Негативные спекуляции

Негативные спекуляции

Индекс KASE за прошедшую неделю снизился на 4,2% на фоне значительного падения цен на сырье на мировом рынке и негативной динамики акций АО «БТА Банк». Индекс EXPERTKZ смотрелся на неделе лучше и упал только на 1,1%.

«Спекуляции относительно плана реструктуризации долгов БТА Банка на неделе сместились явно в негативную сторону после роста неопределенности вокруг отдельных положений подписанного с комитетом кредиторов меморандума о взаимопонимании. В результате простые акции банка снижались в цене практически всю неделю, доведя недельное падение до 44,8%. С начала года акции национализированного банка потеряли в цене 93,4%», – говорят на Казахстанской фондовой бирже.

Сравнительно резким снижением котировок на неделе характеризовались и долевые инструменты сырьевых компаний. «Падение нефтяных котировок по марке Brent на 7,2% и цен на медь на 5,7% стали серьезным негативным драйвером для добывающих компаний», – отмечают на KASE. Акции ENRC PLC потеряли в цене на Казахстанской фондовой бирже более 7,4%, Kazakhmys plc – 1,9%.

В Лондоне казахстанские ценные бумаги во многом поддержали акции АО «РД “КазМунайГаз”», которые выросли за день 30 сентября более чем на 11%, отыграв все свое падение в течение предыдущих шести дней (результат по итогам недели – +6,6%). В среду China Investment Corporation объявила о покупке GDR АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» на сумму 939 млн долларов (примерно 11% GDR казахстанского эмитента). Рынок даже проигнорировал отчетность «КазМунайГаза» за первое полугодие, где говорилось, что чистая прибыль компании сократилась в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.