Вагоны с валютой – на пятый путь!

Вагоны с валютой – на пятый путь!

Накануне открытия в Нью-Йорке 64-й Генеральной Ассамблеи ООН Нурсултан Назарбаев выступил с новыми предложениями о путях выхода из глобального кризиса. Они были изложены в статье под названием «Пятый путь» и опубликованы в российской газете «Известия».

Содержательно и семантически статья эта стала продолжением другой статьи – «Ключи от кризиса» (подробнее см. «Антидолларовая революция», «Эксперт Казахстан» № 9 за 2009 год), о чем сам автор сразу же уведомил читателей. Повторив свой февральский тезис об изначальной дефектности всех мировых валют, г-н Назарбаев делает новые выводы. В «Ключах от кризиса» он защищал идею наднациональной региональной валюты. Сегодня выход из глобального кризиса он видит «в давно назревшем, неизбежном переходе от этих, уже изживших себя мировых валют к новым финансовым инструментам нового качества: реальным измерителям стоимости товаров и услуг». Более того, он уверен, что «только эта глобальная геофинансовая инновация может дать начало постепенному радикальному обновлению мира на базе новых целей, ценностей, смыслов».

Эти слова – лишь преамбула к анализу возможных сценариев выхода мировой экономики из кризиса. Сценариев этих (также называемых по ходу статьи то рецептами, то путями) автор насчитывает пять, оговариваясь, впрочем, что речь идет только об основных.

Первый из рецептов – пассивное ожидание дна. Под пассивностью понимается, судя по тексту, любой набор регулирующих и стимулирующих мер, принимаемых государством, если он не включает отказ от дефектных мировых валют. Нетрудно догадаться, что этот рецепт прописывают сегодня практически все развитые страны. Второй рецепт – названный «валютные свопы» – также, по мнению г-на Назарбаева, является тупиковым и ни к чему хорошему не приведет. Понятно, что этим курсом сегодня следует Китай.

Третий путь в статье именуется ремиксом идеи доллара. Таким путем намерена идти Россия, предлагающая рубль в качестве единой региональной валюты. Стоит ли пояснять, что все, связанное с долларом, изначально дефектно.

Четвертому пути, названному «наднациональный эмитент», Нурсултан Назарбаев уделяет куда более пристальное внимание, чем первым трем. Именно коллективный эмитент способен, по его мнению, преодолеть дефектность эмитентов-одиночек. При этом Специальные права заимствования (условно-расчетная единица Международного валютного фонда) им решительно отвергаются. Местом, подходящим для рождения нового, недефектного эмитента, объявляется Азия. Структурой, способной помочь этим родам, называется Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), международный форум, инициатором создания которого выступил в свое время казахстанский президент.

Но есть еще и пятый путь – «валюты нового класса». Такая валюта должна соответствовать ряду параметров. Она должна быть законной, демократической, являться «инструментом реального измерения истинной стоимости» и «контролируемого производства прибыли». При этом она должна служить «единым долгосрочным целям развития стран, народов, мира и человечества» и быть «ценностно-ориентированной». Это должен быть «инструмент осмысленной прибыли, конкуренции и развития, наполненный высшими смыслами интересов развития стран и народов, мира и человечества». С ней, новой валютой, автор связывает и мировой прогресс, и демократию (истинную, разумеется, не дефектную).

Будут ли услышаны мировым сообществом предложения казахстанского президента? Безусловно. Стоит ли рассчитывать на создание «валюты нового класса» в обозримом будущем? Не стоит. Хотя идея отказа от доллара по-прежнему владеет умами людей (в середине сентября эксперты UNCTAD – Конференции ООН по торговле и развитию – в своем докладе также предложили заменить доллар на искусственную наднациональную валюту), на повестке дня, скорее, стоит вопрос создания региональных резервных валют. Причем наибольший интерес к ним проявляют, похоже, в Азии – КНР давно ведет работу по переводу своих внешнеторговых операций на юани, а японский Минфин заявил, что начинает проработку вопроса о создании азиатской региональной валюты.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом