Равенство без братства

Какой бы вариант реструктуризации банковской задолженности ни выбрали внутренние кредиторы, потерь им не избежать

Равенство без братства

На прошлой неделе БТА Банк подписал меморандум о взаимопонимании с комитетом кредиторов о реструктуризации долгов. Альянс Банк (АЛБ), также находящийся в процессе реструктуризации, подписал аналогичный документ еще 6 июля нынешнего года. Создала комитет кредиторов еще одна казахстанская финансовая организация — АО «Астана-финанс».

Говоря о реструктуризации долгов Альянс Банком, БТА Банком и присоединившейся к ним «Астаны-финанс», практически никто не обращает внимания на то, что реструктуризации подлежат обязательства этих финорганизаций не только перед внешними, но и внутренними кредиторами. Речь идет об институциональных инвесторах, главным образом накопительных пенсионных фондах (НПФ), страховых компаниях и других банков, которые покупали облигации упомянутых участников финрынка, номинированные в тенге. Кроме того, в портфелях НПФ могут быть и еврооблигации, то есть валютные бумаги, которые размещались за рубежом (к сожалению, за исключением НПФ «УларУмит», фонды не раскрывают структуру своих портфелей). Так, согласно этим документам, объем внутреннего долга Альянс Банка, подлежащего реструктуризации, составляет 266 млн долларов, БТА Банка — 1,16 млрд долларов (по последним данным, озвученным главой банка Анваром Сайденовым, — 942 млн долларов), «Астаны-финанс» — 415 млн долларов. Эти деньги внутренние кредиторы, скорее всего, получат на тех же условиях, что и их зарубежные коллеги. То есть с огромным дисконтом или по номиналу, но в отдаленной перспективе, смотря что они выберут.

Сами эмитенты, как следует из документов по реструктуризации, указывают внутренние обязательства в одном ряду с внешними, не делая каких-либо различий между ними. Но переговоры об условиях реструктуризации велись пока лишь с внешними кредиторами — и условия реструктуризации определяли именно они, исходя из своих интересов. С другой стороны, некоторые внутренние кредиторы оказываются в привилегированном положении в силу своего статуса. Интересы же большинства отечественных игроков (и интересы простых граждан) могут пострадать.

Свои тут не ходят

Ни БТА Банк, ни Альянс не включили в комитеты кредиторов местных держателей своих облигаций. В комитет АЛБ входит девять международных финансовых организаций и институтов развития, БТА — 13 международных финансовых организаций. При этом согласно Меморандуму о взаимопонимании между Альянс Банком и комитетом кредиторов от 6 июля 2009 года банк должен соблюдать принцип честного и одинакового отношения ко всем кредиторам и не предоставлять каких-либо преимуществ местным инвесторам (пункт 1.2, b). Как ответили нам в пресс-службе АЛБ: «Внутренние долги банка подлежат реструктуризации на общих условиях в рамках опций по реструктуризации, предлагаемых всем кредиторам».

На соблюдении этого принципа равноправия настаивают и кредиторы БТА Банка. Об этом сказал председатель правления БТА Банка Анвар Сайденов: «Кредиторы хотят равного отношения к внешним и внутренним кредиторам. По внутренним обязательствам, которые в основном находятся в портфелях пенсионных фондов, пока дефолтов не было, так как еще не наступали платежи по купонам. Поэтому можно сказать, что к настоящему моменту интересы местных инвесторов не были ущемлены. Вопрос в том, как будет решаться ситуация с внутренними кредиторами, в том числе с фондом “Самрук-Казына”, который является не только нашим акционером, но и участником программы обмена облигациями». В портфеле БТА находятся облигации ФНБ на сумму более четырех миллиардов долларов (645 млрд тенге). По словам главы банка, этот долг не будет реструктурирован, предлагается его конвертировать в уставной капитал БТА, если будут достигнуты соответствующие соглашения с внешними кредиторами. Долги других внутренних инвесторов (за исключением ФНБ «Самрук-Казына), скорее всего, будут реструктурированы на общих основаниях. «Пока мы концентрируем свое внимание и усилия на переговорах с комитетом кредиторов. При этом нам нецелесообразно думать, что какой-то отдельный кредитор, имеющий незначительные требования к БТА Банку, может поступить тем или иным образом», — резюмировал г-н Сайденов, отвечая на вопрос «Эксперта Казахстан» на пресс-конференции 11 сентября 2009 года.

