Энергоэффективная экспансия

Во второй половине начавшегося года казахстанский обработчик «КазСтройСтекло» запустит завод по производству энергоэффективного стекла, мощностью 400 тыс. квадратных метров продукции в год, в Астане. В компании отмечают, что это лишь первый из серии подобных заводов, которые, ориентировочно, разместятся в южном, западном и восточном регионах

Энергоэффективная экспансия

Казахстанская производственная компания «КазСтройСтекло» (КСС) расширяется. Новый завод в Астане готовят  к запуску уже в этом году. Он будет располагаться   в специальной экономической зоне  СЭЗ «Астана – новый город».

Выход нового завода на полную производственную мощность, то есть на 350-400 тыс. квадратных метров, планируется примерно через полгода после запуска. Общая стоимость проекта оценивается в 2,2 млрд тенге (около 15 млн долларов). Ожидается, что по степени внедрения инноваций у нового стекольного производства не будет конкурентов в этом сегменте рынка в РК, где и будет реализовываться вся продукция. Особенностью столичного  завода  станет применение робототехники и производство стекла по всем требованиям мировых энергосберегающих технологий.

В интервью «Эксперту Казахстан» генеральный директор КСС Муратхан Токмади сообщил, что планируется строительство еще нескольких  подобных заводов в стране. «Если обозначать по регионам, то заводы возведут  в Актобе, южном Казахстане, Павлодаре или на востоке Казахстана. Завод в Актобе будет одним из самых масштабных проектов  нашей компании. Он сможет покрыть сто процентов казахстанского рынка. Примерные затраты оцениваются в двести миллионов евро»,- сказал генеральный директор КСС Муратхан Токмади.

Советник председателя правления Казахстанской ассоциации стекольных предприятий, энергосберегающих и безопасных технологий KazGlassEnergy Эмма Мангайм уверена в успехе проекта и востребованности продукции.

 «Учитывая мощность завода, а также уникальную, не имеющую аналогов в Казахстане технологию производства энергосберегающих и безопасных стеклопакетов и высококвалифицированный штат сотрудников, прошедших обучение как в Казахстане, так и за рубежом, считаю, что завод практически полностью сможет удовлетворить спрос  внутреннего рынка Казахстана на стекольную продукцию», - заявила «Эксперту Казахстан» г-жа Мангайм.

Компания «КазСтройСтекло» – первый в республике производитель безопасного стекла и тепло-энергосберегающих стеклопакетов. За инновационные решения в 2008 году компании присуждена президентская премия в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» на конкурсе «Алтын Сапа».  Технологическими партнерами по бизнесу компании  «КазСтройСтекло» являются иностранные компании - такие, как «Tamglass», «Bystronic», «Lisec» и т.д. По словам г-на Токмади, к помощи западных партнеров  КСС прибегает из-за отсутствия отечественных производителей высокотехнологического оборудования. Первый завод компании находится в  Алматы.

СЭЗ – это зона ускоренного развития отраслей экономики и регионов, привлечения инвестиций и создания высокопроизводительных, конкурентоспособных производств, а также современных технологий. СЭЗ «Астана – новый город» была создана в 2001 году и располагается на левобережье Ишима. По информации управления СЭЗ, по состоянию на конец 2012 года на территории зоны строилось около сорока высокотехнологичных заводов.

Напомним, что в Казахстане с 2011 года действует закон  «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», по которому  «в проектах строительства объектов, потребляющих энергетические ресурсы, предусматривается обязательное использование энергосберегающих материалов, установка приборов учета энергетических ресурсов, автоматизированных систем регулирования теплопотребления».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности