Просто сложнее некуда

Нацбанк и АФН намерены серьезно усилить надзор и регулирование в финансовом секторе, внедрив принципы контрциклического макропруденциального регулирования – то есть сделать то, что еще никто в мире не сделал

Просто сложнее некуда

Агентство финансового надзора (АФН) во второй половине сентября опубликовало свое видение Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период, откликнувшись, таким образом, на опубликованный ранее Нацбанком проект данной концепции. Концептуальных расхождений между документами нет, что, в общем-то, неудивительно – концепция должна быть разработана совместно АФН, Нацбанком и Минфином.

Появления этих первых, по сути конкретных набросков будущей концепции участники финансовых рынков ждали давно. Предполагается, что с принятием документа отношения игроков и регуляторов существенно изменятся.

Основная цель предложений агентства и банка – повышение устойчивости финансового сектора и его конкурентоспособности. Также в АФН и Нацбанке намерены укреплять доверие жителей страны к нашим финансовым институтам и стимулировать инвестиционную активность в этом секторе. В целом меры, предлагаемые ими, подразумевают усиление контроля и введение новых ограничений для финансовых институтов и часто пересекаются с положениями, которые планируется ввести в Европе и США в посткризисный период.

Макрорегулятор

Одним из важных пунктов будущей концепции, на которую обращают внимание и в АФН, и в Нацбанке, станет внедрение макропруденциального подхода (управление системными рисками на макроуровне). По мнению АФН, точечное регулирование в отношении макрорисков и рисков финансовой системы показало свою несостоятельность и неэффективность. И более разумным является обеспечение согласованности мер экономической политики госорганов.

Текущий кризис не только в Казахстане, но и за рубежом показал, как часто системные риски не учитывались в макроэкономической политике, а правительства, центробанки и регуляторы действовали несогласованно. Чтобы предотвратить повторное появление подобных нестыковок, предправления Госфонда национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов неоднократно предлагал объединить АФН и Нацбанк, но сами регуляторы в своей концепции дают понять, что предпочитают не сливаться, а создать специальный рабочий орган – Управление финансовой стабильности Национального банка РК (по версии АФН). Оно будет заниматься осуществлением мониторинга и оценкой системных рисков. Отметим, что эта идея не нова – подобные органы сейчас планируется создавать и за рубежом, например в США, ЕС, Великобритании.

Антиволны антикризисной политики

Другим ключевым направлением деятельности АФН, как отмечается в сообщении самого регулятора, в ближайшей перспективе будет дальнейший переход на принципы контрцикличного регулирования и надзора. Одними из средств тут станут формирование провизий (резервов) банков, рост собственного капитала и ликвидности в период активного роста экономики и использования накопленного потенциала в период спада. Это положение предполагает целый комплекс мероприятий, связанных с управлением резервами и капиталом банков. Кроме того, регулятор оставляет за собой право введения более высоких требований по достаточности капитала и к формированию более высокого уровня провизий банков в отдельных случаях. То есть будет практиковать индивидуальный подход.

Усиление регулирования в банковском секторе красной нитью проходит через концепцию и «видение». Например, предполагается введение новых динамических провизий (размер которых будет меняться исходя из ситуации в банке и экономике), установление требований к ребалансированию структуры обязательств банков и усиление надзора за валютной ликвидностью. Будут приниматься меры, направленные на снижение избыточного уровня внешнего заимствования банков. Соотношение внешнего долга к совокупным обязательствам должно быть не более принятого в международной практике уровня – 30% (в настоящее время около 39%). Также в целях диверсификации источников формирования ликвидности казахстанских банков будут приняты меры по поддержанию банками оптимального соотношения выданных кредитов к депозитам на уровне не более 1,5 (отношение совокупного кредитного портфеля к вкладам в банки второго уровня (БВУ) составляет на 1 августа примерно 1,8, в отдельных банках доходит до 2).

Как отмечают опрошенные нами участники рынка, к будущим нормативам, по которым АФН приводит конкретные числовые показатели, относятся: уровень внешнего заимствования и соотношение выданных кредитов к депозитам. Выполнение норматива на уровень внешнего заимствования в среднесрочной перспективе (при условии удачного завершения реструктуризации долгов БТА Банка и Альянс Банка и дальнейшего погашения Казкоммерцбанком и АТФ Банком своих внешних обязательств) является вполне достижимым.

