когда наступит срок очередных выборов, Нурсултан Назарбаев этим правом воспользуется.

Но увеличение срока президентских полномочий с четырех до семи лет внезапно обернулось досадной дискретностью президентского полновластия. Необходимость подстраивать повестку и содержание политического процесса под график конституционных законов стала мешать. И вопрос о преемнике, моделях передачи ему президентского поста и допустимых объемах полномочий оказался привязан к определенным датам.

Что даст Нурсултану Назарбаеву в практическом плане статус лидера нации? Будут и плюсы, и минусы. Минусы очевидны и связаны с внешними факторами. Во-первых, это демонстративный отказ от демократических процедур (демократия – это прежде всего и по преимуществу именно выборы) накануне вступления в должность председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая, вопреки своему названию, ориентирована в последние годы почти исключительно на развитие демократических институтов и защиту прав человека. Во-вторых, это пресловутый имидж в глазах мирового сообщества, который якобы может быть подпорчен.

Но эти минусы в сравнении с плюсами выглядят несущественными. Мы получили мандат председателя ОБСЕ отнюдь не за то, что отвечаем демократическим стандартам. Наш имидж в глазах мирового сообщества, то есть тех международных организаций, бизнес которых заключается в оценке, формировании и корректировке имиджей, всегда был, мягко говоря, не очень привлекательным. Лучше он не станет, конечно, но и хуже – вряд ли.

Плюсы важнее. Смысл государственного суверенитета, понимаемого как полновластие главы государства, заключается в том, что глава государства имеет право передавать кресло президента, председателя правящей партии или Ассамблеи народов Казахстана, а также определенный набор функций и компетенций любому и в любой момент. А не тогда, когда требует закрепленный в Конституции график, и тому, кому предписано национальным законодательством. Если Нурсултан Назарбаев получит статус, позволяющий ему добиться такого абсолютного суверенитета, то политическая власть главы государства будет очищена от различных досадных случайностей.

Остаются, следовательно, лишь технические вопросы. Например, следует ли в Конституции написать, что граждане Казахстана не имеют права избирать президента страны и быть избранными на этот пост, или же необходимо уточнить, что граждане страны такое право имеют лишь после смерти первого президента. И то, и другое не слишком благозвучно.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики