Аптеки могут спать спокойно

В казахстанских супермаркетах и на автозаправочных станциях вскоре можно будет купить бинты и пластыри. Ретейлеры ждут, что им разрешат торговать и лекарствами

Аптеки могут спать спокойно

В середине сентября в казахстанских СМИ появились слухи о том, что Минздрав планирует разрешить продажу безрецептурных лекарственных препаратов вне аптечных сетей. По словам и.о. начальника управления контроля за фармацевтической деятельностью Комитета фармацевтического контроля Минздрава Жанар Ордабековой, уже составлен список товаров медицинского назначения, разрешенных к продаже вне аптек, но еще не утвержден. В него могут войти такие изделия, как нестерильный бинт, нестерильная фасованная вата, пластыри и презервативы (которые, кстати, уже давно продаются во всех магазинах).

Следующим шагом могло бы стать разрешение продаж безрецептурных лекарств. Оно перевернуло бы фармрынок – в прошлом году доля безрецептурных препаратов в общем объеме продаж составила 47% в суммарном выражении и около 65% в натуральном (в упаковках).

Назад, в прошлое?

Продажа безрецептурных лекарств в магазинах и торговых центрах – привычное явление для многих развитых стран. Но не у нас. Хотя опыт есть. «Еще два-три года назад лекарства продавали со столиков на базарах», – напоминает президент Ассоциации представительств фармацевтических фирм в РК Вячеслав Локшин.

Однако ни к чему хорошему это тогда не привело: во-первых, зачастую не соблюдались условия хранения ЛС, во-вторых, была высока доля фальсификатов. По разным оценкам, в начале-середине 2000-х годов доля поддельных лекарств в стране достигала 30–50%. Тогда как, по данным Всемирной организации здравоохранения, доля поддельных лекарств в неблагополучных странах мира составляет около 30%.

Лекарства — это не минералка и не конфеты. Им требуются специальные условия хранения

«Лекарства – это не минералка и не конфеты. Им требуются специальные условия хранения. Кроме того, реализовывать лекарства, даже безрецептурные, должен человек со специальным образованием, постоянно проходящий курсы повышения квалификации. Наше государство в последние годы только ужесточало правила хранения лекарств, оборудования аптек. Благодаря этому в стране практически нет контрафакта», – отмечает директор аналитического департамента Vi-ORTIS Group Consulting Алия Сванова.

Пример хорош, но не для нас

Идею Минздрава разрешить торговлю парафармацевтическими препаратами (крема, бинты, пластыри и т.д.) вне аптечных сетей эксперты одобрили. Но даже сторонники развития внеаптечной торговли медпрепаратами осторожно относятся к либерализации рынка. «Было бы неплохо сделать так, чтобы любой человек имел возможность купить препараты первой необходимости, к примеру пластыри, зеленку и т.п., в близлежащей торговой точке», – говорит коммерческий директор компании «ВИВА Фарм» Валентина Кузнецова. Но при этом отмечает, что наш рынок еще не готов к тому, чтобы лекарства продавали в супермаркетах. Тут важна психология казахстанского потребителя, который увлекается самолечением и за избавлением от хвори идет в аптеку, минуя поликлиники и больницы. Дело в том, что в наших аптеках даже препараты, зарегистрированные как рецептурные, могут отпускаться без рецепта. По рецепту же выдаются только средства, подлежащие количественному учету (наркотические, психотропные). При этом каждый рецепт в Европе имеет штрих-код, и по нему можно определить все данные о враче и пациенте.

Понятно, что в Казахстане на данном этапе это сделать невозможно. За соблюдением всех правил на фармацевтическом рынке следит Комитет фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК, который имеет подразделения в каждой области. «Им будет необходимо увеличить штат, чтобы проследить за работой всех торговых точек, иначе нам не избежать большого количества подделок, реализации препаратов с истекшим сроком годности и прочих “прелестей”», – считает г-жа Сванова. Кроме того, по ее мнению: «Аптеки сегодня, после девальвации, в условиях, когда растут закупочные цены на лекарства, способны сдержать цены на рецептурные препараты, только увеличивая цены на безрецептурные. Если они лишатся значительной доли продаж безрецептурных, им придется либо увеличивать цены на рецептурку, либо закрываться. Ни тот, ни другой сценарий населению и рынку не выгоден».

Сельский шанс

Есть лишь одна категория казахстанцев, которая могла выиграть от либерализации торговли лекарствами. «В Казахстане достаточно хорошо развита аптечная сеть, по крайней мере в городах. Разрешение на продажу ЛС в супермаркетах и магазинах, АЗС может быть полезно только для населения сельской местности, где практически нет аптек. Но на селе реализация лекарств разрешена через фельдшерско-акушерские пункты», – отмечает Алия Сванова.

Кстати, в мире есть страны, где свободная торговля безрецептурными ЛС разрешена только в глубинке. Так, в Дании существуют аптеки-сателлиты или аптечные прилавки в магазинах в сельской местности. В деревнях же Финляндии лекарства можно приобрести не только в продуктовых магазинах, но и в почтовых офисах.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности