Деньги – банкам, убытки – пенсионке

Деньги – банкам, убытки – пенсионке

«Эксперт Казахстан» опросил представителей финансовых организаций о возможных последствиях реструктуризации долгов проблемных финансовых организаций, задав им следующие вопросы:

 

  1. Насколько велики возможные потери НПФ и страховых компаний от реструктуризации долгов БТА Банка, Альянс Банка и «Астаны-финанс»?
  2. Каким образом НПФ и страховые компании будут восполнять эти потери?
  3. На ваш взгляд, какие варианты реструктуризации наиболее выгодны институциональным инвесторам?
  4. Улучшится ли качество облигаций после реструктуризации долгов эмитентов?

Вице-президент по инвестиционному управлению НПФ «Капитал» Ибрай Иркегулов:

1. Потери будут значительными. Данные компании в недалеком прошлом были одними из ведущих по инвестиционной привлекательности и ликвидности ценных бумаг. Они осуществляли большие заимствования на внешнем и внутреннем рынках, поэтому в портфелях НПФ имеется большая доля бумаг этих эмитентов.

Детальной информации по реструктуризации внутренних обязательств о суммах списания, сроках, новых ставках вознаграждения нет. Неясно, в какой форме будет проведена реструктуризация: в виде замены старых облигаций на новые, изменения условий выпуска старых облигаций, будут ли списаны накопленные долги или пролонгированы, как вести учет новых выпусков, как изменятся пруденциальные нормативы.

2. Уже сейчас НПФ проводят процедуры обесценения данных бумаг, смягчая последствия от возможных убытков. По одним бумагам формируются провизии, по другим проводится их дисконтирование. Восполнение потерь — если оно и состоится — будет растянуто на 10—15 лет.

3. На наш взгляд, наиболее приемлемыми вариантами реструктуризации являются следующие действия эмитентов:

— обязательная выплата уже имеющейся задолженности по купонам, после чего компании могут отсрочить свои будущие обязательства как по купону, так и основному долгу;

— предложение пониженной ставки купонного вознаграждения;

— обеспечение максимальных гарантий надежности своих обязательств.

4. Определенного ответа нет, будем надеяться, что улучшится. С точки зрения снижения рисков инвестиций все НПФ будут осуществлять серьезный мониторинг подобных компаний.

Председатель правления АО «Асыл Инвест», председатель Ассоциации управляющих активами Талгат Камаров:

1. План реструктуризации долгов данных финансовых институтов предполагает несколько вариантов их урегулирования. Наибольшие потери (а это порядка 80% от суммы долга) могут возникнуть в случае, если держатель облигации потребует немедленного погашения задолженности. Большинство держателей облигаций данные потери признали и начислили, поскольку их рыночная стоимость автоматически скорректировалась, на соответствующий дисконт.

2. Восполнение потерь возможно за счет диверсификации инвестиционного портфеля и получения прибыли по другим позициям. Так, например, еврооблигации Казкоммерцбанка и Банка Центркредит подорожали с начала кризиса более чем в два раза. Наивно, конечно, при этом полагать, что все их кредиторы покрыли, таким образом, свои ранее понесенные убытки. Это задача многих и многих месяцев.

3. С точки зрения пенсионного фонда или страховой компании разумнее перевести эти инвестиции в долгосрочную категорию, чтобы уменьшить потери и согласиться на их конвертацию в субординированный долг или в акции, где потери могут снизиться до 60% от суммы долга.

4. Если говорить о качестве будущих выпусков, то оно, несомненно, улучшится после внесенных изменений в законодательные требования к будущим выпускам и более тщательному выбору облигаций инвесторами.

Что касается действующих выпусков облигаций, условия обращения которых будут изменены в силу проведенной реструктуризации, то данные выпуски должны быть аннулированы, а взамен должны быть выпущены новые обязательства с новыми условиями, достигнутыми в ходе переговоров эмитентов с кредиторами.

Директор департамента инвестиционного управления АО «НПФ “Республика”» Александр Манаенко:

1. Совокупный размер потенциально возможных убытков НПФ и страховых компаний оценить достаточно сложно ввиду того, что информация о размере инвестиций в финансовые инструменты, выпущенные БТА Банком, Альянс Банком и «Астана-финанс», не публикуется в официальных источниках информации, за исключением публикаций отдельных инвесторов. Кроме того, все эмитенты на данный момент находятся в процессе реструктуризации, и в зависимости от того, какую опцию выберет инвестор, и будет зависеть размер потенциально возможных потерь.

2. На сегодняшний день многие добросовестные НПФ и страховые компании уже проводят эффективную политику стресс-тестирования и применяют методику обесценения соответствующих ценных бумаг через создание необходимого уровня провизий против потенциально возможных потерь.

3. С точки зрения институциональных инвес-торов НПФ и страховых компаний наиболее приемлемой является опция пролонгации выплаты основного долга без дисконта.

4. На данный момент сложно судить об улучшении качества облигаций после реструктуризации долгов данных эмитентов. Это зависит, прежде всего, от качества принятия текущих и будущих управленческих решений в этих финансовых организациях. Однозначно можно сказать, что инвесторы не заинтересованы в банкротстве и ликвидации данных эмитентов.