Долг на долг

Долг на долг

Собственник газеты «Республика» – ТОО DPA и главный редактор Гузяль Байдалинова приняли решение немедленно выплатить БТА Банку по 20 млн тенге, не дожидаясь апелляционной инстанции. О своем решении они объявили на пресс-конференции в минувший вторник в Алматы. По словам г-жи Байдалиновой, рассчитываться «Республика» намерена евробондами БТА Банка, выпущенными «дочкой» TuranAlem Finance B.V. (XS0211873053) в 2005 году (должны быть погашены 10 февраля 2015 года). «Данные международные облигации были приобретены в установленном порядке. Цена, по которой они куплены, пока является коммерческой тайной, но учредитель и Гузяль Байдалинова обязуются раскрыть эту информацию после того, как БТА Банк произведет взаиморасчет. То есть примет гарантированные БТА Банком международные облигации его дочерней компании в уплату взысканных в его пользу по решению Медеуского суда сумм», – отмечается в пресс-релизе газеты.

Купон по бондам полугодичный, и, несмотря на то что срок погашения по ним не наступил, БТА Банк обязан погасить их с выплатой накопленных процентов. Основанием является допущенный дефолт. Соответственно, у учредителя и главного редактора газеты есть право требовать от БТА Банка досрочного погашения облигаций по номинальной стоимости на сумму 133 тыс. долларов, или 20 млн тенге каждый. Если казахстанские суды откажутся проводить взаимозачет, учредитель и Гузяль Байдалинова готовы обратиться с аналогичным требованием в суд Великобритании, поскольку бонды подпадают под действие английского законодательства. В настоящее время учредитель и г-жа Байдалинова консультируются с юристами Великобритании на предмет представления их интересов как кредиторов БТА Банка с целью принуждения банка к проведению взаимозачета встречных требований.

«Если же БТА Банк откажется зачесть свои собственные евробонды вопреки международному праву, они будут апеллировать в суд Великобритании, что окончательно испортит репутацию банка на международных финансовых рынках, поставит под сомнение заявленную им программу реструктуризации. Также будут обращаться с требованиями о банкротстве самого банка, выступая уже как кредиторы», – резюмируется в сообщении «Республики».

Банк отказался от взаимозачета. «Прозвучали … объяснения о том, что у ответчиков якобы нет обязательств по компенсации морального вреда до вступления решения суда в законную силу», – заявил юрист газеты Сергей Уткин, напомнивший, что основания для ареста счетов и имущества ответчиков у банка нашлись.