Примечательно, что 15 сентября БТА выплатил первое купонное вознаграждение по 10 выпускам облигаций, выпущенных в марте 2009 года, на общую сумму 13,5 млрд тенге. Такая крупная выплата не могла не вызвать вопросов у внешних кредиторов, которые с момента объявления банком моратория на все выплаты по внешним долгам не получили ни копейки.

Все равны, но некоторые равнее

Как объяснил глава БТА, купоны выплачены по облигациям ФНБ «Самрук-Казына», которые находятся в портфеле БТА по программе обмена облигациями. В свою очередь «Самрук-Казына» в ближайшее время должен выплатить по своим облигациям, находящимся в портфеле банка, 12,9 млрд тенге.

«Есть некоторый нюанс, когда мы говорим о равном и справедливом отношении к кредиторам — и БТА Банк, и наши консультанты разграничивают эти понятия. Справедливое отношение к кредиторам не означает, что оно должно быть равным. Такой кредитор, как “Самрук-Казына”, занимает особое место, что отражено в меморандуме БТА, и это положение кредиторы не оспаривают. Это наш основной акционер, который в непростые для банка времена оказывает ему финансовую поддержку. Его нельзя поставить на одну доску даже с самыми солидными финансовыми институтами. Разница в сумме выплат объясняется различием в размере вознаграждения по бумагам, и она аккумулируется в банке, все движения осуществляются по счетам ФНБ в банке. Выплата купонов по облигациям фонда не оказывает влияния на ликвидность, тем более не идет речь о выводе средств из банка», — подчеркнул г-н Сайденов.

Что касается других местных инвесторов, обязательства перед ними также подлежат реструктуризации, но пока конкретных параметров конвертации этих бумаг в бумаги с другими характеристиками не утверждены. По всем видам долговых обязательств будут отдельные соглашения. По словам главы БТА, перевыпуск новых бумаг, отмена старых — достаточно длительный юридический процесс. Вместе с тем г-н Сайденов не дал оценки возможных потерь казахстанских институциональных инвесторов.

Куда ни кинь…

По словам директора департамента управления активами компании «Тройка Диалог Казахстан» Евгения Попова, вариантов реструктуризации достаточно много, и задача эмитента и приглашенных консультантов выбрать наиболее оптимальные из них. При этом он подчеркивает, что это сложный и длительный процесс, поскольку эмитент должен в равной степени соблюсти права всех кредиторов.

Банковский аналитик, давший комментарии «Эксперту Казахстан» на условиях анонимности, уверен, что никаких поблажек для своих, скорее всего, не будет: «Не нужно делить кредиторов на внешних и внутренних — это реструктуризация всех долгов. Как указано в документах о реструктуризации Альянс Банка, “вот обязательства, которые мы реструктурируем”. Здесь речь не идет о внешних и внутренних долгах, речь идет об инструментах. Поэтому теряют не только иностранцы, но и мы — через пенсионные фонды, страховые компании».

Сейчас можно много говорить об ошибках управляющих компаний и пенсионных фондов, вложившихся в рискованные бумаги банков, казавшихся надежными. По словам Евгения Попова, многие институциональные инвесторы в свое время покупали бумаги эмитентов, ставших сегодня проблемными, но нужно учесть, что решения о заключении сделок принимались в докризисных рыночных условиях. «Мы видим, что правительство в лице “Самрук-Казыны” и Агентства финансового надзора прекрасно понимает это и прилагает все усилия по стабилизации ситуации в финансовых институтах. Не стоит искать виноватых», — говорит он.

Однако следует думать, как снизить потери. Все деньги с учетом предложенных вариантов реструктуризации все равно не вернуть. «Указанный дисконт является эквивалентом рыночной стоимости бумаг. Если сегодня продать эту бумагу, то именно с таким дисконтом. Но если инвестор досидит, сколько там требуется лет, то в течение льготного периода будет получать “обрезанный” купон. В конце концов, если с банком ничего не случится, то он получит вложенные в эти бумаги деньги. Но если за это время компания обанкротится, то инвестиции можно считать потерянными», — -объясняет банковский аналитик.

Если ситуация будет развиваться по худшему сценарию и проблемных эмитентов обанкротят, то процесс возврата вложенных денег может растянуться на несколько лет, считает г-н Попов. «Ярким примером такого развития событий служит ситуация с Валют-Транзит Банком, в котором до сих пор работает ликвидационная комиссия. А Валют-Транзит гораздо меньше по размеру, чем сегодняшние эмитенты, о которых идет речь. От банкротства, на мой взгляд, не выиграет -никто», — заключает он.

Лучше ждать и списывать убытки

Одной из опций реструктуризации, предложенной БТА и Альянс Банком, является пролонгация на срок до 13—15 лет и больше с сохранением номинальной стоимости бумаги. Это наиболее приемлемый и щадящий вариант как для инвесторов, которым в любом случае не избежать потерь, так и для эмитентов, считают участники рынка. «Это не критичный срок для пенсионных фондов, которые обладают длинными деньгами и, скорее всего, смогут позволить себе пролонгировать займы. Этот вариант решения проблемы неоднократно обсуждался на встречах инвесторов, эмитентов и представителей АФН. Возможно, большинство НПФ выберет именно его, потому что иначе им придется фиксировать убыток и, не исключено, восполнять его за счет собственного капитала», — говорит Евгений Попов.

В наиболее сложной ситуации оказались именно иностранные кредиторы, мало кто из них пойдет на пролонгацию долга. Ждать они, скорее всего, не будут, выберут из предложенных вариантов приемлемый для себя и затем с учетом рисков на Казахстан будут выстраивать свою стратегию.

Пенсионные фонды, очевидно, сохранят бумаги, подлежащие реструктуризации, в своих портфелях «до погашения» в ожидании лучшего. Возможно, когда-нибудь они вернут свои (вернее, наши пенсионные) деньги, но уже сейчас «пенсы» на них теряют и потихоньку списывают убытки. АФН с июля 2009 года требует ежемесячного обесценения долговых бумаг, которые находятся в портфеле «до погашения», и создания на них провизий (см. «Искусственный отбор», «Экперт Казахстан» № 35 от 14 сентября 2009 года). А это в свою очередь отражается на стоимости условной пенсионной единицы и коэффициенте доходности. Провизии призваны компенсировать падение доходности более чем на 30% по сравнению со средневзвешенной и формируются за счет дополнительного капитала. Но реструктуризация может дать положительный эффект: если в капитал проблемного банка зайдет стратегический инвестор, то дисконтированная цена может быть восстановлена.

По словам Евгения Попова, если бы в портфелях НПФ были только бумаги, подлежащие реструктуризации, потери был бы легче пережить. Но, по данным АФН, дефолт объявили уже 30 эмитентов, бумаги которых покупали пенсионные фонды. Кстати, решение регулятора о переоценке бумаг в соответствии с рыночной стоимостью, скорее всего, было вызвано ростом дефолтов.

Можно добавить, что сейчас любой убыток критичен, особенно для пенсионных фондов, у которых стратегия в целом консервативная. У НПФ нет супердоходных активов, и любое списание скажется отрицательно. Фактически это будет убыток и недополученный доход участников пенсионной системы.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности