Между двух огней

Между двух огней

Оператор закупа зерна в госрезерв АО «Продовольственная контрактная корпорация» может ввести дифференцированные тарифы на зерно ( от 18,5 тыс. до 24,7 тыс. тенге) в зависимости от его качества. Об этом на прошлой неделе сообщил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев. «Рассматривается возможность закупа дифференцированно по ценам в зависимости от качества зерна», – заявил министр. Ранее, в конце августа, представители Продкорпорации объявили, что госзакуп пшеницы будет осуществляться по цене 165 долларов за тонну (24,7 тыс. тенге), а всего планируется закупить до трех миллионов тонн (урожай должен составить более 18 млн тонн). При этом в сообщении, распространенном пресс-службой, подчеркивалось, что «установление такой цены позволит сельхозтоваропроизводителям сохранить уровень доходов, а также поддержать стабильный уровень цен на внутреннем рынке на муку и хлебобулочные изделия». В пресс-релизе говорилось, что данный размер цены поможет снять напряжение на рынке зерна, связанное с дефицитом наличных денежных средств, необходимых крестьянам для погашения кредитов и уплаты налогов.

В этом году аграриям пришлось столкнуться с рядом трудностей – труднодоступностью заемных средств, сложными погодными условиями – дождями, увеличившими расходы на уборку и сушку зерна. Все это произошло на фоне резкого падения цен на зерно на внутреннем и мировом рынках. В прошлом году осенний закуп Продкорпорация осуществила по 250 долларов за тонну, после чего рыночные цены поползли вверх, достигнув уровня в 300 долларов за тонну. Зимой произошел обвал цен до уровня 130–140 долларов за тонну. Вероятно, в этом причина того, что Продкорпорация по итогам первого полугодия 2009 года получила чистый убыток в размере 1,511 млрд тенге против прибыли в размере 2,138 млрд за аналогичный период прошлого года.

По мнению некоторых игроков рынка, введение дифференцированных тарифов убережет государственную организацию от убытков в этом году. «Если Продкорпорация будет покупать по 165 долларов за тонну, то экспорт будет очень слабый, сентябрь уже показал низкий показатель и в октябре ни у кого нет экспортных контрактов. Страна придет к тому, что в середине зернового года у нас будут очень большие переходящие остатки. Тогда придется увеличивать объем экспорта, но при этом нужно будет снижать цену, а это очень опасно, – считает генеральный директор “Виталмар Казахстан” Александр Малов. – Сегодня цена на высокопротеиновую пшеницу – на границе 150 долларов за тонну, значит, нужно покупать товар примерно по 110 долларов. Если они закупят по 165 долларов, то получат примерно 50 долларов убытка с каждой тонны. Поэтому, возможно, даже если они объявят цену в 165 долларов, то объявят на какое-нибудь очень высокое качество, которое никто им не сможет предоставить, а остальное будут закупать по более низкой цене».

Снижение закупочных цен Продкорпорацией негативно отразится на крестьянах, ожидающих закупа по ранее объявленной цене. «Крестьяне в глубочайшей растерянности. Их в течение двух лет приучали к тому, что цена на зерно не может быть ниже 200 долларов за тонну. А теперь оказывается, что 200 долларов за тонну получить невозможно», – рассказал на условиях анонимности источник в одной из зерновых компаний.

Госкомпания к тому же откладывает начало закупа – в прошлом году он стартовал в середине сентября, а в нынешнем его еще не было. Задержка отрицательно сказывается на ценовой конъюнктуре рынка. Фермеры нуждаются в наличных денежных средствах для завершения уборочной и вынуждены продавать небольшие партии зерна по ценам, предложенным покупателями. «Мы сегодня купили зерно по 14 тысяч за тонну. Крестьянам деваться некуда, у них денег нет, поэтому сейчас те, у кого доступ к финансовым средствам, покупают зерно очень дешево – от 14 тысяч до 18 тысяч за тонну, – рассказал нам представитель одного из перерабатывающих предприятий. – Трейдеры пока ничего не закупают, ждут установления цены в пределах 120–130 долларов за тонну. Да и пока никто по 10–15 тысяч тонн не продает. Сейчас продают небольшие партии – 50–200 тонн». Крестьяне надеются, что начало закупа Продкорпорацией все же улучшит их положение, стабилизирует рынок и будет способствовать повышению стоимости зерна.