Те же и «Астана-Финанс»

Те же и «Астана-Финанс»

Вот варианты реструктуризации, предлагаемые Альянс Банком. Либо кредиторы получают наличные деньги, но с дисконтом более 77%, либо 50% дисконта при семилетней пролонгации, включая четырехлетний льготный период, при этом снижается ставка до 5,8%, а 4,2% капитализируются. На прощенный долг выпускаются компенсационные ноты. Еще одна опция предусматривает десятилетнюю пролонгацию без дисконта, но ставка еще меньше — 4,7%, причем из них 2% выплачиваются, а 2,7% капитализируются. То же самое касается 13-летней пролонгации: ставка 5% годовых, при этом 2% будут выплачиваться наличными, а 3% — капитализироваться. Таким образом, в любом случае кредиторы, если даже вернут стоимость облигаций по номиналу, не получат ожидаемого вознаграждения.

БТА также предлагает несколько вариантов реструктуризации своим кредиторам: выкуп своих долговых обязательств с дисконтом в 82,25% на максимальную сумму в миллиард долларов; пролонгация обязательств на среднесрочный период с 60-процентным дисконтом; субординированная долгосрочная пролонгация долга, учитываемая в капитале второго уровня; обмен долга на акции с дисконтом в 80%. Кроме того, для кредиторов будут выпущены облигации по возврату активов Recovery Notes, которые позволят им принять участие в возврате активов.

Детали реструктуризации АО «Астана-финанс» пока неизвестны, так как оно только начало этот процесс. Как сообщила 16 сентября Казахстанская фондовая биржа (KASE) со ссылкой на информацию «Астаны-финанс» (АФ), 24 августа 2009 года компания привлекла Ernst & Young Advisory LLP в качестве консультанта с целью реализации процесса реструктуризации обязательств АФ. Создан комитет кредиторов, возглавляемый Nomura International Plc в качестве координатора. «В результате продолжающегося ухудшения позиции ликвидности компания сегодня объявляет мораторий на выплаты вознаграждения по всем местным облигациям и займам до окончания подготовки предложений по реструктуризации. Компания планирует представить предложения по реструктуризации в течение следующих шести недель», — цитирует KASE сообщение «Астаны-финанс».