Все в сеть!

Сумма интернет-транзакций через электронное правительство в 2012 году превысила 141 млн тенге, показав семикратный рост по сравнению с 2011-м. По прогнозам, в этом году нагрузка на шлюз электронного правительства увеличится вдвое. Рост онлайн-коммерции демонстрируют и банки, и сетевые сервисы

Все в сеть!

В 2012 году общая сумма интернет-транзакций через платежный шлюз электронного правительства составила 141,2 млн тенге, увеличившись по сравнению с 2011 годом в 7 раз, сообщила пресс-служба АО «Национальные информационные технологии» (НИТ). Банкиры считают, что в текущем году рост может составить -100%.

По подсчетам НИТ, 77,4 млн тенге (более 60% из общей суммы) было оплачено через портал электронного правительства egov.kz. В частности, речь идет о штрафах и налогах. При этом пик их оплаты пришелся на декабрь 2012 года. «За месяц в государственную казну через платежный шлюз электронного правительства (ПШЭП) поступило более 9,5 млн. тенге. Между тем в этот же период 2011 года электронным методом было оплачено налогов на сумму в 6 раз меньше», - говорится в сообщении АО «НИТ». Росту, согласно информации, существенно способствовала возможность оплатить штрафы через терминалы «Cash-IN БТА», а также подключение карт-ридеров для оплаты услуг в ЦОН.

В свою очередь,  директор департамента пластиковых карт и альтернативных каналов продаж «Евразийского банка» Татьяна Бурнакина считает,  что значительный рост количества интернет-транзакций связан, в основном, с ростом количества держателей пластиковых карт и растущей популярностью среди клиентов покупок посредством интернет-магазинов и сервисов. «Количество транзакций в нашем банке в 2012 году составило  94,7 миллиона тенге, увеличившись в два с половиной раза по сравнению с предыдущим годом», - добавила она. 

Кстати, платежный бум в конце года зафиксирован и в банках. «За декабрь 2012 года только через наш платёжный шлюз ePay в Казахстане прошло почти сто тысяч платежей, а в системе интернет-банкинга Homebank.kz – свыше 160 тысяч ежемесячно», - сообщил «Эксперту Казахстан» исполнительный директор АО «Казкоммерцбанк» Нурлан Жагипаров.

На что не жалко виртуальных денег?

Если через правительственный сайт люди чаще проводят выплаты в бюджет, то, по мнению банкиров, свои поездки казахстанцы предпочитают оплачивать виртуально. «Чаще всего клиенты приобретают у интернет-коммерсантов авиа- и железнодорожные билеты, бронируют отели. Среди популярных - сайты  АО «Пассажирские перевозки» и авиакомпания «Эйр Астана» - говорит директор Департамента карточного бизнеса и электронного банкинга АО «Темiрбанк» Эльдар Абдуллин.

Немалую долю расходов занимают и покупки с помощью различных приложений, интернет-кошельков. Сейчас казахстанцы активно тратят деньги на сайтах darby.questpay.net,  rbk money, platezh.ru,  liqpay,  paypal,  i-tunes, Skype, Google Play и в магазинах одежды. Только суммы у источников разные. Например, у клиентов «Темирбанка» средняя сумма операции составляет порядка 16 тыс тенге,  а в месяц - около 21 тыс тенге. По информации «Казкоммерцбанка», цифра находится на уровне  10 тыс тенге за транзакцию. «Если говорить про услуги связи – 1 тыс тенге, купонные сервисы – до 2 тыс тенге за раз. Если речь идет о коммунальных платежах, то  от 5 до 10 тыс тенге. Цены на авиабилеты вы знаете. iTunes, Skype, Google Play – это микроплатежи до 5 долларов. В зарубежных магазинах одежды платежи существенно выше: от 100 до 500 долларов в среднем», - пояснил г-н Жагипаров и добавил, что покупки билетов в кино тоже набирают популярность.

Кстати, как сообщили «Эксперту Казахстан» в пресс-службе «Яндекс.Деньги»,  в прошедшем году также наблюдался  рост оплаты через виртуальные кошельки. «Доля иностранных пользователей в общем количестве ежедневных открытий счетов в Яндекс.Деньгах превышает 14% (ежедневно во всей системе открывается более 9 тыс новых счетов). При этом в иностранных открытиях Казахстан занимает второе место после Украины. Средний чек платежей пользователя «Яндекс.Денег» из Казахстана весной 2012 г. варьировался от 550 рублей (18,1  долларов) до 640 рублей (21,09 долларов)», - сообщили в компании. По их наблюдениям, пользователи из нашей страны в основном оплачивают онлайн-игры и покупку вещей. «Что самое интересное – из Казахстана активно покупают товары не только на сайтах российских, но и на сайтах иностранных интернет-магазинов. Так, например, оборот платежей за товары на китайском сайте RuTaobao и платежи за известную онлайн-игру World of Tanks в прошлом году были практически равны», - отмечают в Яндексе.

Платежный бум еще впереди

В общей статистике интернет-шопоголиков среди клиентов «Казкома» алматинцы и астанчане составляют 75% от общего их количества. По данным «Темирбанка», оплаты через Интернет чаще производят жители Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей.  Но уже в текущем году к ним могут присоединиться и жители других регионов. По итогам 2012 года клиенты Темiрбанка совершили на 30% больше онлайн-операций, объемы по ним увеличились на 46% по сравнению с 2011 годом. «Учитывая запуск услуги безопасных интернет-платежей Verified by Visa, мы прогнозируем увеличение объема таких платежей примерно в 2 раза», - прогнозирует г-н Абдуллин.

Другой профучастник рынка, г-н Жагипаров, прогнозирует более внушительный рост. «Речь идет о десятках миллионов долларов по итогам 2012-го. В 2013-м ожидаем перейти рубеж 100-120 млн долларов в год. Рост - примерно 100% по сравнению с 2011 годом, такую тенденцию мы наблюдаем в последние годы», - заявил он.

Напоминаем, что с 10 января 2013 года на портале электронного правительства запущен новый способ онлайн-оплаты с помощью эквайринга АО «Народный Банк Казахстана». «Это еще один способ оплаты, который предоставит возможность оплачивать платежными картами Visa, VisaElectron, MasterCard, Cirrus, Maestro всех банков второго уровня», - отмечают в НИТ.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности