Спасительная коррекция

Рынок акций пребывает в точке равновесия, взбодрить его может коррекция

Спасительная коррекция

Непрерывный рост индекса KASE прерван. Накачав бумаги банков деньгами, инвесторы застыли в ожидании очередного тренда: держать или продавать. И, похоже, что рынок все же пойдет вниз.

Банкам расти некуда

Акции коммерческих банков – Казкоммерцбанка (ККБ), Народного банка и Банка ЦентрКредит (БЦК) – на внутреннем рынке существенно повысились в капитализации и сейчас выглядят перекупленными. На протяжении двух последних месяцев данные акции демонстрировали динамику «лучше рынка» по причине их недооцененности. Катализаторами роста стали раллийные настроения на внешних рынках, изменения в оценках экономической стоимости акций с рекомендациями покупать, улучшение статистики по банковскому сектору, а также растущая уверенность инвесторов в способностях банков осуществить погашения внешних долгов согласно графику. Основными драйверами роста прежде были акции металлургов, однако после их существенного роста интерес рынка сосредоточился на недооцененных акциях банков. Это также способствовало росту активности в банковском секторе и росту котировок акций.

Сейчас акции комбанков торгуются на максимумах года, а капитализация к собственному капиталу у Народного банка находится на уровне 1,7, у ККБ – ближе к 1, у БЦК – 0,7. Однако желающих продавать сейчас мало в связи с неоднозначно сложившейся ситуацией на рынке – нет уверенности в продолжении роста и уверенности в коррекции. Неопределенность в направлении удерживает рынок от массовых покупок и продаж.

Акции Народного банка и ККБ торгуются выше консенсусов аналитиков, недооцененными по-прежнему выглядят акции Банка ЦентрКредит. Новость о том, что IFC приобретет 12,5% акций БЦК и предоставит банку субординированный кредит на сумму 85 млн долларов, а также что Kookmin Bank увеличит долю своего участия с 30,5% до 40,1% в капитале банка, оказала слабую поддержку акциям.

Деньги на ветер

В середине сентября наблюдался интерес инвесторов к акциям БТА Банка. 18 сентября эмитент представил в госфинадзор план реструктуризации и рекапитализации задолженности с целью показать, как банк намерен удовлетворить регулятивные требования по адекватности капитала. В этот день акции БТА Банка взлетели на 48,2%. Это было не что иное, как спекулятивная раскрутка, то есть преувеличение эффекта новости, создание искусственного положительного фона со стороны спекулянтов, превратившихся в инвесторов в связи с затяжным падением акций с начала года и стремившихся продать свои акции подороже. Этот «положительный» эффект наблюдался недолго – после 22 сентября акции начали снижаться в стоимости, пик падения пришелся на пятницу, 25 сентября. Спекулятивная раскрутка, как и ожидалось, завершилась фиксацией прибылей и коррекционным движением котировок. Экономическая стоимость акций БТА Банка равняется нулю, учитывая отрицательный размер собственного капитала. Принимая данное обстоятельство во внимание, а также возможную конвертацию долгов банка в простые акции, я бы не рекомендовал их к покупке с инвестиционной точки зрения. Цена акции БТА Банка, скорее всего, будет стремиться ближе к своей экономической стоимости, то есть формально к нулю.

Предложенные БТА Банком и комитетом кредиторов планы реструктуризации в целом я расцениваю положительно, так как любой из вариантов будет способствовать снижению долговой нагрузки банка. Варианты комитета кредиторов, согласно которым порядка 645 млрд тенге долгов конвертируются в простые акции, говорят не в пользу акций БТА Банка.

Немного передохнем

На мой взгляд, октябрь станет самым важным в этом году – инвесторы получат ответ на вопрос, насколько оправданно было семимесячное ралли на фондовых рынках. С 8 октября официально стартует сезон отчетности в США, участники рынка будут искать подтверждения своим покупкам в корпоративных прибылях. К тому же завершаются программы стимулирования экономического роста в США, и будет интересно наблюдать, как будут себя вести рынки в связи с данным обстоятельством. Сейчас же понятно, что уходить от политики количественного смягчения мировые правительства не будут, ключевые ставки Федрезерва и Европейского центробанка в октябре уж точно не будут изменяться.

Полагаю, что для рынков существуют два основных сценария поведения в октябре. Оба указывают на коррекцию. В первом случае в начале октября будет происходить фиксация прибылей, рынки могут сбросить вес на 10–15%. В преддверии сезона отчетности в США настроения на рынках будут, скорее всего, негативными – существуют мнения, что ожидания высоких прибылей уже заложены в котировках акций.

По мере выхода корпоративной отчетности уверенность инвесторов будет расти, а вместе с ней и котировки акций. В этом случае отказ от политики количественного смягчения, а также завершение правительственных программ в США не будет расцениваться столь негативно.

Однако более вероятен следующий сценарий: в начале октября фиксация прибылей и несущественное падение рынков, к старту сезона отчетности рынки будут расти, а по мере выхода отчетности – падать. Здесь может произойти сильная коррекция, превышающая 20%, но к концу года рынки отыграют падение.

Рынки сейчас находятся на максимумах года, явных драйверов и инвестиционных идей сейчас нет. Чтобы продолжился рост, необходима коррекция, вопрос лишь заключается в том, когда она будет происходить.

Я полагаю, что лучшей инвестиционной идеей в октябре будет фиксация прибылей по акциям, поскольку существует высокая вероятность их падения. Постепенно наращивать позиции по акциям я бы рекомендовал в ноябре. А посему инвестиционными идеями на рынке будут являться облигации. На внутреннем рынке я бы рекомендовал присмотреться к следующим облигациям:

МРЭК – MREKb3
Банк ЦентрКредит – ССBNb11
Банк ЦентрКредит – CCBNb3
АТФ Банк – ATFBb5
Нурбанк – NRBNb2
Аграрная кредитная корпорация – AGKKb1
Кедентранссервис – KDTSb1
Караганды Жарык – KRZHb1
Народный банк – HSBKb4
Казкоммерцбанк – KKB 11