Дорогие металлы

Инвесторы и прогнозы разогревают рынок металлов

Дорогие металлы

Высоколиквидный рынок драгоценных металлов: золота, серебра, платины и палладия традиционно считается тихой гаванью для инвесторов во время бурных потрясений на финансовых рынках. Драгметаллы имеют ту же корреляцию к доллару, что и нефть – чем слабее доллар, тем дороже металл. Если растет нефть, инвесторы начинают хеджировать инфляционные риски, покупая преимущественно золото. Последние недели нефть стабильно вращалась вокруг отметки 70 долларов за баррель, прибавив с начала года почти 55%. Чего не скажешь об американской валюте, которая резко колеблется против корзины мировых валют. Кроме инвестиционного спроса заработать на разнице цен на металлы можно, угадав очередной всплеск потребления со стороны мирового производства. Финансовый кризис обвалил спрос основных потребителей базовых металлов, спровоцировав глобальное снижение цен. Однако товарный рынок потихоньку приходит в себя.

Максимумы обновились

До конца 2009 года инвестиции в сырьевые товары могут вырасти еще на 20 млрд долларов на волне страха инвесторов перед инфляционными рисками, сообщило агентство Bloomberg. Общий объем инвестиций в сырьевой сектор к концу первого полугодия уже превысил 200 млрд долларов, тогда как на конец 2008 года он равнялся 160 млрд долларов. Половина денег приходится на новые инвестиции, половина – на рост цен. К началу осени все базовые металлы достигли своих консенсус-ожиданий.

Цены на золото практически достигли предкризисного уровня. Унция золота сегодня стоит 1000 долларов с «копейками» при консенсус-прогнозе в 850 долларов. По серебру немецкий Commerzbank ожидал в текущем году 50-процентный рост, до 15 долларов за унцию и дальнейшее укрепление в 2010 году до 16 долларов (сегодня – 16,6 доллара). Прогнозы по платине – 1200 долларов/унция в 2009-м и 1600 долларов/унция в 2010-м (сегодня – 1306 долларов), по палладию – 300 долларов/унция в 2009-м и 375 долларов/унция в 2010-м (сегодня – 296,5 доллара).

«Золото и серебро часто рассматриваются как защитный инструмент от инфляции доллара. Вследствие снижения привлекательности этой валюты и с учетом того, что есть риск роста инфляции в США и ослабления доллара, спрос на золото будет поддерживаться, – поясняет директор рейтингового агентства “Эксперт РА” Игорь Нуждин. – В целом пока инфляция в США по сравнению с рецессией в экономике рассматривается ФРС как наименьшее зло и политика низких ставок сохраняется, что благоприятствует подъему цен на золото. Но как только повышение ставок будет рассматриваться ФРС как способ борьбы с инфляцией, ралли на рынке золота может прекратиться. Помогает росту цен на золото еще один традиционный для конца лета – начала осени фактор, а именно сезон свадеб в Индии, которая является одним из основных потребителей золота».

Развить искусственный спрос

Что касается рынка промышленных металлов, то здесь ключевым является фактор спроса и предложения. По словам г-на Нуждина, резкое сокращение производства этих металлов из-за сильного снижения цен и опасения падения спроса в конце 2008 года–начале 2009-го привело к тому, что любые ожидания подъема мировой экономики и роста потребления (особенно Китая) воспринимаются инвесторами как угроза дефицита металлов на рынке, дав сигнал к покупке. «В некотором смысле они правы, так как заморозка производства промышленных металлов прошла быстро, а вот возобновление производства – процесс не столь быстрый, и поэтому вероятность дефицита на рынке очень высока. Однако, как всегда, есть одно существенное «но». Текущий рост цен происходит лишь на ожиданиях, а фактического восстановления спроса на металлы нет, поэтому пока действия игроков носят сугубо спекулятивный характер. В этом случае любой негативный сигнал о том, что мировая рецессия может продолжиться, приведет к обвалу котировок», – отмечает эксперт.

Серебро, в отличие от золота, является преимущественно промышленным металлом, на инвесторский спрос, по оценке специалистов, приходится всего три процента общего объема потребления. Потенциал рынка серебра оценивается положительно с точки зрения восстановления рынка электроники, которого инвесторы ожидают во втором полугодии 2009 года. К примеру, крупнейший в мире производитель чипов – компания Intel Corp – повысила прогнозы по собственным доходам в третьем квартале, основываясь на высоком спросе на микропроцессоры.

На стоимость палладия и платины существенно влияет состояние дел в мировом автопроме, на который приходится 60% спроса, поскольку металлы участвуют в производстве бензиновых двигателей и дизельных катализаторов. Вследствие кризиса автомобилестроение достаточно сильно пострадало. Но благодаря беспрецедентной государственной поддержке национальных правительств, реструктуризации моделей бизнеса, слиянию автомобильных компаний появились признаки оживления отрасли. В частности, помогли поддержать потребительский спрос программы льготной замены старых автомобилей на новые – более экономичные. Американская cash-for-clunkers («наличные за автохлам») подняла продажи машин в августе на максимальную за последние восемь лет величину – 11%. Аналитики UBS AG полагают, что стоимость платины будет расти гораздо быстрее, чем цена золота в последующие два года, именно за счет повышения спроса со стороны автомобильной отрасли. Робкий оптимизм внушают заявления о том, что экономики одних из ведущих мировых игроков постепенно стабилизируются: экономика Японии вновь начала расти, а в Германии и Франции рецессия закончилась раньше, чем предполагалось.

В поиске спроса

Медь. В начале 2009 года большинство сырьевых аналитиков предсказывали рынку меди не очень хороший год. Спрос уменьшится, и это приведет к перенасыщению рынка. По данным январского опроса агентства «Рейтер», прогнозируемый ценовой коридор тонны меди должен колебаться в пределах от 7575 до 6065 долларов. Однако цены на медь с начала года практически удвоились, составив на начало октября 6205 долларов за тонну. Основную поддержку рынку оказало Государственное бюро резервов Китая, а также усиление интереса к рынку со стороны хедж-фондов.

Алюминий. Содействие рынку алюминия оказывают прогнозы о предстоящем росте мирового спроса на него со стороны китайских компаний, занимающихся переработкой сырья. В соответствии с прогнозами на 2009 год средняя цена алюминия должна колебаться в диапазоне между 4500 и 2205 долларами за тонну. На конец сентября цена за тонну алюминия составляла 3016 долларов.

Никель. Финансовый спад повлек за собой сокращение спроса на продукцию сталелитейного сектора, потребляющего порядка 65% мирового производства никеля, спровоцировав падение цен на него ниже уровня 10 тыс. долларов за тонну. С января 2009 года никель показал внушительную динамику – рост составил более 60%. По итогам торгов 1 сентября 2009 года цена на наличный никель на Лондонской бирже металлов (LME) составила 18530 долларов за тонну.

При этом докризисных уровней начала прошлого лета цены не достигли и вряд ли достигнут в ближайшие годы, отмечают аналитики. (Исторический рекорд в 50 тыс. долларов был зафиксирован в апреле 2007 года.) «Наш детальный анализ мировых рынков никеля и меди говорит о том, что недавно принятый правительством Китая план по стимулированию экономики не предусматривает масштабных инвестиций, ведущих к активному потреблению цветных металлов. При этом маловероятно, что в следующие два года спрос со стороны Китая – основной стимулятор роста мирового спроса на металлы в течение последнего десятилетия – будет достаточным для того, чтобы полностью компенсировать спад объемов потребления в Северной Америке, Европе и Японии», – отмечается в отчете инвестиционной компании «Велес Капитал». По оценкам компании, к 2015 году номинальные цены на никель могут составить около 20 тыс. долларов за тонну.

Цинк. Экономический кризис отрицательно отразился на рынке цинка: произошло как падение цен на металл, так и сокращение спроса на него со стороны ряда потребляющих отраслей, главными из которых являются строительство и автопром. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs даже снизили ценовой прогноз по цинку на 2009 год с 1475 до 1150 долларов за тонну.

Однако негативная конъюнктура лишь на время затормозит, но не остановит его дальнейшее развитие. «Цена на цинк восстановится в 2010 году, после того как падение объемов производства, вызванное снижением цены на металл в этом году, приведет к его дефициту», – сообщает агентство Bloomberg.

Для инвесторов со средним и долгосрочным горизонтом инвестирования товарный рынок привлекателен тем, что рано или поздно мировая экономика начнет восстанавливаться, а текущих добываемых объемов не хватит, для того чтобы покрыть спрос. На волне повышенного спроса начнется ценовое ралли. Поэтому уже сегодня можно задуматься о том, чтобы вложить средства в покупку товаров, пока они имеют потенциал роста.

Goldman Sachs пересмотрел свой пессимистичный прогноз по металлам на 2010 год в сторону повышения. Так, средняя стоимость алюминия будет составлять 1710 долларов за тонну, что на 11% превышает предыдущую оценку банка. Прогноз средней цены цинка улучшен на 3%, до 1545 долларов за тонну, никеля – на 14%, до 14325 долларов за тонну, меди – на 6%, до 6610 долларов за тонну.

На более короткую перспективу товарный рынок, впрочем, как и все остальные рынки, будет очень волатильным, поскольку отсутствует уверенность в начале восстановления мировой экономики.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики