Живая вода

До 2015 года тарифы на водоснабжение вырастут в четыре раза

Живая вода

Комплексный план представил на последнем в прошедшем году заседании правительства глава МЭБП Ерболат Досаев. Необходимость реформирования тарифообразования в отрасли министр объяснил высоким износом водопроводных сетей и отсутствием или недостаточностью собственных средств у предприятий на их обновление. Инвестиционную деятельность компаний должен будет стимулировать предельный тариф. Основную нагрузку по финансированию модернизации сетей будут нести потребители за счет более высоких цен на воду – таков основной посыл представленного (и уже утвержденного правительством) Комплексного плана.

Согласно действующей с прошлого года госпрограмме «Ак булак 2011-2020»,  финансирование сферы водоснабжения определено на уровне 1,3 трлн тенге. Конечно, не все эти деньги – из кармана потребителей, все же большую часть затрат покроют государственный и местные бюджеты.

В тариф будут заложены амортизация основных средств в полном объеме, увеличение нормы прибыли с нынешних 10% до 30%, а также рост фонда оплаты труда. Как рассказали «Эксперту Казахстан» в департаменте политики по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МЭБП, предельные тарифы будут вводиться поэтапно – в течение 2013-2015 годов. В первом квартале нынешнего года Агентство по делам строительства и ЖКХ совместно с АРЕМ выработают критерии отбора водоканалов для перехода на работу по предельным тарифам. Прежде всего будет учитываться степень износа оборудования. При этом, подчеркнули в департаменте, для каждого водоканала установят свой предельный тариф. Его величина должна покрывать экономически обоснованные затраты водоснабжающих предприятий, в том числе и инвестиции в модернизацию, ремонт и реконструкцию.

Отрасль водоснабжения действительно находится в весьма плачевном состоянии: с 2007 года (более ранних данных нет), согласно официальной статистике, она остается убыточной (см. график), утечки и неучтенный расход воды в 2011 году составили более 28 % от отпущенного объема, в 2008-м показатель составил более 35%. Ежегодно в сетях происходит 25-30 тыс. аварий.

По мнению независимого аналитика Шамиля Дауранова, многие проблемы не только водоснабжения, но и других коммунальных предприятий могла бы решить их приватизация и передача в конкурентную среду. Однако, как отметили в МЭБП, приватизации объектов водоснабжения не планируется. «Водохозяйственные сооружения, имеющие особое стратегическое значение, находятся в государственной собственности и не могут быть переданы в аренду, доверительное управление и не подлежат отчуждению. Перечень водохозяйственных сооружений, имеющих особое стратегическое значение, определен  соответствующим Указом президента РК», - объяснили нам.

В отрасли возможно лишь государственно-частное партнерство. Как раз на эту модель сотрудничества ориентирует предприятия водоснабжения и водоотведения программа «Ак булак» на 2011-2020 годы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики