Буквы на миллиард долларов

Буквы на миллиард долларов

Британская нефтегазовая компания BG Group Plc, участвующая в разработке Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (запасы газа – 1,35 млрд куб. м, нефти и газового конденсата – более 1,2 млрд тонн), подала в арбитражный суд Лондона иск к правительству Казахстана. От Ак орды требуют возврата более миллиарда долларов. Речь идет о деньгах, выплаченных BG в Казахстане в виде экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть.

Напомним, что экспортная таможенная пошлина на нефть была введена в Казахстане 17 мая 2008 года и отменена 26 января 2009-го. Ее размер варьировался от 109,91 доллара за тонну до 203,8 доллара. На момент отмены размер ЭТП составлял 139,79 доллара за тонну.

Первоначально Минфин РК разъяснял, что согласно введенным правилам экспортная пошлина не распространяется на «Тенгизшевройл» (разрабатывает месторождения Тенгиз и Королевское) и международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO, в котором BG и Eni принадлежит по 32,5%, Chevron контролирует 20% и ЛУКОЙЛ – 15%) – ведь в их контрактах закреплена стабильность. Однако уже осенью прошлого года Даулет Ергожин, в то время занимавший пост вице-министра финансов, сообщал, что KPO в июне впервые уплатил таможенную пошлину на экспорт нефти в размере 10 млрд тенге. Тогда г-н Ергожин пояснил, что, по заключению зарубежных юридических консультантов, KPO должны являться плательщиками ЭТП, потому что закон применяется однозначно для всех с теми исключениями, которые в нем записаны.

Но в BG с этим не согласились. В октябре прошлого года президент BG Kazakhstan Питер Дрэнфилд заявлял журналистам, что намерен оспаривать уплату экспортной таможенной пошлины на нефть. По его словам, ЭТП не может быть применима к Карачаганаку по соглашению о разделе продукции, заключенному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет.

«Мы не считаем, что экспортная пошлина должна оплачиваться. В настоящее время мы рассматриваем этот вопрос с правительством через механизмы урегулирования», – заявил недавно пресс-секретарь BG Group агентству Bloomberg после подачи иска в лондонский арбитраж. Пресс-служба BG Kazakhstan отказалась комментировать ситуацию.

«У правительства, понятно, есть вопросы, я думаю, будет переговорный период, в результате которого мы придем к какому-нибудь соглашению», – сказал в этой связи министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев 22 сентября в Астане, выразив при этом надежду на досудебное решение данного спора. Неудивительно, что власти надеются решить вопрос миром – ведь BG Kazakhstan является одним из крупнейших инвесторов среди британских компаний в Казахстане, общая сумма инвестиций которого уже превысила 2,1 млрд долларов. BG также владеет двухпроцентной долей в Каспийском трубопроводном консорциуме. Но и платить миллиард долларов Ак орде явно не хочется.

«Суть конфликта заключается в том, что таможенная пошлина не является налогом и устанавливается в рамках Таможенного кодекса, соответственно, ни о какой налоговой стабильности здесь не может быть речи. BG должен был платить ЭТП», – считает источник, близко знакомый с ситуацией.

По мнению аналитика ИК Financial Bridge Дмитрия Александрова, проблема – в несовпадении трактовок законодательства. «BG прав по сути, поскольку налог или пошлина – вопрос терминологический, исчислительный и правоприменительный, но суть одна – плата в госказну. Правительство РК право по букве. Поскольку пошлина и налог – вещи формально действительно разные». Сейчас, считает г-н Александров, все будет зависеть от того, сумеет ли BG подключить к процессу других участников рынка, разрабатывающих Карачаганак и Тенгиз. «Шансы на возврат есть, особенно если идти в Стокгольмский арбитраж, но в любом случае это будет очень длительный процесс», – заключил он. В консорциуме Karachaganak Petroleum Operating отказались комментировать конфликт и то, как он может отразиться на разработке Карачаганакского месторождения.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?