При этом эксперты указывают, что выполнение норматива на соотношение выданных кредитов к депозитам может оказаться более проблематичным, особенно для банков, у которых был отмечен сильный отток вкладов или все еще сохраняется высокий уровень внешней задолженности. Кроме того, нужно учесть возможность внезапного оттока вкладов, а также ситуацию в малых банках, где фондирование может в значительной степени осуществляться за счет собственного капитала. «В любом случае в условиях финансового кризиса выполнение новых нормативов для ряда банков может оказаться затруднительным, и регулятор, скорее всего, это понимает и не будет вводить данные нормативы в краткосрочной перспективе. В свою очередь банки, если регулятор установит новые нормативы, будут вынуждены их выполнять, и будут это делать, но основной ценой этих ограничений будут более низкие темпы роста кредитования и реального сектора экономики», – отмечают представители БТА Банка.

В период развития кризиса (2007–2008 годы) банкиры часто заявляли, что быстрый рост активов несет в себе определенные риски, но он же является источником роста для казахстанской экономики. Похоже, теперь регуляторы готовы пойти на снижение темпов роста в пользу повышения устойчивости финансовых институтов.

Разбавьте рынок

АФН и Нацбанк озаботились и высоким уровнем рыночной концентрации в финансовом секторе. В первую очередь среди банков. «На данный момент индекс Херфиндаля–Хиршмана, используемый для оценки рыночной концентрации, составляет почти 1 500 и характеризует казахстанский рынок банковских услуг как концентрированный при среднем уровне по 15 европейским странам, равном 953», – отмечают в АФН.

Рынок формируют несколько крупнейших банков, влияние средних банков невелико. Мелкие казахстанские банки, как правило, имеют узкую специализацию и слабую филиальную сеть. «В то же время серьезные проблемы любого из мелких банков, вероятность которых достаточно высока в силу узкой специализации, концентрации кредитных рисков и неспособности конкурировать с более крупными, в случае усугубления ситуации вызовет сильный общественный резонанс и значительно снизит доверие к банковской системе в целом», – говорят в АФН. В связи с этим регулятор настаивает на снижении концентрации и усилении конкуренции в отрасли. Осуществить это планируется, в частности, за счет постепенного увеличения минимального размера капитала банков, что приведет их к необходимости укрупнения и консолидации. Предполагается, что тогда вырастет число средних банков, способных конкурировать с крупными, и снизятся риски в отрасли. Кроме того, будет вестись работа по созданию региональных банков, к которым будут применяться менее жесткие требования к минимальному собственному капиталу, поскольку у них ограничены рынки для предоставления услуг.

«Повышение конкуренции прежде всего направлено на защиту интересов пользователей финансовых услуг и снижение их стоимости, а также снижение подверженности экономики системным рискам крупных банков. Данные меры должны привести к увеличению рыночной доли средних банков, предоставляемые услуги которых могут стать более качественными и доступными, с постепенным снижением доли крупных банков», – считает директор департамента рисков АО «МЕТРОКОМБАНК» Айрат Успангалиев.

Представители деловых кругов полагают, что подобные меры будут способствовать снижению количества мелких банков путем их слияния или же ухода в другие сегменты финансового рынка (например, в небанковские кредитные организации). Число мелких банков сократится – правда, пока непонятно, уменьшится ли на рынке степень концентрации. Впрочем, как отмечают, например, в БТА, частичное снижение рыночной концентрации из-за перетоков депозитной базы в рамках первой десятки банков и так вполне возможно – из-за финансового кризиса. Но какой-то глобальной переструктуризации рынка или усиления небольших финансовых организаций эксперты БТА ждать не советуют.

Усилия государства по мобилизации финансовых ресурсов, с точки зрения авторов концепции, должны быть сконцентрированы на внутренних ресурсах. Депозиты населения и юридических лиц в БВУ должны стать основным источником их фондирования, полагают в АФН. Если в целом по объему депозитов к ВВП Казахстан находится практически на уровне отдельных стран Юго-Восточной Европы и России, то в отношении розничных депозитов наша страна заметно им уступает (см. график). Согласно оценкам, с учетом прогнозных данных по показателям социально-экономического развития Казахстана на 2010–2014 годы, к концу 2011 года розничные депозиты составят порядка 13% от прогнозируемого объема казахстанского ВВП (приблизятся к текущему уровню России). Рост депозитной базы сможет снизить влияние внешнего фондирования на финансовую устойчивость банков.

Вредные соседи

Для предотвращения системных кризисов регулятор намерен пересмотреть механизмы надзора отдельных финансовых институтов и в зависимости от источников фондирования и видов деятельности усилить мониторинг рисков и надзор. На законодательном уровне будут определены дополнительные механизмы недопущения накапливания рисков вне сферы деятельности надзорного органа. В данном случае под раздачу попали институт инвестиционного банкинга, а также кредитные товарищества и микрокредитные организации (МКО).

Что касается инвестиционного банкинга, здесь будет установлен перечень разрешенных к проведению операций, и в рамках регулирования к ним будут применены отдельные требования, установленные в отношении банков второго уровня. Это будет сделано для недопущения роста левереджа и системных рисков.

Кредитные товарищества и микрокредитные организации являются поставщиками небольших по размеру высокорисковых кредитов населению. «Размер их кредитов должен быть снижен, так как в условиях существенного сжатия банковского кредитования доля их может составить значительную величину и, следовательно, нести за собой значительные риски», – отмечают в АФН. Кроме того, в целях недопущения разрастания системного риска кредитных товариществ и микрофинансовых организаций их возможности по заимствованию на открытом рынке (например, привлечение депозитов) и предоставлению широкого набора сложных инструментов неограниченному кругу лиц должны будут законодательно ограничиваться.

Главная трудность в работе микрокредитных организаций на сегодняшний день – недостаток финансирования и, как следствие, неспособность удовлетворить спрос на микрокредитование в экономике, который, по оценкам экспертов, достигает сотен миллионов долларов. Очевидно, с введением новых норм регулирования жизнь МКО осложнится, а недостаток микрокредитов станет более ощутим.

В целом одобрено

В банках введение макропруденциального регулирования и принципа контрцикличности отмечают как наиболее удачные идеи, отмеченные в концепции. И в целом усиление регулирования в финансовом секторе, хоть и с оговорками, воспринимается положительно.

«Рынок финансовых услуг и инструментов, как и все остальное, постоянно развивается. Поэтому вполне закономерно, что должен развиваться и финансовый надзор, включая введение дополнительных контрольных мер и ограничений, в том числе с целью повышения устойчивости финансового сектора, укрепления доверия к финансовой системе, устранения выявленных проблем. Большинство предлагаемых нововведений, не только относительно банковского сектора, а в целом финансового сектора, являются вполне своевременными и обоснованными», – говорит Айрат Успангалиев.

«Хотя по предварительным итогам финансово-экономического кризиса (который еще не закончился) уже можно констатировать необходимость ужесточения контроля над деятельностью финансовых организаций, тем не менее не стоит забывать, что чрезмерное регулирование банковского сектора может привести к сдерживанию развития банков и экономики в целом в посткризисный период. Поэтому необходим оптимальный баланс в части мер регулирования БВУ, с одной стороны, и обеспечения конкурентоспособности и эффективного функционирования банков – с другой», – сообщили нам в БТА Банке.

В банке считают не лишним провести полную ревизию ранее установленных и вновь принимаемых нормативов для выстраивания в дальнейшем ясной и эффективной системы пруденциального регулирования. Например, если регулятор планирует установить лимит на уровень внешнего заимствования в виде ограничения доли внешнего долга к совокупным обязательствам, то возникает вопрос о целесообразности сохранения в будущем текущих нормативов капитализации банков к обязательствам перед нерезидентами. Целесообразность ввода некоторых новых нормативов также сомнительна, к примеру, норматив на основе коэффициента левереджа (финансового рычага) будет, в сущности, дублировать существующий норматив по адекватности собственного капитала.

Как отметили эксперты БТА Банка: «Видение АФН легло в основу концепции и настолько доминирует в ней, что этот документ в том виде, в котором он в данный момент существует, можно переименовать в Концепцию развития регулирования финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период».

«Концепция – это только первый шаг. Сделан он в правильном направлении. Однако для ее реализации потребуется переработка и переосмысление многих нормативных документов, по которым работает АФН. Сравнительно простой принцип контрцикличного макропруденциального регулирования крайне непросто осуществить на практике, особенно учитывая, что этим никто в мире до сих пор не занимался, – отмечает директор АО “Дочерняя организация Народного банка Казахстана Halyk Finance” Сабит Хакимжанов. – Поэтому хотелось бы, чтобы разработчики нормативных актов не стеснялись спрашивать участников рынка, обсуждать, приглашать иностранных специалистов. Не хочется, чтобы торопливое исполнение скомпрометировало хорошую идею».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?